Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

День Москвы-реки

 В Москве впервые отмечался новый праздник - день Москвы-реки. Жители города могли поучаствовать в пляжных соревнованиях, конкурсе самодельных лодок из вторсырья, покататься на катерах, гидроциклах и скутерах. Дайверы провели акцию по очистке дна реки и прибрежной территории от мусора. День Москвы-реки планируется отмечать каждый год 19 июля. А мы, по прглашению пресс-службы МЧС и сообщества mosblog, совершили патрулирование акватории на катере государственной инспекции маломерных судов МЧС России.



Собрались мы на поисково-спасательной станции "Строгино", где уже побывали однажды на учениях по спасению во льдах.




Владимир Александрович Волков, заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по г. Москве, рассказал нам об обстановке на водоёмах города и готовности спасателей к экстренным ситуациям.
В Москве, кроме стационарных пляжей, также вводятся в практику мобильные пляжи. Такие уже есть на Химкинском водохранилище, в Сокольниках и Филях. Ежедневное дежурство по реке осуществляют 45 водолазов, 23 подвижно-спасательных станции, добровольные спасатели и пожарные. Не секрет, что наши люди часто отмечают какие-либо праздники на берегу водоёма, такой отдых сопровождается обильным возлиянием спиртных напитков, после которых отдыхающие совершают массовый заплыв в неположенных местах для купания и как следствие нырнув, на поверхность уже не выныривают. Так, уже в этом году 96% утонувших купались в неположенном месте, 40% из них в нетрезвом виде. Поэтому сто раз подумайте, стоит ли лезть в воду в запрещённом месте да ещё и пьяными, где может быть быстрое подводное течение, опасное дно, нет пункта спастелей и оказания первой доврачебной помощи,  Ведь не зря стоят таблички "купание запрещено".


Кухаренков Геннадий Васильевич, начальник поисково-спасательной станции "Строгино", рассказал о подконтрольной ПСС Строгинской пойме и провёл экскурсию по зданию станции.


Пост ПСС, где происходит наблюдение за акваторией, принимаются вызова от населения, и отправка команды на спасателей в место экстренной ситуации.


Медпункт станции оборудован всем необходимым для оказания первой доврачебной помощи. А все спасатели обучены и сертифицированы для оказания первой помощи.


Вид на причал спасательной станции.


Станция полность оборудована спортзалом, комнатой отдыха, тренажёрными комнатами, где постоянно поддерживаются навыки оказания первой помощи и вождения спасательных судов, командным наблюдательным пунктом.


В эллинге стоят на "приколе" мобильные спасательные средства. И для нас продемонстрировали какие бывают средства для спасения утопающих, костюмы для спасателей, в некоторых из них можно находиться в холодной воде до нескольких часов.




Вдруг на реке кто-то перевернулся в лодке и спасатели незамедлительно отреагировав, кинулись на помощь. Конечно это были учения, которые проводятся постоянно.




А мы отправились на спасательном катере патрулировать акваторию.




Вся карта акватории и маршрута выводится на экране перед рулевым.




Вокруг отдыхающие плавали на разных плавсредствах. Некоторые нас пытались подрезать))




В патрулировании с нами был Старший государственный инспектор, руководитель 3-го инспекторского отделения Ивленков Андрей Владимирович.




Отдыхающие празднуют день Москвы-реки. Здесь всё законно, пляж оборудован, место для купания ограждено буйками, на берегу находится спасательный пункт.


Наш капитан, которому блогеры постоянно мешали закрывая обзор, то изображая из себя наяд на носу катера, то разлагаясь на капоте. Великого терпения человек, ни слова не сказал, по моему наоборот, ему было весело.


При патрулировании мы зашли ещё на две ПСС, "Татарово" и "Серебряный бор". Т.к. большой катер не мог подойти к берегу, нас забирали маленькие катера.


ПСС "Татарово".


Бгатов Дмитрий Владимирович, начальник станции "Татарово" рассказал о зоне ответственности ПСС и продемонстрировал передвижной спасательный пункт со спецоборудованием.








И мы отправились дальше, прошли под Живописным мостом до станции "Серебряный бор".












ПСС "Серебряный бор". Нас встретил начальник станции Фомичев В.В. Эта станция историческая, ведёт своё летоисчисление от 1901 года и звалась она тогда "Императорское общество спасения на водах".




Вот правильное оборудование на противопожарном стенде.




Пункт дежурного по ПСС.


Рядом находится водная полиция.


Но конечно главнее всех начальников на станции котик-спасатель. Видно как его здесь любят, холят и лелеют. Блогеры затискали животинку, а он и не против, только был очень удивлён такому количеству понаплывших.


На этом наша экскурсия закончилась и мы вернулись обратно на ПСС "Строгино". Спасатели разъехались по своим местам патрулирования, а мы отправились по домам переваривать впечатления.

 Спасибо пресс-службе ГУ МЧС г.Москвы в лице Елены Буколовой за приглашение и проведённый с нами день. А также silver_slider и сообществу mosblog.

Tags: Мосблог, Москва-река, катер, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возраст не наказание, а начало активной жизни

    В пресс-центре ИА «ТАСС» состоялась конференция по запуску пилотного проекта Правительства Москвы по активному долголетию.…

  • Книга лучше носков

    Одной известной компании, перестаравшейся в своей рекламной креативности, всё-таки удалось привлечь к себе внимание. Но я не буду жестить, а просто…

  • Где находится лучшая рыбалка страны

    Знаете ли вы, что Дагестан богатый на рыбу край. Ну это кроме земледельческих ресурсов республики. Самое главное богатство Каспийского моря, это…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments