Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Почта России показала себя с неожиданной стороны

Всеми любимая, ну или не любимая, но что совершенно точно, никого не оставляющая равнодушными, Почта России, не перестаёт удивлять. Будучи в Мурманске, я посетила одно из местных почтовых отделений. Честно говоря, после посещения отделений Почты России в Угличе, Адлере и Пскове (в котором вообще творился ад!), я расчитывала провести в местном заведении полдня, не меньше. Но, тут уж если обещала всем выслать открыточки с видами Мурманска, надо делать. И во второй день своего пребывания в этом славном городе-герое я отправилась на почту.



Почтовое отделение 183038 находится в центре Мурманска, прям за зданием гостиницы "Азимут". Т.к. это центр, то было ожидаемо увидеть толпы страждущих из местных жителей и туристов (коих в Мурманске немало) получить почтовые услуг. Но, к моему удивлению, людей в отделении было немного и те стояли в Почта банк. Видимо там теперь оплачиваются коммунальные услуги. А может за чем другим стояли, я не спрашивала. В окошки же по прямому назначению стояли всего три человека.




Но и это не самое главное. Т.к. мы, путешествующие по городам и весям нашей необъятной Родины, любим отправлять друг другу открыточки, то стоять за марками и открытками в одной очереди с коммунальными платёжниками крайне неудобно. Самое главное, это потеря драгоценного времени, отведённого на пребывание в каком-нибудь замечательном городе и осмотр достопримечательностей. В этом же отделении всё для клиентов. Даже если бы в окошки с платежами стояли бесконечные очереди, здесь продажа открыток, марок, конвертов и прочих сопутствующих товаров выделена отдельной секцией (на верхнем фото она видна справа. И вам не надо теперь толпиться в очереди великих платежей и вздыхать, думая о несовершенстве мира.


Вот так порадовало меня отдельно взятое отделение Почты России в замечательном городе Мурманске. Как в других отделениях этого города обстоят дела , я, честно говоря, не знаю, совершенно не было времени да и цели узнать о работе всех, для меня показательной была работа почты в центре города. Ну а я, взяв открыточки с видами Мурманска и марочки со зверушками, подписала и отправила их всем, кто того пожелал. Правда вечером нарисовалась одна опоздашка, и на следующий день я опять пошла в это отделение, но второй поход уже не навевал на меня ужас неотвратимой очереди.





Так как в первый день своего посещения почты я спешила ещё и на атомный ледокол Ленин, то мне совершенно некогда было пялиться по сторонам, а посмотреть на что, в этом почтовом отделении, было. Там оказывается есть небольшой музей, маленькая комнатушка, но с очень интересными экспонатами. И я всем, кто когда-либо попадёт в Мурманск, очень рекомендую посетить почтовое отделение 183038 и посмотреть на чём работали сотрудники почты в советское время. Сама я всё это увидела во второй день, когда отправляла открытку опоздашке. Так что спасибо тебе, Танюша, что невольно погнала меня туда во второй раз)) Комнатка с экспонатами закрыта, но вы можете подойти к сотруднице почты в отделе открыток и сопутствующих товаров и она вам откроет, и проведёт такую мини-экскурсию.


Эволюция почтовых ящиков. Помните такие? Раньше, когда не было никаких электронных почт, люди на дальних расстояниях общались при помощи почтовых отправлений или меджугородней телефонной связи.








Штампики, которыми маркировали конверты и открытки.











А теперь посмотрите какое оборудование использовалось в прошлом. Счётные машинки, весы. Может кто помнит эти синие шкальные весы, на которые сотрудник взгромождал деревянный ящичек и гонял гирьки по шкале. И ящички, заметьте, были не картонные, которые расклеиваились и разрывались при первой возможности, а такие добротные, с деревянной окантовочкой.











Или вот такие штемпельные машинки. По-моему это те самые машинки, которыми некоторые недобросовестные работники почтовых отделений ставят штрихи на лицевую часть открытки. Вот здесь очень обидно бывает. Но я надеюсь всё-таки на понимание в будущем.








Вот такая она, Почта России, открывшаяся с другой стороны. Есть сотрудники, которые любят своё дело, собирают историю, хранят её и с удовольствием делятся нею с другими. Ну и организация работы в этом почтовом отделении меня очень порадовала, предлагаю другим взять этот пример на вооружение и всем будет счастье. А как обстоит работа в ваших почтовых отделениях?




Tags: travel, Мурманск, Россия, внутренний туризм, почта, почта России, путешествие, путешествие по России, туризм в России
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →