Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Удивительная техника будущего

Думали ли фантасты, сочиняя свои произведения, что когда-нибудь их сюжеты воплотятся в жизни. Авто без водителя! Да возможно ли такое, думали мы ещё лет 10 назад. Мы сомневались, а вот энтузиасты делали.


И сегодня я увидела испытание первого беспилотного пассажирского автобуса на новом полигоне для тестирования беспилотного транспорта технопарка "Калибр".


Беспилотный автобус Volgabus-MatrЁshka разработала компания ООО "Электротранспортные технологии". В машине применили новейшие технологии компьютерного зрения - уникальное программное обеспечение, построенное по принципу нейронной сети.


На испытании было видно, как автобус реагирует на светофоры и дорожные знаки. Пока модель в стадии доработки, но я думаю, что совсем скоро мы сможем увидеть беспилотный транспорт на улицах Москвы.








Руководитель Департамента науки , промышленной политики и предпринимательства города Москвы Владимир Дождев рассказал о технопарке "Калибр". Технопарк открыт в 2016 году, его площадь составляет 20 000 кв.м. Полигон технопарка разработан для тестирования моделей компаниями, которые работают в сфере инноваций. Он представляет собой трассу, имитирующую реальную дорогу со всеми светофорами, дорожными знаками и пешеходными переходами. Воспользоваться полигоном могут резиденты технопарка, компании, студенты и аспиранты технических ВУЗов. Кстати, резиденты технопарка получают льготы от Правительства Москвы, так что работать здесь компаниям выгодно.


Кроме беспилотной "Матрёшки" на полигоне показали новейший квадрокоптер, работающий на водородном топливе. Его можно использовать для видеонаблюдений в сельском хозяйстве, в сфере МЧС и на военных объектах. Но основная цель, это развитие беспилотного электрического транспорта. Грузоподъёмность такого коптера 5 кг, а продолжительность полёта более трёх часов.




Как видно, будущее, описанное фантастами, не за горами. Уже сейчас, на полигоне "Калибр", можно покататься на испытательном образце беспилотного автобуса или провести видеонаблюдение с беспилотного летательного аппарата.

Tags: испытание, социальное, тестирование, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то я решилась

    Года три назревал этот вопрос, то финансы поют романсы, то времени нет, и вот наконец-то пришло время решить этот вопрос. Моя кухня уже давно пришла…

  • Моя коллекция пополнилась новым экземпляром

    Иногда я путешествую короткой поездкой в два дня. Для двухдневной поездки много вещей не надо, да ещё по новым правилам авиаперевозчиков со всеми…

  • Главное, не упустить момент

    Когда-то давно, сразу после учёбы в медучилище я пришла работать в реанимационное отделение. И несколько, особо сложных случаев, мне запомнились на…

promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →