Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Твой безгранично любящий и преданный Ваня

В продолжение предыдущего поста о письмах из прошлого, покажу сегодня красавца-офицера, который писал такие трогательные письма, полные нежности и заботы, своей Сашурочке.


Иван Адрианович Бойчевский. Примечательно, что у моей мамы по паспорту тоже отчество Адриановна. Хотя в сокращённом варианте зовут Андреевной.


Такие фото раньше можно было отправить как открытку или они как назывались, открытое письмо. И никто не беспокоился, что текст письма станет достоянием общественности и его прополощут по всем интернетам. Время было другое, люди были соответственно времени, доверчивее и добрее.

Как я поняла, Соня и Иван брат и сестра, правда какой дальности, не знаю. Но в обращении к Соне звучат просто родственные тёплые слова, в отличие от обращения к Сашурочке.


Судя по тексту, Сашурочка училась в каком-то учебном заведении, а Иван очень переживал за неё и справлялся о её здоровье. Эти письма без конвертов, я так понимаю, что они жили рядом. Мне кажется это была какая-то почта с тайным местом, где они прятали друг для друга записочки. Ну или передавали с поверенными лицами. А по вечерам встречались в саду и говорили бесконечно долго.


В прошлый раз я так поняла, что текст не очень разборчив. Сейчас попробую воспроизвести.

"4 мая
Моя милая и дорогая Сашурочка! Я так уверен в тебе, что, ещё не зная об исходе сегодняшнего экзамена, поздравляю тебя с пятёркой. Как твоё здоровье, моя голубка? Вчера ты была так утомлена, так невесела, жизнь моя, ненаглядная моя! Я здоров. Думаю сегодня пойти в сад: весь день сидел в заперти , - писал учебники. Досвидания, Сашурочка милая! Твой навсегда, Ваня."


До чего же это мило и трогательно. Нынешние мужчины редко кто может так выражать чувства. Чаще всего не то что не умеют так писать, они ещё и упражняются в виртуозном оскорблении женщины, кто кого переплюнет. Но не буду отвлекаться, это проблемы их самих и их женщин. Раз такие пары подобные отношения устраивают, то и не нам судить.

Следующее письмо датируется 8 мая.



"8 мая
Очень рад, дорогая моя Саша, что ты благополучно сдала историю. Уведомь меня пожалуйста, как твоё здоровье и много ли ты повторила из З.Т.
(не знаю о каком предмете идёт речь). Не можешь ли ты, бесценная Сашурочка, заглянуть ко мне хоть на полчасика сегодня вечером. Если да, - я буду тебя ждать. Целую тебя крепко и безсчётно и жду ответа. Твой безгранично любящий и преданный Ваня.
P.S. В воскресенье буду сниматься: ученики просят карточки".


Вы знаете, я хочу сказать, будьте немного добрее друг к другу, если только и делать, что скандалить, интриговать, устраивать травлю друг другу, мир придёт к своему завершению намного быстрее, чем хотелось бы.

Расскажите, у кого ещё в семье сохранились какие-то исторические реликвии? Ведь это так интересно, увидето то, что было больше ста лет назад.


Tags: история, письма, прошлое
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →