Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

ИНОСТРАННЫЕ ТЁЛОЧКИ В РОССИИ

Вы знаете, от каких коровок пьёте молоко? А из какого молока делают детские творожки и йогурты? Наверное, даже не задумывались. Садитесь поудобнее, сейчас расскажу.

1 (700x465, 378Kb)

В одном далёком селе Вощажниково, Ярославской области, живут бурёнки с красивыми большими глазами, иностранного происхождения. Живут они на недавно выстроенной ферме ОАО СХП «Вощажниково». Начало строительству агропромышленного комплекса было положено в октябре 2010 года, и уже через год работа на ферме закипела вовсю. В будущем предполагается строительство семи молочно-товарных комплексов, на 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающего завода производительностью 350 тонн продукции в сутки. Сейчас завершено строительство двух МТК, производительность которых около 60-ти тонн молока в сутки. Молоко поставляется крупным и всем известным российским молочным производителям.

2 (700x465, 468Kb)

Кроме молочного производства, в агропромышленный комплекс входит мясоперерабатывающий цех, который производит субпродукты, колбасные изделия, полуфабрикаты и конечно парное мясо. Ещё есть тепличный комплекс, цех по производству мясокостной муки, земли для создания кормовой базы (на полях выращивают сорго, рапс, кукурузу). На каждом МТК имеется собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час. Так что корма у коровок собственного производства хватает. И электроэнергия на комплексе собственная, которая вырабатывается когенерационными и биогазовыми установками.

А сами коровы, привезенные из Голландии и Дании, голштинской породы. Они относятся к молочной группе и характеризуются более высокими удоями. Также эта порода обладает хорошими мясными характеристиками, хорошо переносит разные погодные условия, и наиболее устойчива к различным болезням.

3 (700x465, 383Kb)

Содержатся коровы холодным, беспривязным методом с автоматизированной системой доения и управления стада. Им создаются наиболее комфортные условия жизни КРС (хорошая естественная и искусственная вентиляция, специальное освещение, автоматическая система удаления и переработки навоза, покрытие стойл резиновыми матами, автоматическая система поения с подогревом воды и другое), позволяющие наиболее полно реализовывать генетические возможности животных.

4 (700x465, 364Kb)


5 (700x465, 470Kb)


6 (700x465, 413Kb)

В доильном цехе установлено самое современное оборудование для дойки. Система доения автоматизированная с применением индивидуальных доильных аппаратов, трубки которых одеваются на соски. Предварительно операторы обязательно моют руки и обрабатывают их антисептиком, а затем обрабатывают вымя коровы перед надеванием доильного аппарата. Шуметь нельзя, как и размахивать руками, у коровок может случиться стресс и испортиться, или даже пропасть, молоко.

7 (700x465, 469Kb)


8 (700x465, 465Kb)


9 (700x465, 465Kb)


10 (700x465, 454Kb)

После доения молоко попадает в танки, проходя через охладитель, где температура снижается до +4 градусов, сохраняя при этом свои полезные свойства. Оборудование для доильного цеха закупается в компании DeLaval, которая входит в группу Tetra Laval. Компания Tetra Pak, на оборудовании которой идёт обработка и разлив молока в упаковки, так же входит в эту группу, но об этом я расскажу позже.

11 (700x465, 405Kb)


12 (700x465, 428Kb)


13 (700x465, 408Kb)

Телята содержатся в отдельном комплексе, каждый в своём домике, не контактируя друг с другом. Там они живут два месяца, после чего переводятся в отдельный от взрослых коров телячий дом.

14 (700x465, 352Kb)


15 (700x465, 407Kb)


16 (700x465, 306Kb)


17 (700x465, 329Kb)

Здесь живут телята повзрослее. В телятнике тёлки растут до 12 месяцев, потом переводятся на общую ферму и искусственно осеменяются. По истечении девяти месяцев, уже вполне взрослые отелившиеся коровы могут давать молоко.

18 (700x465, 432Kb)


19 (700x465, 443Kb)


20 (700x465, 433Kb)


21 (700x465, 444Kb)


22 (700x465, 407Kb)


23 (700x465, 441Kb)

Особым пунктом стоит развитие инфраструктуры и социальная сфера региона. Сотрудники комплекса работают в комфортных условиях, а их з/п уже в два-три раза выше чем в соседних хозяйствах. В настоящее время в комплексе создано 300 рабочих мест, а в будущем, молокозавод, который планируется к открытию в 2017 году, создаст ещё 250 рабочих мест. Каждый последующий МТК даст около 110 мест, и на стройке задействовано 700 рабочих мест. Следующий, третий МТК, как и молокозавод, также готовится к открытию в 2017 году. Для работников комплекса построен большой многоквартирный жилой дом со всеми удобствами. А на базе агропромышленного комплекса находится учебный центр практического животноводства, где проходят лекционные и практические занятия. Специалисты ОАО СХП «Вощажниково» делятся со слушателями своим ценным опытом производства высококачественного молока по инновационным технологиям, обеспечивая высококвалифицированными кадрами многие сельскохозяйственные производства нашей страны и стран СНГ.

Вот на такую интересную экскурсию пригласили нас представители компании Tetra Pak, а провели её сотрудники крупнейшего в Европе сельскохозяйственного производства ОАО СХП «Вощажниково». На следующий день мы переместились на Лианозовский молочный комбинат, где происходит производство и упаковка любимой всеми молочной продукции. Но об этом мой рассказ о компании Вим-Билль-Дан.

24 (700x465, 383Kb)

Tags: Вощажниково, агротур, молочное производство, натуральныепродукты, путешествие, путешествие по России
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →