Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Место, где живут сказы

Есть на Урале тайное место, которым я хочу по секрету поделиться с вами. Так вот, будете в Екатеринбурге, обязательно загляните в гости в Парк Сказов, который находится в посёлке Арамиль. Парк этот молодой, но очень динамичный. Там постоянно проводятся праздники, фестивали, театральные постановки, квесты для детей и взрослых. Парк Сказов - это первый тематический парк посвящённый уральской культуре, традициям, преданиям, сказкам и сказам Бажова. Наверняка многе из вас читали в детстве сказы Павла Петровича Бажова "Малахитовая шкатулка", "Серебряное копытце", "Огневушка-поскакушка", и ещё очень-очень много удивительных историй о жителях и нежити Урала.


Находится этот парк в экологически чистом месте, в окружении леса, на берегу реки Исеть. Основала парк Наталья Ларионова, которая очень любит сказы Бажова. Загорелась этой идеей давно и объездила много деревень на родине писателя, но везде получала отказы, никого не интересовал социальный проект. А ведь такой парк, это, и новые рабочие места, и развитие детского туризма, и наша самобытная история, которую надо знать и помнить. И наконец, в посёлке Арамиль, Наталья получила поддержку и принялась за реализацию своей мечты.

В проект было вложено много сил и собственных средств, и парк получился потрясающим. Но на этом Наталья не останавливается, в перспективе строительство новых сказочных объектов, проведение интересных мастер-классов, призванных знакомить людей с русскими традициями, организация детского сада выходного дня, где дети могут поесть блюда приготовленные в настоящей русской печи, послушать сказки дедушки Слышко, пообщаться с домашними животными на "Уральском подворье".

Уже сейчас действует детский палаточный лагерь "Бобровый остров". Вы знаете, как дети любят жить в палатках! А здесь всё по настоящему, армейские палатки, спят дети на кроватях, питание пятиразовое, каждый день насыщен новыми событиями, интерактивными играми, мастер-классами. На лето организовано 6 смен, все они тематические, и родител могут выбрать ту тематику, которая ближе их ребёнку. "Немецкий клуб", "Лидерство и профориентация", "Уральские сказы. Кино. Театр", "Арамильская слобода", "Экогород. Патриотизм. Спорт". Цель такого лагеря, формирование здорового образа жизнь, приучение к самостоятельности, бережное отношение к природе, воспитание патриотизма. Здесь дети не будут сидеть уткнувшись в айфоны и скучать в соцсетях, здесь будет столько динамики и позитива, что на интернет просто не будет хватать времени. А родители в это время будут получать каждодневные фотоотчёты и видеть, как живут их дети.

Давайте пройдём в Парк Сказов и я покажу вам, как проходил IX Международный Фольклорный фестиваль "Малахитовая шкатулка". Кстати, взрослые тоже останутся в восторге от вовлечённости в интерактивные игры и мастер-классы, ведь наше любопытство не ослабевает, в какие-то моменты мы всё также остаёмся детьми.


Прям на входе нас встречают переливы гармони. Отовсюду раздаются звуки этого удивительного инструмента. В своё время без гармонистов не обходился ни один праздник. Гармонисты со всей России собрались знатные, заслуженные. Они-то своей игрой и сделали почин первого дня фестиваля.


Потом состоялось торжественное открытие Фестиваля, где Наталья рассказала о своём детище. Кстати, в прошлом году, на вручении премии "Человек года", Наталья получила приз в номинации "Социальный бизнес". И я считаю, что эта награда заслуженная, осуществление такого проекта потребовало много труда и терпения.











А потом мы отправились в Бабе-Яге. По дороге нам встречались разные сказочные персонажи, которые только притворяются деревянными, а на самом деле, стоит только нерадивому путнику сойти с дорожки, как они хватают и утаскивают к себе в логово. Так что будьте внимательны по дороге к Бабе-Яге.








Было очень страшно идти к Бабе-Яге, вдруг она зажарит в печи. Но если её гости ответят на сказочные каверзные вопросы и пройдут испытания, то Яга разрешит посмотреть свою избушку внутри и покататься в ступе. Сначала избушка стояла к нам спиной, но когда мы сказали "Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом" она развернулась и нам удалось зайти внутрь.





Пойдёмте посмотрим, как живёт лесная Баба-Яга, какие у неё есть зелья, чем занимается. Вы были в гостях у Яги? Зайдите обязательно. Но не забудьте подготовиться к испытаниям.











Потенциальная Баба-Яга на своём транспортном средстве. Фото zhzhitel


Потом мы отправились в гости к Ёжкиному другу, Лешему. Он добрый лесовик, дал померить свои домашние тапочки из пенёчков, поиграл с нами в свои лесные игры. Мне удалось накормить  его супом из шишек, вы же знаете, что лесные жители питаются дарами леса. Устроил нам викторину и тоже пустил посмотреть свой домик.








Вот он какой, добрый Леший. Появился так неожиданно, что все сначала испугались. Но потом поняли, что он совершенно не страшный, и если выполнить все его задания, то он отпустит гостей с миром.











Пойдёмте в домик, я покажу, как там внутри.














Видите, ходить в гости к Бабе-Яге и Лешему совсем не страшно, а очень даже весело. Но подготовиться всё-таки надо. Почитайте сказы, позанимайтесь физкультурой, и тогда вы пройдёте все испытания легко. А я в следующий раз покажу, как мы ходили на "Уральское подворье", в гости к Даниле-мастеру (тому самому, который 3 года был работником у Хозяйки Медной горы и сделал Каменный цветок невиданной красоты), и в Теремной дворец Урал Мороза, которому пишут письма со всего света, а он каждому отвечает и хорошим послушным детям дарит подарки. Особые слова благодарности за организацию экспедиции сообществу travel_russia и администрации города Екатеринбурга.

А вы читали Сказы Бажова? Есть любимые герои?



Tags: #travelinga, #trекатеринбург, travel, travel-russia, Екатеринбург, Парк Сказов, Урал, внутренний туризм, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои размышления после Московского полумарафона

    Сегодня я поучаствовала в масштабном забеге «Московский полумарафон — 2019». Бежала дистанцию, к которой и готовилась — 10 км. Пробежала на 10 минут…

  • Невероятные миры Жюля Верна

    Спешу поделиться интересной находкой! Вчера я побывала на выставке «Невероятные миры Жюля Верна», и что хочу вам сказать... Вы…

  • И всё-таки забегу быть

    Кто со мной плотно общается, тот знает, что 19-го мая я приму участие в своём первом серьёзном забеге. Конечно 8 марта я участвовала в забеге Ledy…

  • Директор в поход. Возвращение

    Закончился весенний поход проекта #директорВпоход. Вчера из Детского туристического лагеря «Большое приключение» вернулись группы второго потока.…

  • Праздничная прогулка по парку

    Так и получилось предложение из четырёх П)) Праздники прошли, а фото остались. В выходные много людей прогуливалось в парке.…

  • Праздник белых халатов

    Сегодня Международный день медицинской сестры. И у меня был праздничный забег с улучшение личного рекорда. Вы думаете медсёстры…

  • Мы гордимся Победой, а не войной

    Сегодня День Победы, и миллионы людей гордятся тем, что наши деды выгнали оккупантов с нашей земли и одержали Победу над фашистами.…

  • Парад на Дворцовой площади

    В Питере я бываю не часто, и уж совершенно точно не для того чтобы пить)) Конечно, каждый раз, отправляясь в этот красивый город, мне хочется…

  • Трагедия в Шереметьево

    Вы знаете, не люблю писать о чрезвычайных происшествиях. Но авиация мне близка, и здесь, как вижу, из каждого утюга полезли диванные эксперты,…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →