Инга (kiki_morok) wrote,
Инга
kiki_morok

Category:

Как мне в Сербии довелось побывать

Вы были в Сербии? Вот я не бывала ни разу, и всё думала-планировала туда поехать и обязательно отведать национальную кухню. Люблю кухни разных местностей. Какие-то блюда похожи на наши, а о каких-то я даже не слышала. И хоть в саму Сербию я ещё не съездила, а вот блюда национальной кухни попробовала. И не просто попробовала, а даже сама участвовала в приготовлении. И теперь могу повторить их дома. Да и вы тоже сможете, ведь я не жадная, поделюсь рецептами. А побывала я в Сербии благодаря кулинарной студии "Accademia del Gusto".


1 (700x466, 437Kb)

В этот вечер была презентация замечательного сербского вина Броjаница от винодельческой компании А.Д. Вино Зупа. Брояница – сербский православный символ, особый род четок, связанных из овечьей шерсти особым плетением из 33 узлов с семью переплетенными крестами каждый. Есть поверье, что носить брояницу на руке, это как носить нательный крест.

2 (700x466, 370Kb)


3 (700x466, 415Kb)

Я с удовольствием дегустировала красное полусухое вино от Мистраль Алко. Как известно, бокал красного вина, выпитого на ужин, положительно влияет на здоровье. Поэтому мы совместили приятное, полезное и познавательное.

3Р° (700x466, 440Kb)

Наше меню было очень вкусным и каждому достался свой фронт работы. Нашей компании достался нереальный десерт под названием "Крем-пита". Вроде бы ничего сложного, но вкуснооо...

Меню было такое:

1. Салат "Шопский" с брынзой, сладким перцем, оливками.
2. "Чорба" мясная на телятине.
3. Чевапчичи (колбаски из 2-х видов мяса, жареные на гриле) с печеным картофелем, икрой из баклажанов и маринованным луком.
4. Пирожное "Крем-пита".

4 (700x466, 385Kb)

Для салата перец смазали растительынм маслом и отправили в духовку. А для того, чтобы шкурка хорошо отделялась, перец после запекания надо накрыть плёнкой. Рецепт "Шопского" салата такой:

1. Духовку разогреть до 180°С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
2. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры дольками, лук кольцами.
3. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.

5 (700x466, 375Kb)

Все внимательно слушают кулинарных гуру, шеф-повара студии Виктора Чернова и его помощника су-шефа Сергея Говорова. Салат готов, можно начинать ужин.

5Р° (700x466, 449Kb)


6 (700x466, 374Kb)

Фото kiki_morok
7 (700x465, 321Kb)

После салатика надо размяться и приготовить суп "Чорба" на телятине. Здесь опять никто не сидел без дела, всем достались задания. Чем мне нравится кулинарная студия, здесь не сидишь весь вечер за столом как в ресторане, например. Всё действие проходит в формате вечеринок. Т.е. ты знакомишься, общаешься, что-то готовишь под руководством шеф-повара, не боясь накосячить (да даже если и накосячишь, хороший шеф-повар всегда сможет исправить), потом ешь своё творчество, опять ходишь-готовишь. В общем, это не скучные посиделки, а интересное времяпрепровождение.

8 (700x466, 321Kb)

Даю рецепт простого, но вкусного супчика "Чорба":

1. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
2. На среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.
3. Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю. Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим , до мягкости мяса. Пока мясо тушится , растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
4. Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
5. Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки. Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
6. На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту. Чорба из телятины готова.
7. Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.

9 (700x466, 390Kb)


10 (700x466, 415Kb)

Вы знаете, если честно, никогда не думала, что суп с сельдереем будет таким вкусным, если бы не предстоящие колбаски и десерт, съела бы ещё тарелочку. Однажды я приготовила сельдереевый суп, ну и вы понимаете куда он отправился. Правда, как я готовлю, вы тоже знаете.

11 (700x466, 286Kb)

После супа пришло время колбасок "Чивапчичи" с печеным картофелем, икрой из баклажанов и маринованным луком. Вот если бы не предстоящий десерт, над которым наша бригада трудилась как настоящие кондитеры, я бы ещё вторую порцию съела. После этого ужина я и так колобком выкатилась))

12 (700x466, 429Kb)

Рассказываю рецепт колбасок:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.
2. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.
3. Добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
4. Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.
5. Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.
6. Накаляем сковороду с маслом и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.
7. Подаем Чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука.

Чувствую, это то блюдо, которое я повторю дома и представлю на ваш суд в ближайшем времени. Эх, если бы ещё у меня была эта замечательная кухонная машинка Kenwood, мечта всех хозяек!
Здесь ilya_sinus сосредоточенно ловит колбаски, чтобы потом отправить их на гриль.

13 (700x466, 402Kb)


14 (700x466, 379Kb)

Чувствовали бы вы, какой стоял аромат от этих колбасок!

15 (700x466, 450Kb)

А вот и картошечка.

16 (700x466, 532Kb)

Как же это вкусно! Запечёная картошечка с баклажановой икрой и колбасками Чевапчичи. Вместе с колбасками можно было съесть пальцы. Но я съела перец, пальцы мне ещё пригодятся)))

17 (700x466, 450Kb)

Внимание! Приступаем к десерту! Нас ждёт пирожное "Крем-пита". Лену поставили на яйца. Вернее, ей поручили бить яйца и отделять белки от желтков. А я потом взбивала желтки и сахар до однородной массы.

 Даю рецепт пироженок:

1. Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке.
2. Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.
3. Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения . Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом помешивая лопаткой.
4. Сливки взбить. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 15 минут (до золотистого цвета)
5. На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом. Посыпать пудрой и убрать в холодить на 2 часа. (Вот это насчёт двух часов они пошутили. Посмотрела бы я, кто может два часа выдержать, когда за дверцей холодильника сидят пироженки и кричат, Съешь меня!)

18 (700x466, 390Kb)

Вы посмотрите только, что они делают! Пока я тружусь как стахановка и света белого не вижу, шеф-повар, а потом и e_strannik строят мне морды! Стройте-стройте, мы ещё встретимся)))

19 (466x700, 428Kb)

Фото kladez_zolota
19таня (700x466, 321Kb)

Мою взбивательную инициативу перехватила Таня. Ох, нелёгкая это всё-таки работа, быть кондитером.

20 (700x466, 410Kb)


21 (700x466, 347Kb)


22 (700x466, 374Kb)


23 (700x466, 396Kb)

Вы могли бы пройти мимо такой красоты? Наверное нет. Я тем более нет. Обожаю сладкое, тем более вкусно приготовленное.

24 (700x466, 377Kb)

Но на этом наш вечер не закончился! У нас ещё была лотерея с крутейшими подарками и я выиграла главный приз - капсульную кофемашину Capitani Espresso от компании MyHoreca и месячный запас кофейных капсул. Машинка просто отличная, кофе ароматный и очень вкусный. Кстати, она отлично впишется и на работе. Кто не мыслит день без кофе, вполне можно обратить внимание на эту машинку. Компактная, много места не займёт, симпатичный дизайн, легка в обращении. Наверху есть специальные прорези, т.е. капсулу можно поставить только правильно и никак иначе. Для уютных домашних кафе эта машинка тоже прекрасно подойдёт. Регулировка порций производится вручную, так что делайте кофе по своему собственному желанию. Можно сделать маленькую чашечку, а можно и большую кружку. Я, например, люблю пить кофе из больших чашек. Выпил с утра такую и проснулся.

25 (700x465, 367Kb)

Илья выиграл килограмм кофе El Roma, тоже от компании MyHoreca. Рекомендую, здесь чувствуется насыщенный вкус и аромат настоящего кофе. Но и остальные не ушли без подарков! Все получили прекрасные формы для запекания от компании Rondell. В них можно запекать что угодно, ничего не пригорит и не прилипнет. Фото ziuk_cook_book

25марина (700x467, 348Kb)

Вы думаете на этом всё закончилось? Нееет! Каждому прошедшему мастер-класс в Accademia del Gusto, выдаётся сертификат с правом работать шеф-поваром в любом ресторане о прохождении курса. С каждым таким сертификатом вы становитесь опытным кулинаром и можете удивлять домашних своими кулинарными способностями. Фото e_strannik

26РґРёРјР° (700x393, 285Kb)

Вот теперь всё. Финальное фото и по домам, повторять пройденные уроки. Спасибо кулинарной студии Accademia del Gusto за приглашение на такую чудесную вечеринку. Я к вам непременно ещё приду поучиться готовить.

27 (700x466, 438Kb)

ПыСы: то, что осталось за кадром. Это я выражаю свою великую радость по поводу выигранной кофемашинки. Спасибо компании MyHoreca за такой чудесный подарок))

28 (700x466, 446Kb)

Все фото, кроме отмеченных, предоставлены организаторами.


Tags: #кулинария, вкусная еда, кулинарная студия, кухня, мастер-класс, презентация
Subscribe

  • Путешествие в Подмосковье

    Одним прекрасным весенним днём отправила я на конкурс церковной фотографии несколько своих работ из Георгиевского. Работы были атмосферные, красивые…

  • Дальний Восток — земля приключений

    Конкурс для активных путешественников, для тех, кто любит снимать красоты нашей страны и делиться ими с другими. Снимать можно и на профессиональную…

  • Любителям путешествий

    Мало найдётся людей, кто не любит путешествовать. Причём, одним подавай заброшки, другим Севера и Сибири, третьим приморские города, четвёртым леса…

promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествие в Подмосковье

    Одним прекрасным весенним днём отправила я на конкурс церковной фотографии несколько своих работ из Георгиевского. Работы были атмосферные, красивые…

  • Дальний Восток — земля приключений

    Конкурс для активных путешественников, для тех, кто любит снимать красоты нашей страны и делиться ими с другими. Снимать можно и на профессиональную…

  • Любителям путешествий

    Мало найдётся людей, кто не любит путешествовать. Причём, одним подавай заброшки, другим Севера и Сибири, третьим приморские города, четвёртым леса…