Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Usus est magister optimus

Что означает, "Практика - лучший учитель". Под таким девизом работают сотрудники Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы. Это самое крупное в Европе учебное заведение такого рода. Центр создан при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы для обучения медработников хирургического и терапевтического профиля, а также для среднего медперсонала, волонтёров, педагогов и других специалистов смежных областей. Обучение проходит на симуляторах высшего уровня реалистичности с современным программным обеспечением.


О работе центра рассказали главный хирург Департамента здравоохранения Москвы и главный врач Боткинской больницы Шабунин Алексей Васильевич, а также заведующий учебным центром Логвинов Юрий Иванович.





В центре созданы реалистичные отделения, начиная от приёмного покоя и до реанимации новорожденных. Палата интенсивной терапии, отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, родзал, операционная, всё оснащено самой современной медицинской аппаратурой и манекенами-имитаторами. Некоторые симуляторы в центре являются единственными в России и СНГ. Сюда на обучение съезжаются со всех концов нашей страны, из Анадыря, Якутии, Владивостока, Калининграда. В центре есть карта, где слушатели отмечают места, откуда приехали.


Особое внимание уделяется неонатологии и женскому здоровью. О работе отделения нам рассказала руководитель акушерской клиники, Елена Юрьевна. Благодаря воссозданным отделениям родильных домов, врачи и медсёстры отрабатывают различные скоропомощные ситуации поэтапно. Какие же могут возникнуть осложнения при родах. Например, обильное кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, гипоксия плода, разрыв мягких тканей, неправильное положение плода, рождение ножками вперёд. Все эти ситуации изучаются сперва в теории, а потом отрабатываются на практике.





Нам удалось увидеть виртуальные роды с осложнением "кровотечение". Роды принимала бригада скорой помощи. Вы знаете, бывают случаи, когда довезти родильницу до роддома не успевают, поэтому работники скорой помощи должны знать не только, как принять роды, но и как действовать в случае осложнения.





Весь процесс происходил в режиме реального времени, с имитацией потери крови и реанимационными действиями бригады. Родильницу и ребёнка удалось спасти, и мы перешли в отделение реабилитации и интенсивной терапии новорожденных.


Здесь находились новорожденные с асфиксией, к которым надо было применить незамедлительные реанимационные мероприятия. Аппаратура, медикаменты, инструментарий всегда наготове. Медработники готовы к любой экстренной ситуации, их действия отработаны до автоматизма. Ошибки и промедления исключены.


Как вы знаете, раньше роддома были самостоятельными, и были некоторые проблемы. Некоторые родильницы поступали с целым рядом сопутствующих заболеваний, и когда случалась критическая ситуация, приходилось вызывать профильных врачей из других клиник. С объединением роддомов с Боткинской больницей, стало возможно вызывать для консультации любого специалиста соответствующего профиля. И теперь, в случае неотложных экстренных ситуаций, бригады реаниматологов могут приступить к реанимационным мероприятиям незамедлительно.


Так как центр многопрофильный, то мы увидели различные учебные кабинеты. В кабинете УЗИ-диагностики можно пройти обучение на уникальном симуляторе, где показана эхокардиографическая картина. Т.е. реальная картина венозного и артериального кровотечения, работы сердца. И как сравнение, рядом показана анатомическая картинка сердца из учебника.








Очень большое внимание уделяется реанимации и медицине катастроф. Здесь отрабатываются реанимационные действия в режиме реального времени. Т.е. создана обстановка чрезвычайной ситуации, например, взрыв в метро, военные действия. Главная задача врача, спасать пострадавших несмотря на окружающую обстановку. Поэтому в учебных кабинетах возпроизводятся звук, соответствующая картинка, даже есть декорации воспроизводящие произошедшую катастрофу.





Анестезиологи-реаниматологи часто в своей работе сталкиваются с дыхательной недостаточностью и в своём кабинете отрабатывают навык интубации, которая проводится с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. На экранах видно, как правильно надо вводить ларингоскоп, чтобы не задеть жизненно важные органы.





Очень интересно было попробовать поработать на симуляторе для нейрохирургов. Управляя джойстиком симулятора, можно почувствовать всё, что происходит в руках врача. Это действительно реальные ощущения. Хирурги-офтальмологи проходят обучение на симуляторе, в котором загружены не нарисованные картинки, а настоящие фотографии, собранные с реальных пациентов в банк данных.














Хирурги за выполнением лапароскопических операций.


По окончании обучения слушатели проходят сертификационный экзамен, в котором отвечают на тестовые вопросы и демонстрируют практические навыки, приобретённые в центре. Сертификаты, полученные в симуляционном центре Боткинской больницы, являются гарантией высокой квалификации специалиста. Кстати, сотрудники учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, проходят обучение на бюджетной основе на основании путёвок, выданных Медицинским симуляционным центром Боткинской больницы.




Tags: больница, департамент здравоохранения, здоровье, медицина, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Будь как дипломат!

    Знаете ли вы, что нынче можно лечиться там, где лечатся иностранные дипломаты? В «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России возможно всё. И вы только…

  • С Днём медицинской сестры!

    Как многие знают, по профессии я медсестра. И моей любимой специализацией является медсестра-анестезист. С этой работы я и начинала свой путь…

  • Пройди обследование на меланому бесплатно

    Май – начало сезона высокой активности солнца. Прежде чем открывать кожу жгучим лучам ультрафиолета, необходимо проверить состояние кожи и родинок,…

  • Почему спазмолитики можно, а обезболивающие нельзя?

    На днях позвонила подруга, а я, пока слушала о ее злоключениях, вспомнила, что давно собиралась написать большой текст по одной серьезной проблеме.…

  • Колоноскопия – это стыдно?

    Хочу поднять тему такого медицинского обследования, на которое многие не решаются из-за ложного стыда. Это обследование кишечника методом…

  • Донорский день

    Вчера опять кровь сдавала. Нет, не часто, как положено по регламенту, раз в два месяца. Я бы и чаще сдавала, нравится мне этот процесс, но нельзя.…

  • Главное, не упустить момент

    Когда-то давно, сразу после учёбы в медучилище я пришла работать в реанимационное отделение. И несколько, особо сложных случаев, мне запомнились на…

  • Псориаз не приговор

    Когда я работала в спортивном комплексе, у меня произошёл конфликтный случай между посетителями. Посетительница обратилась ко мне с жалобой на…

  • Поделись частичкой себя

    И снова я с донорством, здравствуйте. Меня спрашивают, зачем я сдаю кровь? Ну во первых, мне нравится это занятие, во вторых, после кроводачи я…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →