Инга (kiki_morok) wrote,
Инга
kiki_morok

Categories:

КОМУ НУЖНО ОСКВЕРНИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ "28 ПАНФИЛОВЦЕВ"?

После премьеры фильма "28 панфиловцев"  идут жаркие дебаты  по поводу, были 28 панфиловцев или это миф. Некоторые "историки" с пеной у рта доказывают, что боя не было, подвига не было и никакого Панфилова тоже не было. Якобы всё это враньё для отчёта верхам.

Чтобы развеять миф и рассказать людям правду, РВИО (Российское Военно-Историческое Общество) организовало выставку, посвящённую 75-летию подвига 28-ти панфиловцев.


0 (700x700, 544Kb)

Давайте разберёмся, что же было на самом деле. О чём говорилось в очерке напечатанном в газете Красная звезда" от 28 ноября 1948 года:
1. Под Москвой приняли бой 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии Панфилова.Названа дата: 16 ноября. Место: высота 251 - деревня Петелино - разъезд Дубосеково.
2 Против них шли волнами до 50-ти немецких танков.
3. Бой продолжался около 4-х часов.
4. Все участники боя погибли, но не пропустили врага.
5. В очерке приведены слова политрука Клочкова: - Тридцать танков, друзья, придётся нам всем умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.

Репортажи велись с передового фронта, журналисты работали на поле боевых действий, передавая в редакцию по крупицам собранный материал.

1 (700x465, 294Kb)

Расследование главной военной прокуратуры, от 10 мая 1948 года, показало, что: всем гвардейцам, перечисленным в очерке "Красной звезды" присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). В действительности погибли не все, якобы 5 человек выжили и двое из них попали в плен. Один (Добробабин) стал пособником фашистов, из-за чего и заварился весь сыр-бор с расследованием. Бой у Дубосеково был, но о подвиге 28-ти человек никто не знал. Спецкорр "Красной звезды", первым сообщивший о бое, назвал источником информации комиссара полка.

2 (700x465, 284Kb)


3 (700x465, 340Kb)

Всем понятно, что известие о подвиге 28-ти человек, погибших, но одержавших победу, является мощным стимулом и мотивацией советского солдата, идущего в бой за Родину. И вывод военной прокуратуры в 1948 году гласит: "Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом". Т.е. на основании того, что не все герои погибли в этом бою, прокуратура поставила сам факт боя у Дубосеково под сомнение. Но тов. Жданов сказал: "Оказалось, что не все "двадцать восемь" оказались погибшими. Что из того? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи раненными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает".

4 (700x465, 276Kb)

Немцы поражались самоотверженности и бесстрашию наших солдат. Командир 5-го пехотного корпуса вермахта говорил, что в русской дивизии много хорошо обученных солдат. Но он не знал, что эта "обученность" является результатом каждодневных подготовок и новаторской "противотанковой тактики", которую умело применял генерал Панфилов.

5 (700x465, 298Kb)

Некоторые "историки" (только в кавычках я могу назвать таких людей историками), вроде А.Б. Зубова, который заявляет: "Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что всё-равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию". Какой-то мерзкий тип, этот Зубов. Вот из-за таких и начинаются потом дебаты, а надо ли было удерживать блокаду Ленинграда.

6 (700x465, 356Kb)

В общем, не буду пересказывать всей выставки, там представлено очень много исторического оцифрованного материала, проект представляют мультимедийные экспонаты. На экранах прокручиваются сюжеты из художественных и документальных военных фильмов. На мультимедийных панелях можно увидеть планы наступления и обороны советских войск.

7 (700x465, 266Kb)

Голографические изображения вождей и солдат создают эффект их присутствия. Блиндаж оборудован так, что создаётся впечатление нахождения в зоне боевых действий. Кроме того, можно побывать внутри самого настоящего бомбардировщика времён Великой Отечественной и на экране-люке увидеть как летят бомбы. Экспонаты можно потрогать, даже понажимать курок автоматов и пулемётов. Постоять под куполом самого настоящего военного парашюта и увидеть фрагмент стены здания рейхстага. Это уникальная выставка по своей информативности и технической оснащённости. Рекомендую всем посетить.

8 (700x465, 180Kb)

Блиндаж, из которого вёлся бой.
9 (700x465, 272Kb)


10 (700x465, 380Kb)

Фрагмент бомбардировщика, в который можно войти и ощутить всю мощь военной авиации.
11 (700x465, 273Kb)


11Р° (700x465, 366Kb)

Трансляция отрывков из документальных и художественных военных фильмов.
12 (700x465, 255Kb)

А это самый настоящий парашют военного времени. Приложите немного фантазии, стоя под куполом парашюта, и ощутите прошлое.
13 (700x465, 256Kb)


14 (700x465, 330Kb)

Это и есть фрагмент стены рейхстага с надписью - "Кремля вам гадам не видать, а рейхстагу капут".
15 (700x465, 222Kb)

В конце выставки находится мультимедийный памятник нашим солдатам, воевавшим за Родину, и не отступившим ни на шаг.
16 (700x465, 187Kb)

На фото представлены экскурсовод в форме солдата и двое из организаторов выставки: к.и.н Ю.А.Никифоров и В.И.Петракова. Остальные организаторы: С.В.Есипов, А.Г.Мигай, К.А.Пахалюк. Научный руководитель д.и.н. М.Ю.Мягков. Куратор А.В.Назаров.

17 (700x465, 347Kb)

Сотрудники РВИО также проводит экскурсии, на которые собирается много людей. Узнать правду истории интересно всем. Мы не должны забывать о том, что было на самом деле. И уж тем более нельзя верить всяким недоисторикам, которые ставят под сомнение подвиги миллионов людей, пожертвовавших своими жизнями в годы Великой Отечественной войны.

18 (700x465, 287Kb)

Мультимедийная выставка "Война и мифы" проходит в московском Манеже на Манежной площади д.1 и продлится до 7 декабря, время работы с 12.00 до 22.00. Кто ещё не был, советую посетить.

19 (700x465, 335Kb)

"Им, 28-ми, поимённо каждому, мы все сегодня - обязаны нашей жизнью".


Tags: выставка, история, общество
Subscribe

  • Курьёзные случаи

    Однажды я опаздывала в институт (хотя, когда я в него не опаздывала? в то время я была хронической совой), и в спешке натянув на себя, что под руку…

  • Пересаживаемся с машин на поезда

    Раньше все пользовались поездами да автобусами — иметь личный автомобиль считалось непозволительной роскошью. Сегодня же в каждой семье есть как…

  • С ветерком в аэропорт

    Недавно побывала на экскурсии в локомотивном депо имени Ильича. Увидела где "живут" аэроэкспрессы, которые доставляют людей в аэропорты Москвы.…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курьёзные случаи

    Однажды я опаздывала в институт (хотя, когда я в него не опаздывала? в то время я была хронической совой), и в спешке натянув на себя, что под руку…

  • Пересаживаемся с машин на поезда

    Раньше все пользовались поездами да автобусами — иметь личный автомобиль считалось непозволительной роскошью. Сегодня же в каждой семье есть как…

  • С ветерком в аэропорт

    Недавно побывала на экскурсии в локомотивном депо имени Ильича. Увидела где "живут" аэроэкспрессы, которые доставляют людей в аэропорты Москвы.…