О работе центра рассказали главный хирург Департамента здравоохранения Москвы и главный врач Боткинской больницы Шабунин Алексей Васильевич, а также заведующий учебным центром Логвинов Юрий Иванович.
В центре созданы реалистичные отделения, начиная от приёмного покоя и до реанимации новорожденных. Палата интенсивной терапии, отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, родзал, операционная, всё оснащено самой современной медицинской аппаратурой и манекенами-имитаторами. Некоторые симуляторы в центре являются единственными в России и СНГ. Сюда на обучение съезжаются со всех концов нашей страны, из Анадыря, Якутии, Владивостока, Калининграда. В центре есть карта, где слушатели отмечают места, откуда приехали.
Особое внимание уделяется неонатологии и женскому здоровью. О работе отделения нам рассказала руководитель акушерской клиники, Елена Юрьевна. Благодаря воссозданным отделениям родильных домов, врачи и медсёстры отрабатывают различные скоропомощные ситуации поэтапно. Какие же могут возникнуть осложнения при родах. Например, обильное кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, гипоксия плода, разрыв мягких тканей, неправильное положение плода, рождение ножками вперёд. Все эти ситуации изучаются сперва в теории, а потом отрабатываются на практике.
Весь процесс происходил в режиме реального времени, с имитацией потери крови и реанимационными действиями бригады. Родильницу и ребёнка удалось спасти, и мы перешли в отделение реабилитации и интенсивной терапии новорожденных.
Здесь находились новорожденные с асфиксией, к которым надо было применить незамедлительные реанимационные мероприятия. Аппаратура, медикаменты, инструментарий всегда наготове. Медработники готовы к любой экстренной ситуации, их действия отработаны до автоматизма. Ошибки и промедления исключены.
Как вы знаете, раньше роддома были самостоятельными, и были некоторые проблемы. Некоторые родильницы поступали с целым рядом сопутствующих заболеваний, и когда случалась критическая ситуация, приходилось вызывать профильных врачей из других клиник. С объединением роддомов с Боткинской больницей, стало возможно вызывать для консультации любого специалиста соответствующего профиля. И теперь, в случае неотложных экстренных ситуаций, бригады реаниматологов могут приступить к реанимационным мероприятиям незамедлительно.
Так как центр многопрофильный, то мы увидели различные учебные кабинеты. В кабинете УЗИ-диагностики можно пройти обучение на уникальном симуляторе, где показана эхокардиографическая картина. Т.е. реальная картина венозного и артериального кровотечения, работы сердца. И как сравнение, рядом показана анатомическая картинка сердца из учебника.
Очень большое внимание уделяется реанимации и медицине катастроф. Здесь отрабатываются реанимационные действия в режиме реального времени. Т.е. создана обстановка чрезвычайной ситуации, например, взрыв в метро, военные действия. Главная задача врача, спасать пострадавших несмотря на окружающую обстановку. Поэтому в учебных кабинетах возпроизводятся звук, соответствующая картинка, даже есть декорации воспроизводящие произошедшую катастрофу.
Анестезиологи-реаниматологи часто в своей работе сталкиваются с дыхательной недостаточностью и в своём кабинете отрабатывают навык интубации, которая проводится с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. На экранах видно, как правильно надо вводить ларингоскоп, чтобы не задеть жизненно важные органы.
Очень интересно было попробовать поработать на симуляторе для нейрохирургов. Управляя джойстиком симулятора, можно почувствовать всё, что происходит в руках врача. Это действительно реальные ощущения. Хирурги-офтальмологи проходят обучение на симуляторе, в котором загружены не нарисованные картинки, а настоящие фотографии, собранные с реальных пациентов в банк данных.
Хирурги за выполнением лапароскопических операций.
По окончании обучения слушатели проходят сертификационный экзамен, в котором отвечают на тестовые вопросы и демонстрируют практические навыки, приобретённые в центре. Сертификаты, полученные в симуляционном центре Боткинской больницы, являются гарантией высокой квалификации специалиста. Кстати, сотрудники учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, проходят обучение на бюджетной основе на основании путёвок, выданных Медицинским симуляционным центром Боткинской больницы.
Journal information