Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Рабочие будни министра Мединского

В минувшую пятницу министр культуры РФ Мединский и ведущие деятели культуры собрались в калужском инновационном культурном центре (ИКЦ), чтобы обсудить за круглым столом "Вопросы современного искусства".



Таких крупных центров, для поддержки современного искусства как в Калуге, пока всего три, кроме этого, ещё в Первоуральске, и скорое открытие на острове Русский. Владимир Мединский поделился своими впечатлениями о посещении центра, – Пять лет назад на федеральном уровне было принято решение о строительстве трех крупных инновационных культурных центров для поддержки современного искусства в самом широком понимании этого слова. Этот инновационный центр был построен на федеральные деньги, а его наполнение – задача региона.  Регион замечательно справляется с этим, основа уже есть. Здесь же рядом строится вторая очередь музея истории космонавтики, по сути, новый уникальный музей, строительные работы на котором планируется завершить до конца года. Очень правильно, что вместе с ИКЦ они создадут единое архитектурное и парковое пространство. Я думаю, что это будет одна из самых интересных культурно-туристических точек на карте Центральной России.



Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил благодарность министерству культуры за поддержку творческого развития региона, – Этот опыт заслуживает того, чтобы тиражироваться по всей России. Мы уже почувствовали, что он необходим. Сейчас центр наполняется конкретной жизнью, он находится в стадии поиска, и эта стадия должна сохраняться всегда, что будет отвечать инновационности объекта, поддерживающего как традиционное творчество, так и поиск нового.


На данный момент в центре работают творческие мастерские, студия танца, музыкальная студия. Понравилось, что при проектировании центра позаботились о маломобильных людях, везде есть пандусы, подъёмники, лифты.












Создание этих трёх центров является является часть государственного проекта по поддержке культуры в регионах. За последние пять лет в России создано около 50 культурных центров в малых городах, 600 современных кинозалов, более 3 млрд рублей ежегодно будет выделяться на строительство, ремонт и переоборудование сельских домов культуры.





За круглым столом между деятелями искусств вышел спор, что можно называть современным искусством, а что актуальным. Как сказал министр, дело не просто в лескическом споре, а в том, как регулировать культурную политику. И при этом поинтересовался у Сергея Андрияки,
- Интересно, а Малевич по-вашему, это традиционное искусство?
- Для меня нет, Потому что я знаю, откуда взялся Малевич,
- ответил Андрияка.

В Калуге предполагается установить памятник Ивану III, в связи с чем творческий конкурс, объявленный на установку этого памятника Российским военно-историческим обществом, идет уже два года. Губернатор заметил, что памятник должен стать объектом культурного наследия России и всего мира, поэтому окончательный результат ещё не определён.

Владимир Мединский обещал осенью этого года прочитать в калужском инновационном культурном центре лекцию об исторической роли великого князя Ивана III, - Я уже с Анатолием Дмитриевичем договорился, что прочитаю лекцию в ноябре об одном очень актуальном деятеле, первом самодержце Иване III, который заложил основы государственной поддержки современного искусства, активно приглашая современных архитекторов, дизайнеров из-за рубежа, и даже религиозных живописцев.





Завершился круглый стол резюмированием министра культуры, – Мы не можем подвести никаких итогов нашей дискуссии – она бесконечна. С одной стороны, мы действительно должны сохранять традиции, с другой – стимулировать поиск. Но как найти эту правильную золотую пропорцию? Вот в чём вопрос. Говоря о критериях качества, нужно не стесняться называть вещи своими именами, потому что, если король голый, смело говорите об этом – мы должны это знать. Наша тактичность иногда, может быть, даже дезориентирует многих. Поэтому, я за то, чтобы дискуссия была откровенной, искренней, смелой, как сейчас. Мы, безусловно, будем продолжать такие дискуссии.





Рядом с инновационным центром идёт строительство второй очереди Музея истории космонавтики. Предполагается, что это будет единое архитектурное пространство, включающее парк Циолковского, музей и инновационный культурный центр. Закончить стройку планируют уже в этом году, а в следующем наполнить экспонатами. Ракета конечно же будет стоять вертикально, как ей и положено, как бы готовясь к старту в небо.














После основной программы глава минкультуры посетил Гостиные ряды в Калуге и визит-центр "Угра". И неожиданным приятным бонусом была поездка в город Жуков, с посещением Государственного музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Нас встретил глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко и рассказал о значении этого музея в культурной составляющей всего района. Как он сказал, без прошлого нет будущего, для школьников мы проводим уроки памяти в музее, где изучают они историю Великой Отечественной войны.

Владимир Мединский возложил цветы к памятнику Великого полководца и осмотрел экспозиции музея. Музей действительно уникальный, таких экспонатов больше нет нигде. Но больше всего поразила диорама "Взятие Берлина". Министр пообещал оказать поддержку в дальнейшем развитии музея.



























Завершился визит уже поздно вечером посещением деревни Стрелковка. Здесь находится архитектурно-скульптурная композиция “Родина Маршала Жукова”, включающая дом-музей, в котором родился Великий полководец. Российское Военно-историческое общество приняло участие в капитальной реконструкции домика, который к 120-тилетию со дня рождения Маршала Жукова, вновь открылся для посещения.



Tags: Калуга, Мединский, искусство, история, культура, наука, общество, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Калуга” Tag

  • Отель Hilton Garden Inn Kaluga

    Калуга хоть и небольшой городок, но инфраструктура у него хорошо развита. По части отелей могу рекомендовать Hilton Garden Inn Kaluga. Почему этот…

  • В мечтах о Космосе

    Наверное многие девчонки и мальчишки мечтали в детстве "стать космонавтом". По крайней мере в моём советском детстве об этом мечтали все.…

  • Я не променяю Россию...

    "Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его…

  • Где рождаются гении

    Есть в маленьком городке Таруса, что в Калужской области, Школа искусств. Таруса всегда считался краем художников, поэтов, музыкантов, и творческому…

  • Меня выкинули на помойку

    Вот я и дожила... Был дом, была работа, семья, а теперь ничего нет. Меня выкинули. Вот так вывезли и выкинули на помойку. Теперь мой дом - большая…

  • Я совершила кругосветное путешествие!

    В каком необыкновенном месте я побывала! Есть в Калужской области уникальный этнографический парк-музей "Этномир". Если вы когда-нибудь…

  • Связь времён, прошлое и настоящее в истории воздухоплавания

    Вы читали знаменитый роман Беляева "Звезда Кэц"? Роман, написанный в 1936 году и посвящённый выдающемуся учёному в области воздухоплавания,…

  • Тяжёлая судьба древнего монастыря Боровска

    История Свято-Пафнутьева Боровского монастыря уходит корнями в XV век, когда сын благочестивых родителей Парфений покинул отчий дом и ушёл в…

promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →