Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Курдский ключ к решению сирийского вопроса

Начали за здравие, а закончили как всегда…

В рамках пребывания в Дамаске делегации депутатов Госдумы вместе с представителями ПАСЕ Леонид Слуцкий (для тех, кто не в курсе - глава комитета Госдумы по международным делам) заявил, что невозможно представить процесс примирения в Сирии без создания национальных автономий.


Несложно догадаться, что речь идет прежде всего о курдах. Их в Сирии, по разным оценкам, от двух до четырёх миллионов человек, они фактически контролируют весь север страны. Да, курды воюют с ИГ, и надо сказать, весьма эффективно: курдские отряды давно уже доказали всем миру на практике свою состоятельность и успешность в борьбе с терроризмом. Однако мне больше симпатично мнение, что воюют они все-таки не на стороне сирийского правительства, а на своей собственной. Проще говоря, как сказал кто-то, очень хорошо разбирающийся в проблеме, «симпатии курдов на стороне самих курдов»: они сражаются в границах и за границы своих национальных анклавов. И здесь очевидно, что они ждут, когда им пообещают создание и признание национальной автономии на территории Сирии. Тем более что она фактически уже существует...

В этом плане вчерашнее заявление Слуцкого абсолютно верно и политически грамотно. Я бы даже сказала, сделать его нужно было намного раньше.

Возможно, это его личное мнение, которое не совпадает с официальной позицией Кремля.

Тем более что буквально через час пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «сдал назад», прокоментировав слова Слуцкого: «Единого мнения пока на переговорах нет, процесс продвигается достаточно сложно, и в этой ситуации я не думаю, что можно отдельно говорить об отдельных параметрах до того, как по ним удалось договориться».

Что же, очень жаль.

Курды — та сила, не считаться с которой невозможно. Закаленные десятилетиями борьбы за свою независимость, они в настоящее время могут стать для сирийского правительства ключом к мирному разрешению проблемы и стать залогом так необходимой стране стабильности. Либо же развернуть свое оружие против уже бывших союзников. Да, сегодня у курдов сложные отношения с правительством в Дамаске, но, повторюсь, вести с ними диалог необходимо. Держать под боком постоянно тлеющий очаг нестабильности, который может вспыхнуть от малейшей искры, по меньшей мере недальновидно.


Tags: Сирия, политика
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →