Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Красная линия Екатеринбурга

Памятников в Екатеринбурге очень много. И если хотите их все увидеть, идите по красной линии. Но и без красной линии можно увидеть все достопримечательности центра, если просто прогуливаться без цели. Там всё рядом, всё компактно. Если же вы приехали в город не надолго и хотите всё увидеть вотпрямщас "за 5 минут", то тротуарный путеводитель вам в помощь. Нууу, не за 5 минут, но за день обойти можно.



А я начну с самого, на мой взгляд, интересного, Храм на Крови. Полное его название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Построен он был в 2000-2003 годах на месте расстрела, который произошёл в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, российского императора Николая II и его семьи.


Сперва на этом месте собирались паломники. Потом решили установить памятный крест. И уже 20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение передать этот земельный участок Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и установить памятный символ. Наконец, после конкурса на разработку проекта храма, который выиграл курганский архитектор Константин Ефремов,  23 сентября 1992 года архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень в строительство будущего храма. Но в связи с начавшимся тяжёлым экономическим положением страны, строительство заморозилось.


И только в 2000 году строительство возобновилось. Причём авторами нового проекта стали архитекторы В. П. Морозов, В. Ю. Грачёв и главный архитектор области Г. В. Мазаев. Освящение строительства нового храма и заложение капсулы с памятной грамотой совершил Патриарх Алексий II.


16 июля 2003 года состоялось торжественное освящение и открытие храма. В ночь с 16 на 17 июля в храме было совершено пятичасовое богослужение в память об убиении Николая II и членов его семьи. После службы колонна священников и присутствовашие на богослужении люди, примерно 8 тысяч человек, отправились в Крестный ход к монастырю во имя святых Царственных Страстотерпцев, который продлился больше 4-х часов.


И каждый год, в ночь с 16 на 17 июля, проводится Всенощное богослужение в память о царской семье, завершающееся Крестным ходом, который длится 25 километров. В 2011 году участие в Крестном ходе приняли 50 тысяч человек.


В храме располагается музей посвящённый семье Николая II. Также есть воскресная церковно-приходская школа для детей, и библейские курсы для всех.





В сквере, который располагается возле храма открыта скульптурная композиция православным покровителям семьи, верности и брака - Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам.


А мы, выйдя из храма, отправились в Литературный квартал, где собрано 6 литературных музеев. К сожалению, мы пришли поздно, и все музеи были закрыти. Надеюсь только, что мне ещё доведётся побывать в этом историческом городе и посмотреть всё обстоятельно. Вообще, это уникальный кусочек старины в современном городе. Зайдя в Литературный квартал, оказываешься совершенно в другом мире, и если бы не авто, можно было бы подумать, что мы перенеслись во времени.











А на набережной всё также кипит современная жизнь. Играют музыканты, бегают дети, гуляют влюблённые парочки. Время идёт своим чередом.








Возле знаменитой старинной плотины и мы сфотографировались с нашими символами виртуальной жизни. А постройка плотины датируется 1723 годом. И пошли мы гулять дальше, уже по местному Арбату. Но об этом я расскажу в следующий раз.














Облака в Екатеринбурге, как я уже говорила, какие-то облакастые, кучерявые. Они очень низко висят, практически лежат на крышах домов. Кажется, ещё немного, и ты дотянешься до них рукой. Но это только кажется. Мы поднимались на смотровую площадку гостиницы "Высоцкий", и до облаков ещё очень-очень высоко)))

Спасибо за организацию нашей экспедиции администрации города Екатеринбург, тематическому "Парку Сказов" и сообществу путешественников travel_russia.


Tags: #travelinga, #trекатеринбург, travel, travel-russia, Екатеринбург, Парк Сказов, Урал, внутренний туризм, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У меня новые карточки

    Совсем недавно я жаловалась, как у меня перестала работать карта Тройка, и я сдала её на проверку. Карточка у меня была из лимитированной коллекции,…

  • Как провести свой мастер-класс в кулинарной студии

    А вам интересно узнать, кто участвовал в кулинарной битве? Что готовили финалисты битвы? И кто же всё-таки победил в финале? Наливайте кофе, берите…

  • Зара обнажила Душу

    В Государственном Кремлёвском Дворце прошёл концерт певицы Зары. «Артист ЮНЕСКО во имя мира», такое звание носит Зара с декабря прошлого…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →