Но и это не самое главное. Т.к. мы, путешествующие по городам и весям нашей необъятной Родины, любим отправлять друг другу открыточки, то стоять за марками и открытками в одной очереди с коммунальными платёжниками крайне неудобно. Самое главное, это потеря драгоценного времени, отведённого на пребывание в каком-нибудь замечательном городе и осмотр достопримечательностей. В этом же отделении всё для клиентов. Даже если бы в окошки с платежами стояли бесконечные очереди, здесь продажа открыток, марок, конвертов и прочих сопутствующих товаров выделена отдельной секцией (на верхнем фото она видна справа. И вам не надо теперь толпиться в очереди великих платежей и вздыхать, думая о несовершенстве мира.
Вот так порадовало меня отдельно взятое отделение Почты России в замечательном городе Мурманске. Как в других отделениях этого города обстоят дела , я, честно говоря, не знаю, совершенно не было времени да и цели узнать о работе всех, для меня показательной была работа почты в центре города. Ну а я, взяв открыточки с видами Мурманска и марочки со зверушками, подписала и отправила их всем, кто того пожелал. Правда вечером нарисовалась одна опоздашка, и на следующий день я опять пошла в это отделение, но второй поход уже не навевал на меня ужас неотвратимой очереди.
Так как в первый день своего посещения почты я спешила ещё и на атомный ледокол Ленин, то мне совершенно некогда было пялиться по сторонам, а посмотреть на что, в этом почтовом отделении, было. Там оказывается есть небольшой музей, маленькая комнатушка, но с очень интересными экспонатами. И я всем, кто когда-либо попадёт в Мурманск, очень рекомендую посетить почтовое отделение 183038 и посмотреть на чём работали сотрудники почты в советское время. Сама я всё это увидела во второй день, когда отправляла открытку опоздашке. Так что спасибо тебе, Танюша, что невольно погнала меня туда во второй раз)) Комнатка с экспонатами закрыта, но вы можете подойти к сотруднице почты в отделе открыток и сопутствующих товаров и она вам откроет, и проведёт такую мини-экскурсию.
Эволюция почтовых ящиков. Помните такие? Раньше, когда не было никаких электронных почт, люди на дальних расстояниях общались при помощи почтовых отправлений или меджугородней телефонной связи.
А теперь посмотрите какое оборудование использовалось в прошлом. Счётные машинки, весы. Может кто помнит эти синие шкальные весы, на которые сотрудник взгромождал деревянный ящичек и гонял гирьки по шкале. И ящички, заметьте, были не картонные, которые расклеиваились и разрывались при первой возможности, а такие добротные, с деревянной окантовочкой.
Или вот такие штемпельные машинки. По-моему это те самые машинки, которыми некоторые недобросовестные работники почтовых отделений ставят штрихи на лицевую часть открытки. Вот здесь очень обидно бывает. Но я надеюсь всё-таки на понимание в будущем.
Вот такая она, Почта России, открывшаяся с другой стороны. Есть сотрудники, которые любят своё дело, собирают историю, хранят её и с удовольствием делятся нею с другими. Ну и организация работы в этом почтовом отделении меня очень порадовала, предлагаю другим взять этот пример на вооружение и всем будет счастье. А как обстоит работа в ваших почтовых отделениях?
Journal information