Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Аппарат будущего побеждает онкологию

В Московском Центре радиохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского начали проводить операции по удалению опухолей головного мозга с помощью установки «Гамма-нож». Всего в России четыре таких уникальных установки: в Москве ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, в Санкт-Петербурге в центре радиохирургии Международного института биологических систем, в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска и наконец, в московском Центре радиохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского.




«Гамма-нож» делает операции без разреза кожи и трепанации черепа, удаляя злокачественные, доброкачественные образования и сосудистые патологии, но не затрагивает при этом здоровые ткани мозга и тела. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток.

Сегодня Всемирный день здоровья, и радиологический центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он заметил, что «Этот день лучше всего провести на стадионах и в спортзалах, но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сегодня не обойтись. Все знают НИИ им. Н.В. Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «Гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций».


Первую уникальную операцию на установке «Гамма-нож» в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За два прошедших месяца за счёт городского бюджета прооперировано 11 москвичей. В этом году планируется провести 150 таких операций. В будущем на этом аппарате можно будет оперировать до двух тысяч больных ежегодно. Стоимость такой операции будет зависеть от диагноза, в среднем около 240 т.р., но в любом случае она в 10 раз дешевле, чем за границей. Для москвичей эта процедура бесплатна, и в данный момент обследуются и готовятся к операции 101 пациент.

Хочу отметить, что эта операция проводится амбулаторно, она безопасна и безболезненна, и пациентам нет нужды госпитализироваться в стационар. Чаще всего хватает одного сеанса радиохирургического облучения, который длится, опять же в зависимости от диагноза, от 20-ти минут до 4-х часов.

Руководит Центром радиохирургии кандидат медицинских наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате «Гамма-нож» Алексей Сергеевич Токарев. Это врач с большим опытом работы в нейрохирургии, за спиной которого более пятисот нейрохирургических операций и множество научных публикаций. Все операции в Центре радиохирургии проводятся под контролем радиологов, нейрохирургов и медицинских физиков, которых готовят в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Кроме того, т.к. в России действует программа импортозамещения, то при НИИ им. Н.В. Склифосовского скоро откроется центр доклинических и клинических испытаний фармпрепаратов. «С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что в этом году мы запустим лабораторию в полном объеме», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Поздравляю всех с Всемирным днём здоровья и напоминаю, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Обращайтесь к докторам вовремя.



Tags: НИИ Склифосовского, здоровье, медицина, операция
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →