Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

ТЕРИБЕРКА - МЕСТО, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ

Собираясь в Мурманск, я особо не планировала каких-то экскурсий, посещений достопримечательностей. Единственное, хотелось побывать в Териберке. Край Земли, взгляд в океан, желание почувствовать иной мир. И пожалуй мне это удалось.




Прилетела я в Мурманск в 4.30 утра. Тут как и везде, на выходе из зала прилёта стояли таксисты с извечным вопросом "Куда?". Да никуда... Гостиница у меня заказана, как туда ехать, я уже знаю, осталось дождаться маршрутку. Пройдя в зал вылета, взяла кофе и решила потупить в мордокнижице, надеясь, что есть там в такое время живые и несгибаемые. Оказалось все спят сном праведников и только я тут изображаю из себя приведение в ночи. Протупив минут 20 решила глянуть, где там и что останавливается. Вышла, смотрю, полна улица китайцев. Они оказывается в Мурманск пачками каждый день ездят и посещают какие-то места силы. Надо в следующий раз к ним присоседиться.

Тут подходит ко мне местный абориген и говорит, довезу до Мурманска за такую цену. Цена конечно привлекательная, но судя по расписанию, маршрутка минут через 10 должна быть, а я, как известно, путешествую бюджетно. Он мне что-то рассказывал-рассказывал, я своими, сутки не спавшими мозгами пыталась понять о чём вообще речь. И тут спрашиваю, а в Териберку за какую цену свозите, с экскурсией? Он назвал цену, я ещё поторговалась, и ударив по рукам, мы отправились на край Земли. Сон на неопределённое время откладывался.


Правда сперва надо было узнать, не перекрыта ли туда дорога. Когда там всё заметает, гайцы перекрывают трассу и идёт усиленная расчистка, открывают путь примерно к часу дня. Женя (так зовут водителя) набрал какой-то информер, который сообщил, что все дороги открыты. Прекрасно! Отправляемся. На протяжении всего пути мы встречали чистильщиков, которые беспрестанно чистили дорогу, потому что ветер заметал всё снегом. То и дело переезжали через перемёты, рискуя застрять и не добраться до места назначения.

Ветер, то стихал, то опять заметал дорогу, в зависимости от того, едем мы на верхушке сопки или среди скал. Всю дорогу Женя развлекал меня байками, подозреваю, чтобы самому не уснуть)) Наконец доехали. Всей той Териберки два притопа, три прихлопа. Редко, где светятся окна. Мост ведущий в село, сфотографированный всеми кому не лень.


Тут я говорю, - А пойдём заброшки поснимаем. - ну что ещё может прийти в голову сутки не спавшей Кикиморе. Женя как Герасим, на всё согласен, и мы пошли. По пути встретился магазин "Продукты", который вовсе не продукты, а скорей для антуражу. Дальше появился дом, который показался мне сперва заброшенным, до того он занесён снегом и страшен на вид. Но нет, в одном окне горел свет и мне стало интересно, как там в подъезде.




В подъезде оказался полный фэшн. Я только не поняла, что это за дрова, неужели там ещё дровами топят? На стене висит список жильцов. Лестница, ведущая на второй этаж, вполне себе новая, но я не решилась подниматься выше, тем более выползла какая-то сонная тётка и сказала, - Чего это вы тут шастаете с утра пораньше? Чтобы сохранить её психику в девственном спокойствии пришлось ретироваться. На выходе из подъезда тоже лежал сугроб. Хороший такой утрамбованный сугроб. В подъезде.








Дальше мы зашли в действительно заброшенный дом, правда ходить я там не рискнула. Нет, Женя готов был носить меня на руках везде и всюду, но тогда ноги переломал бы он, а я водить не умею, оно мне надо. Решили, дальше порога не ходить. Хотя то, что там было, порогом можно было назвать условно.








Следующий дом был вроде как заброшен. Опять же, по окна в снегу, входы заметены, но одно окно горело. Правда, лампочка одиноко болталась на проводе  и ухоженности на первый взгляд не было. Обои оборваны, шторок нет, хз, что за сатанинский притон. Когда, спустя 2-3 часа мы вернулись туда, лампочка по прежнему горела и никакого движения не наблюдалось. Тогда я высказала предположение, что это и есть то самое жильё, которое сдают доверчивым туристам как аппартаменты со всеми удобствами. Женя оказался тот ещё фантазёр и постоянно подкидывал мне всякие страшилки, комментируя мои высказывания.






Пока не наступил рассвет, мы решили съездить в Лодейное. Это посёлок на другом берегу от Териберки. Как раз недалеко от моста находится кладбище затонувших баркасов. Зрелище конечно печальное, остались одни скелеты. По пути встретили пожарную часть состоящую из деревянного ангара. Прям интересно стало, машины у них тоже раритетные, с помпами, ручной сиреной?




Вдалеке я заметила причал с маяком и решила забраться туда. Но оказалось, что это причал рыбзавода, частная территория, как гласила табличка. Правда разбитная морячка с цигаркой в зубах, сказала, - Да идите смотрите, что хотите. А хотите, можете влезть на гору к памятному кресту, туда все китайцы толпами ходят. - лезть в гору мне уже не хотелось и я потопала на причал. С причала открывались красивые виды на Лодейное и Териберку. Но всё-таки это надо видеть.










Налюбовавшись видами посёлков, мы вознамерились проехать к водопаду, к которому опять же толпы китайцев совершают паломничество. Но не тут-то было. Слегка забуксовав в снегу, пришлось отказаться от этой идеи. Проезд зимой туда возможен только на снегоходе. Будет повод вернуться летом.




Вообще мы буксовали несколько раз, рискуя задержаться там с ночёвкой. Женя ещё подпускал страху, что если заметёт трассу, то можно остаться и на неделю. Весёлая перспектива, но меня-то такие трудности не пугают. Хотя, летом я теперь планирую туда отправиться на недельку. Это место затягивает. В итоге, вернувшись в Териберку, мы продолжили экскурсию уже там, но это другая история.



Tags: travel, travel-russia, Мурманск, Териберка, внутренний туризм, путешествие, путешествие по России, туризм в России
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →