Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Как мне в Сербии довелось побывать

Вы были в Сербии? Вот я не бывала ни разу, и всё думала-планировала туда поехать и обязательно отведать национальную кухню. Люблю кухни разных местностей. Какие-то блюда похожи на наши, а о каких-то я даже не слышала. И хоть в саму Сербию я ещё не съездила, а вот блюда национальной кухни попробовала. И не просто попробовала, а даже сама участвовала в приготовлении. И теперь могу повторить их дома. Да и вы тоже сможете, ведь я не жадная, поделюсь рецептами. А побывала я в Сербии благодаря кулинарной студии "Accademia del Gusto".


1 (700x466, 437Kb)

В этот вечер была презентация замечательного сербского вина Броjаница от винодельческой компании А.Д. Вино Зупа. Брояница – сербский православный символ, особый род четок, связанных из овечьей шерсти особым плетением из 33 узлов с семью переплетенными крестами каждый. Есть поверье, что носить брояницу на руке, это как носить нательный крест.

2 (700x466, 370Kb)


3 (700x466, 415Kb)

Я с удовольствием дегустировала красное полусухое вино от Мистраль Алко. Как известно, бокал красного вина, выпитого на ужин, положительно влияет на здоровье. Поэтому мы совместили приятное, полезное и познавательное.

3Р° (700x466, 440Kb)

Наше меню было очень вкусным и каждому достался свой фронт работы. Нашей компании достался нереальный десерт под названием "Крем-пита". Вроде бы ничего сложного, но вкуснооо...

Меню было такое:

1. Салат "Шопский" с брынзой, сладким перцем, оливками.
2. "Чорба" мясная на телятине.
3. Чевапчичи (колбаски из 2-х видов мяса, жареные на гриле) с печеным картофелем, икрой из баклажанов и маринованным луком.
4. Пирожное "Крем-пита".

4 (700x466, 385Kb)

Для салата перец смазали растительынм маслом и отправили в духовку. А для того, чтобы шкурка хорошо отделялась, перец после запекания надо накрыть плёнкой. Рецепт "Шопского" салата такой:

1. Духовку разогреть до 180°С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
2. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры дольками, лук кольцами.
3. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом. Заправить салат.

5 (700x466, 375Kb)

Все внимательно слушают кулинарных гуру, шеф-повара студии Виктора Чернова и его помощника су-шефа Сергея Говорова. Салат готов, можно начинать ужин.

5Р° (700x466, 449Kb)


6 (700x466, 374Kb)

Фото kiki_morok
7 (700x465, 321Kb)

После салатика надо размяться и приготовить суп "Чорба" на телятине. Здесь опять никто не сидел без дела, всем достались задания. Чем мне нравится кулинарная студия, здесь не сидишь весь вечер за столом как в ресторане, например. Всё действие проходит в формате вечеринок. Т.е. ты знакомишься, общаешься, что-то готовишь под руководством шеф-повара, не боясь накосячить (да даже если и накосячишь, хороший шеф-повар всегда сможет исправить), потом ешь своё творчество, опять ходишь-готовишь. В общем, это не скучные посиделки, а интересное времяпрепровождение.

8 (700x466, 321Kb)

Даю рецепт простого, но вкусного супчика "Чорба":

1. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком. Морковь также нарезаем мелким кубиком. Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
2. На среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался. Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей.
3. Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю. Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим , до мягкости мяса. Пока мясо тушится , растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
4. Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
5. Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки. Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
6. На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту. Чорба из телятины готова.
7. Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.

9 (700x466, 390Kb)


10 (700x466, 415Kb)

Вы знаете, если честно, никогда не думала, что суп с сельдереем будет таким вкусным, если бы не предстоящие колбаски и десерт, съела бы ещё тарелочку. Однажды я приготовила сельдереевый суп, ну и вы понимаете куда он отправился. Правда, как я готовлю, вы тоже знаете.

11 (700x466, 286Kb)

После супа пришло время колбасок "Чивапчичи" с печеным картофелем, икрой из баклажанов и маринованным луком. Вот если бы не предстоящий десерт, над которым наша бригада трудилась как настоящие кондитеры, я бы ещё вторую порцию съела. После этого ужина я и так колобком выкатилась))

12 (700x466, 429Kb)

Рассказываю рецепт колбасок:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой.
2. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помешаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком.
3. Добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
4. Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее пяти минут, фарш должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.
5. Смачиваем руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, и делим весь фарш на равные шарики. Затем каждому шарику придаем руками продолговатую форму. Длина колбасок должна быть примерно 10-12 см. Складываем будущие сербские колбаски на смоченную водой дощечку, тогда они к ней не прилипнут.
6. Накаляем сковороду с маслом и жарим на среднем огне, периодически переворачивая сербские колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. Для надежности колбаски после обжарки следует потушить на тихом огне минут 15-20.
7. Подаем Чевапчичи на листьях салата, дополнив кольцами свежего или маринованного лука.

Чувствую, это то блюдо, которое я повторю дома и представлю на ваш суд в ближайшем времени. Эх, если бы ещё у меня была эта замечательная кухонная машинка Kenwood, мечта всех хозяек!
Здесь ilya_sinus сосредоточенно ловит колбаски, чтобы потом отправить их на гриль.

13 (700x466, 402Kb)


14 (700x466, 379Kb)

Чувствовали бы вы, какой стоял аромат от этих колбасок!

15 (700x466, 450Kb)

А вот и картошечка.

16 (700x466, 532Kb)

Как же это вкусно! Запечёная картошечка с баклажановой икрой и колбасками Чевапчичи. Вместе с колбасками можно было съесть пальцы. Но я съела перец, пальцы мне ещё пригодятся)))

17 (700x466, 450Kb)

Внимание! Приступаем к десерту! Нас ждёт пирожное "Крем-пита". Лену поставили на яйца. Вернее, ей поручили бить яйца и отделять белки от желтков. А я потом взбивала желтки и сахар до однородной массы.

 Даю рецепт пироженок:

1. Молоко доводим до кипения. Замочить желатин и растворить в горячем молоке.
2. Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции.
3. Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко, и на медленном огне доводим до загустения . Затем аккуратно вводим взбитые белки при этом помешивая лопаткой.
4. Сливки взбить. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 15 минут (до золотистого цвета)
5. На дно формы выложить поделенное на 8 частей тесто, затем выложить крем, следующим слоем выложить сливки, и накрыть оставшимся тестом. Посыпать пудрой и убрать в холодить на 2 часа. (Вот это насчёт двух часов они пошутили. Посмотрела бы я, кто может два часа выдержать, когда за дверцей холодильника сидят пироженки и кричат, Съешь меня!)

18 (700x466, 390Kb)

Вы посмотрите только, что они делают! Пока я тружусь как стахановка и света белого не вижу, шеф-повар, а потом и e_strannik строят мне морды! Стройте-стройте, мы ещё встретимся)))

19 (466x700, 428Kb)

Фото kladez_zolota
19таня (700x466, 321Kb)

Мою взбивательную инициативу перехватила Таня. Ох, нелёгкая это всё-таки работа, быть кондитером.

20 (700x466, 410Kb)


21 (700x466, 347Kb)


22 (700x466, 374Kb)


23 (700x466, 396Kb)

Вы могли бы пройти мимо такой красоты? Наверное нет. Я тем более нет. Обожаю сладкое, тем более вкусно приготовленное.

24 (700x466, 377Kb)

Но на этом наш вечер не закончился! У нас ещё была лотерея с крутейшими подарками и я выиграла главный приз - капсульную кофемашину Capitani Espresso от компании MyHoreca и месячный запас кофейных капсул. Машинка просто отличная, кофе ароматный и очень вкусный. Кстати, она отлично впишется и на работе. Кто не мыслит день без кофе, вполне можно обратить внимание на эту машинку. Компактная, много места не займёт, симпатичный дизайн, легка в обращении. Наверху есть специальные прорези, т.е. капсулу можно поставить только правильно и никак иначе. Для уютных домашних кафе эта машинка тоже прекрасно подойдёт. Регулировка порций производится вручную, так что делайте кофе по своему собственному желанию. Можно сделать маленькую чашечку, а можно и большую кружку. Я, например, люблю пить кофе из больших чашек. Выпил с утра такую и проснулся.

25 (700x465, 367Kb)

Илья выиграл килограмм кофе El Roma, тоже от компании MyHoreca. Рекомендую, здесь чувствуется насыщенный вкус и аромат настоящего кофе. Но и остальные не ушли без подарков! Все получили прекрасные формы для запекания от компании Rondell. В них можно запекать что угодно, ничего не пригорит и не прилипнет. Фото ziuk_cook_book

25марина (700x467, 348Kb)

Вы думаете на этом всё закончилось? Нееет! Каждому прошедшему мастер-класс в Accademia del Gusto, выдаётся сертификат с правом работать шеф-поваром в любом ресторане о прохождении курса. С каждым таким сертификатом вы становитесь опытным кулинаром и можете удивлять домашних своими кулинарными способностями. Фото e_strannik

26РґРёРјР° (700x393, 285Kb)

Вот теперь всё. Финальное фото и по домам, повторять пройденные уроки. Спасибо кулинарной студии Accademia del Gusto за приглашение на такую чудесную вечеринку. Я к вам непременно ещё приду поучиться готовить.

27 (700x466, 438Kb)

ПыСы: то, что осталось за кадром. Это я выражаю свою великую радость по поводу выигранной кофемашинки. Спасибо компании MyHoreca за такой чудесный подарок))

28 (700x466, 446Kb)

Все фото, кроме отмеченных, предоставлены организаторами.


Tags: #кулинария, вкусная еда, кулинарная студия, кухня, мастер-класс, презентация
Subscribe
promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →