Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Как нас пограничники с хлебом-солью принимали

И такое бывает, да. По прибытии в Екатеринбург нам надо было обязательно поставить отметку на границе о её пересечении. В аэропорту такую отметку не ставят, поэтому пришлось ехать к самим пограничникам, в их погранотряд.



А граница эта непростая, а золотая делящая две части света, Европу и Азию. 300 лет этой границе в Екатеринбурге, и зафиксировал её один из отцов-основателей города, первый исследователь Урала, Василий Никитич Татищев. Географический знак, символизирующий буквы А и Е, на этом месте был установлен в 2004 году, авторство принадлежит молодым екатеринбургским архитекторам Александре Волеговой (в то время она была ещё студенткой) и Максиму Пучкову.

Знак этот тоже не простой, в его основании заложены два камня, один привезён с мыса Рока (это крайняя точка Европы), другой с мыса Дежнёва (крайняя точка Азии). На открытии этой символической границы были делегации из разных концов света, городов Генуя и Гуанчжоу.

Нас же встречали Хозяйка Медной горы, которая давно уже считается символом Урала, Огневушка-поскакушка, и маленькая девочка, тоже будущая Хозяйка малахитовых месторождений.





Встречали нас с хлебом-солью, как дорогих гостей. В принципе, на этой границе всех гостей любят и привечают. Пирогами угостят, обряды проведут, ленточки на счастье дадут повязать.





Тут же вам монетный двор, где каждый сам может отчеканить себе монетку. У меня теперь есть вот такой золотой на миллион долларов. Или пусть это будет евро? Да, пусть евро.








А потом пошли мы смотреть памятные знаки. Вот этот памятный знак, например, подарен и установлен в 2006 году Уральским горным университетом, в честь 320-тилетия основателя Екатеринбурга В.Н.Татищева.


А на этом пограничном столбе памятные таблички. В том числе и наша есть, указывающая направление пресс-тура 9 Международного фольклорного фестиваля и ярмарки народных ремёсел "Малахитовая шкатулка". Каждый участник символически забил гвоздь, чтобы табличка крепче держалась.





Этот Капок - официальный цветок города Гуанчжоу. Он символизирует процветание Екатеринбурга и Гуанчжоу, а также вечную дружбу между двумя городами. Подарен в честь 10-тилетней годовщины создания площадки Европа-Азия.


А дальше нас встретили с песнями и обрядом пересечения границы. Мы потёрли таблички на двух камнях (которые были привезены из разных частей света) и загадали желание, стоя одной ногой в Европе, другой в Азии.








А потом мы пошли в кафе, отведать изумительно уральского пирога с брусникой и послушать народные песни про Урал.


Там ещё много обрядов проводилось, но я вам о них не расскажу. Вот поедете сами и всё лично увидите. И обязательно пирога отведайте. Надеюсь в будущем приехать туда и увидеть сильно разросшийся проект историко-развлекательного комплекса. В будущем планируется расширение этой сферы, построят гостницы, музеи, достроят парк. В общем, есть повод вернуться.  А пока я улетаю на малахитовом зонтике. До новых встреч. За организацию экспедиции спасибо администрации города Екатеринбурга, тематическому комплексу "Парк сказок" и любимому сообществу путешественников travel_russia. И за тёплый приём спасибо туристическому комплексу "Европа-Азия".
Фото zhzhitel

А вы когда-нибудь пересекали границу Европы и Азии?


Tags: #travelinga, #trекатеринбург, travel, travel-russia, Екатеринбург, Парк Сказов, Урал, внутренний туризм, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России
Subscribe

Posts from This Journal “#travelinga” Tag

  • Владимирская Русь

    Довелось мне побывать на большом празднике "День города Владимира", и вы знаете, это было грандиозно. Начать с того, что до этого во…

  • Отель Hilton Garden Inn Kaluga

    Калуга хоть и небольшой городок, но инфраструктура у него хорошо развита. По части отелей могу рекомендовать Hilton Garden Inn Kaluga. Почему этот…

  • У Золотых ворот

    Если вам доведётся попасть в город Владимир, рекомендую остановиться в гостинице "У Золотых ворот". А называется она так, именно потому,…

  • Открытия города Владимира

    Есть во Владимире старинный Патриарший сад с 400-летней историей, в котором живут уникальные растения. Ещё 4 года назад этот сад был заброшен, и…

  • Любимое место старожилов-владимирцев

    Во Владимире на День города открыли скверик, который городские старожилы помнят ещё с советских времён. В этом скверике встречались, гуляли,…

  • По Золотому Кольцу за пять минут

    На площади перед городской администрацией Ярославля установлены цветочные инсталляции, символизирующие все города Золотого Кольца России. И тут у…

  • Как мэры яръушки лепили

    После подписания соглашения о создании Союза городов Золотого кольца России, мэры отправились на фестиваль "Пир на Волге", чтобы…

  • Золотое кольцо туризма

    В день празднования 50-ти летия Золотого кольца России, в мэрии города Ярославля, восемь мэров подписали соглашение о создании Союза городов Золотого…

  • Как я не попала в Ярославль

    В сообществе travel_russia проводится замечательный конкурс посвящённый городу Ярославлю…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →