Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

ЛЮДОЕДСКИЙ ФАРМ - БИЗНЕС, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ

Фарм-бизнес иногда в своей бесчеловечности бьет рекорды даже наркобизнеса. Читала сегодня про исследование, в котором говорится, что стимулом для разработки и производства новых средств для лечения редких заболеваний может быть повышение прибыли фармацевтических компаний. Обнаружено, что компании, которые присутствуют на рынке препаратов для лечения редких заболеваний (так называемых орфанных препаратов), в 5 раз чаще бывают более финансово успешными по сравнению с остальными. Они задирают цены на лекарства и имеют сверхдоходы. Нет денег на такой препарат - можешь со спокойной душой помирать. Скидок не будет.



Ладно, редкие лекарства от редких болезней, допустим могут стоить дорого. Цену хоть как-то оправдывает эксклюзивность товара и наукоемкость производства, плюс логистика, плюс наценка ритейлера и так далее. Однако, если речь идет о не орфанных препаратах, то как объяснить, что цены на одно и тоже лекарство могут различаться в разы от продавца к продавцу? А ведь это реальность. В России такое встречается очень часто.

Собственно, корень этого феномена очевиден - монополизация рынка. Благо, на эту проблему обратили внимание власти. Данной проблемой занимается Игорь Шувалов, который известен своим безжалостным отношением к непрозрачному бизнесу.

"Мы сейчас с вами живем в ситуации, когда один и тот же препарат в разных субъектах отличается по стоимости в десять и более раз. Понятно, что за этим может стоять", — рассказал вице-премьер в ходе заседания расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

"Мы сейчас отрабатываем схему, одновременно с модернизацией электронных площадок и порядка закупок для государственных и муниципальных нужд, отдельный сегмент по ценообразованию на лекарственные препараты с тем, чтобы весь публичный сегмент был абсолютно прозрачен, и чтобы никаких таких больше случаев разницы по ценам, вот эта вся "химия" в публичных закупках — чтобы она исчезла", — добавил Шувалов.

Вот это правильно. Фарм-рынок должен быть отрегулирован так, чтобы удовлетворять потребности людей, а не приносить сверхприбыль его участникам. Лекарства - это не роскошь, а предмет первой необходимости и цена на препараты должна быть как минимум справедливой. Никто не хочет отнимать у бизнесменов возможность зарабытывать на фарме, но просто надо и честь знать. Надеюсь, что Шувалов в связке с ФАС объяснит это рынку, и накажет тех, до кого это не дойдет.



Tags: общество, социальное
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →