Для приготовления вкусной рыбки я взяла саму рыбку, стейк сёмги, соль, перец, абхазские приправы для рыбки, масло оливковое. Для соуса стакан сливок 20%, ст.ложку муки (но как показала практика, это был перебор, хватит и чайной без горки), соль, перец, сливочное масло грамм 20, сырой яичный желток, пара долек лимона, чтобы сок в соус выдавить. На гарнир решила сделать вкусную пюрешку.
Рыбку для начала помыла, обсушила бумажным полотенцем, смазала оливковым маслом и положила на горячую сковородку-гриль. Жарила совершенно недолго на среднем огне. Во первых, пережаренная рыба сухая и невкусная, во вторых, зажаренная корочка до состояния панциря черепахи, для взгляда не эстетична, для здоровья не полезна, белок, подвергшийся излишне высокой температуре, просто не усвоится в организме. Поэтому, жарим на среднем огне, минуты по три с каждой стороны. В процессе жарки посолила, поперчила и посыпала специями.
Теперь соус. В сотейнике на сливочном масле обжарила ложку муки, доводить до коричневого цвета не надо, нам ведь нужен белый соус. Потом, взбивая венчиком, вливаю молоко. Посолила-поперчила, после закипания проварила может полминутки, Важно! не переставая при этом взбивать венчиком, иначе будут комки. Потом надо отставить в сторонку и не переставая орудовать венчиком, медленно влить желток. Сразу после этого на медленном огне довести до кипения и снять. После снятия с огня, также взбивая венчиком, медленно влить лимонный сок в соус и всё готово.
Со своей стороны рекомендую жарить рыбу и делать соус поочерёдно. Иначе рыба сгорит, соус скомкается))
На гарнир я сделала пюре. Ну тут всё традиционно. Картофан почистила, сварила, воду слила, растолкла. В ковшике разогрела сливки 20% и сливочное масло. Всё это добро влила в пюре и взбила.
Потом всё это быстренько оформила на тарелках и на стол. Что-то я рассказывала дольше чем готовила. Прям устала вся. Пойду съем чего-нибудь. А вы как рыбку готовите? Поделитесь.
Journal information