Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Российские реалии: хватит ли выплаты по ОСАГО на восстановление здоровья после ДТП?

В стране всё дорожает, не исключение и обязательная автостраховка. Весной прошлого года произошло очередное увеличение тарифов в этой сфере. Теперь ценник на автострахование ОСАГО уже не тот, что раньше – в среднем полисы подорожали на 30-40 процентов.

Однако в отличие от других товаров и услуг это подорожание нельзя назвать безосновательным. Вместе с ценами государство увеличило и размер страхового покрытия, в том числе в части вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП людей.

Но хватит ли нынешнего покрытия на полноценное восстановление здоровья после серьёзной аварии? Давайте посчитаем размер страховой выплаты за вред здоровью на конкретном примере.


1 (1) (700x525, 424Kb)

Начнём с лимитов ответственности по ОСАГО за вред жизни и здоровью. Сегодня максимальная выплата по «автогражданке» в такой ситуации составляет 500 тысяч рублей. Эта сумма отводится на каждого пострадавшего в аварии человека, вне зависимости от их общего количества.

2(2) (700x525, 289Kb)

Сумма возмещения за вред здоровью в рамках ОСАГО рассчитывается по специальной таблице. Этот документ – часть Постановления Правительства № 1164, его несложно найти в том же Яндексе. Так вот, в таблице выплат напротив описания характера конкретной травмы указан процент от страховой суммы (составляющей, напомню, 500 тысяч рублей).

Например, за сотрясение мозга (при длительности лечении не меньше 10 дней) страховая компания обязана выплатить пострадавшему 3 процента от страховой суммы, то есть 15 тысяч рублей в денежном выражении. Перелом носа (при необходимости операции) обойдётся страховщику в 10 процентов (50 тысяч).

3(3) (700x525, 244Kb)

Если же вред здоровью более существенный, скажем, у пострадавшего тяжёлые переломы ноги и таза, выплата составит около 40 процентов от 500 тысяч. Так что, у пострадавшего будет возможность заплатить за лечение 200 000 рублей. Много это или мало?

Конечно, этих денег не хватит на лечение в лучших столичных клиниках, но в регионах за такую сумму можно получить качественную медицинскую помощь. Мнение такое. Хотя невозможно заранее предсказать итоговую стоимость лечения в конкретном случае, поэтому пусть каждый решает сам – достойную ли компенсацию установило государство в рамках автострахования ОСАГО.

А как вы считаете, хватит ли на нормальное лечение выплаты по «автогражданке»?

И не зря ли Правительство увеличило страховую сумму по ОСАГО, а вместе с ней и цену страховки?


Tags: вопрос, социальное
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →