Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Главное, не упустить момент

Когда-то давно, сразу после учёбы в медучилище я пришла работать в реанимационное отделение. И несколько, особо сложных случаев, мне запомнились на всю жизнь. Расскажу об одном из них.

Лежала у нас пациентка, молодая женщина, чуть за сорок, лицо сохранило остатки былой красоты, но настолько она была измождённой, настолько высохшей, что выглядела на пятьдесят с хорошим плюсом.



У женщины оказался рак кишечника последней стадии. При этом оказался закупорен просвет прямой кишки, образовалась кишечная непроходимость, и на брюшную стенку была выведена колостома.

Вы знаете, что такое колостома? Не желаю никому этого узнать в реальности, а вот для собственной профилактики, для личной информированности знать необходимо. Колостома – это выведение прямой кишки на брюшную стенку, в которой делается отверстие. К нему прикрепляется специальный мешочек, куда попадают отходы жизнедеятельности. Конечно за колостомой необходим тщательный уход и постоянный медицинский контроль.

В истории болезни пациентки было написано, что обратилась она за врачебной помощью достаточно поздно, все симптомы игнорировала, надеясь на авось и «само пройдёт», потому что ей было стыдно. Не обошлось. Рак метастазировал в ткани печени, лёгких, яичников, в надпочечники и поджелудочную железу.
Она вела себя как боец, терпеливо перенося обработку колостомы и смену белья, хотя было видно, что единственное её желание, остаться в покое. И в одну из ночей она «ушла».

А ведь всё могло быть иначе, обратись она за помощью на начальной стадии. Хотя лучше всего, не дожидаясь каких-либо симптомов, проходить регулярные обследования. Поверьте, в свете увеличения онкологических заболеваний, где колоректальный рак стоит на втором месте, лучше пройти обследование, и жить спокойно, чем тянуть и стыдиться.

Оставьте свои стыдно и неудобно за порогом врачебного кабинета. Когда стоит вопрос жизни, а тем более полноценной жизни, доверьтесь доктору. У рака кишечника на начальных стадиях нет симптомов. Вы живёте обычной жизнью, ходите на работу, занимаетесь домом, а рак уже начал свой разлагающий процесс, но ощущений никаких нет, ничего не болит. Поэтому начальную стадию очень легко пропустить.

Риски заболеть раком значительно возрастают с наступлением 40 лет и далее, поэтому, чтобы не стало вдруг поздно, необходимо обязательно сделать колоноскопию. А если вы страдаете запорами, кишечными кровотечениями, часто болит живот или есть наследственная предрасположенность, то лучше отправиться на обследование и  раньше, не дожидаясь серьёзных последствий.

Имейте в виду, что факторами развития колоректального рака могут быть: сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность, неправильное питание (употребление большого количества мясных продуктов и недостаточно продуктов с содержанием клетчатки), лишний вес, возраст 40+, злоупотребление алкоголем и курение.

Процедура колоноскопии занимает около 15-ти минут. В принципе, это обследование безболезненное, может только ощущаться лёгкий дискомфорт, но вот чтобы «ужас-ужас, как больно», такого нет. В любом случае, лучше потерпеть пятнадцатиминутный дискомфорт раз в несколько лет от инструментального обследования, чем потом испытывать адские боли и лечиться всю оставшуюся жизнь, которой может и останется-то немного. А зачастую и дискомфорта никакого вовсе нет. Тем более, что сегодня процедуру можно пройти и во сне, под наркозом.

Ведь мы же проходим ежегодно флюорографию, сдаём анализы, женщины после сорока в обязательном порядке делают маммографию, проходят обследование у гинеколога, мужчины уролога, а вот обратиться на обследование кишечника многие стесняются. И это, я считаю, главная причина нахождения колоректального рака на втором месте среди онкологических заболеваний.

Поэтому рекомендую всем, не откладывая на завтра, записаться к врачу и пройти профилактическое обследование сейчас. Потому что завтра может быть поздно.

Tags: здоровье, медицина, обследование, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Почему спазмолитики можно, а обезболивающие нельзя?

    На днях позвонила подруга, а я, пока слушала о ее злоключениях, вспомнила, что давно собиралась написать большой текст по одной серьезной проблеме.…

  • Колоноскопия – это стыдно?

    Хочу поднять тему такого медицинского обследования, на которое многие не решаются из-за ложного стыда. Это обследование кишечника методом…

  • Донорский день

    Вчера опять кровь сдавала. Нет, не часто, как положено по регламенту, раз в два месяца. Я бы и чаще сдавала, нравится мне этот процесс, но нельзя.…

  • Псориаз не приговор

    Когда я работала в спортивном комплексе, у меня произошёл конфликтный случай между посетителями. Посетительница обратилась ко мне с жалобой на…

  • Поделись частичкой себя

    И снова я с донорством, здравствуйте. Меня спрашивают, зачем я сдаю кровь? Ну во первых, мне нравится это занятие, во вторых, после кроводачи я…

  • Не подвергайте друг друга опасности, сделайте прививку от гриппа

    На днях звонит подруга и говорит, - Я тут прививку от гриппа сделала, а ты собираешься? Я говорю, - Да не знаю, успею ещё. Она мне, - Вот я в…

  • Профилактика и риски онкологических заболеваний

    Около десяти лет назад я пережила большой шок, думала, что жизнь моя закончена, что больше не будет в моей жизни радости, что мне грозит операция и…

  • Записки медсестры

    Когда-то я работала медсестрой. Серьезно, ставила людям уколы и клизмы. С тех пор много воды утекло, но я по-прежнему остаюсь в сфере…

  • Быть донором бесценно!

    Вы знаете, что на протяжении нескольких лет я являюсь донором крови. И в последнее время донорство стало набирать популярность. Доноры с…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →