Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Доходы медиков прекратили падение



На улице медиков наконец-то настал праздник. Ольга Голодец заявила, что со следующего года заработная плата врачей составит 200% от средней по стране. Если в цифрах, то, средняя получка в России в этом году составляла 27,5 тыр после вычета подоходного налога, умножаем на два и получаем зарплату медика в будущем году - 55 тыс. рублей. Что ж, это не много, но и не мало. В конце концов, в госучреждениях зарплаты никогда не были высокими, а возможность утроиться в частную клинику никто не отменял.

По своему опыту я знаю, что в медики идут не за деньгами.



По крайней мере, в годы моего студенчества это было так. Пассионарность нашего народа в отношении знаний еще не полностью исчерпана и сейчас. И я не могу сказать, что это хорошо. Любая профессия должна оплачиваться в соответствие с ее эффективностью, результатом и усилиями, потраченными на ее освоение. Последние в условиях нашей системы образования часто оказываются потраченными впустую.

Наше высшее образование рассчитано на получение студентом большого количества фундаментальных теоретических знаний, а рынок требует в первую очередь практики. Власти это понимают, поэтому буквально вчера на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес" первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о создании "технологические долины" на базе 20-25 крупнейших вузов РФ.

В "долинах" будет реализовываться вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства небольших партий наукоемкой продукции. Чем-то напоминает знаменитую Silicon Valley, где охотятся за новационными идеями, воплощают их в жизнь, а потом на этом хорошо зарабатывают.

Вернемся однако к медицине, с которой начали. Сейчас студенты, конечно, проходят практику в больницах, начиная со второго курса. Но тут есть один нюанс, в столицах, допустим, практиканты имеют доступ к современному оборудованию, так как само оборудование имеется в клиниках, а вот на переферии такая роскошь отыщется не всегда. При этом сейчас государственные больницы хоть и не быстро, но модернизируют в плане технического оснащения. Частные же медучреждения как правило имеют на борту современную аппаратуру. Получается, что молодой врач из регионов, заканчивая ВУЗ рискует оказаться некомпетентным как для государственного, так и для частного сектора. Ситуация патовая. И она примерно такая же во всех сферах с учетом специфики каждой.

В плане медицинского образования, впрочем, в России есть отличный пример того, как должно быть. Я говорю, конечно, о ДВФУ. Строительство кампуса университета на острове Русский, в виду высокой важности данного объекта, курировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Особое внимание Шувалова было сосредоточено на Медцентре ДВФУ. Это уникальное медучреждение. Оно работает по стандартам американских клиник, а не по существующим в России нормативам. Это совершенно уникальное медицинское учреждение не только для Приморья, Дальнего Востока, но и всей России. Клиник такого класса в нашей стране еще нет.

Так вот, в кампусе университета располагается школа биомедицины. Логично предположить, что студенты школы практиковаться будут не выезжая с острова, в местном Медцентре, где уже внедрены не только все технологические новшества, но и новые подходы в работе с пациентами. Как сказал, Шувалов, осматривая клинику:

- Самое главное даже не высококлассное медицинское оборудование, которое установлено в клинике, а отношение медперсонала к больным. Я подходил к людям в больнице, и они подтверждали, что разница между городскими учреждениями и медцентром ДВФУ просто огромная.

Подозреваю, что медики из ДВФУ составят в будущем серьезную конкуренцию выпускникам столичных мед ВУЗов. Это уже неплохо, однако работать нужно над тем, что б каждый регион выпускал из своих высших учебных заведений специалистов, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на мировом рынке. "Технологические долины" в этом плане интересная инициатива. Посмотрим насколько интересны будут результаты.




Tags: медицина, общество, социальное
Subscribe
promo skurkys may 14, 2017 16:40 33
Buy for 60 tokens
Видеоканалы https://www.youtube.com/channel/UC3hObztIjMo2Ko-z06HFSRw https://www.youtube.com/user/OKNK98 Самые громкие факты, требующие внимания общественности - 1. "Голосование" в Санкт-Петербурге мертвецов на общих собраниях собственников жилых помещений МКД по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →