Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Царицыно приглашает

Вы знаете, живя в Москве уже много лет, я поняла, что была в музее-заповеднике "Царицыно" всего лишь раз. И потому, в компании блогеров, с радостью отправилась туда на экскурсию. Территория парка такая огромная, что визуальный осмотр лучше начать катаясь на электромобиле, а потом уже вернуться в те места, которые больше всего понравились.


Царицыно является самым удивительным и загадочным местом Москвы. С конца XVI века здесь располагалось село Богородское, остатки построек которого были обнаружены при проведении археологических работ. Впоследствии Богородское было переименовано в село Чёрная грязь и переходило во владение известным людям тех времён. Бояре Стрешневы, князь, Голицын, князь Кантемир. Весной 1775 года императрица Екатерина II, пленившись красотами поместья, выкупила его у князя Кантемира и переименовала его. Из письма Екатерины барону Гримму: "Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Ещё не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье".


Проектированием построек занимались архитектор В.И. Баженов и его ученик М.Ф. Казаков. Основой для строительства паркового ансамбля стала русская архитектура. Для возведения зданий использовали в основном красный кирпич и белый камень. Ансамбль должен был составлять единый гармоничный ландшафтный дизайн, состоящий из парковой, садовой и дворцовой зон. Дворцовая зона планировалась из пяти дворцов и дополнительных декоративных построек. Екатерина II утвердила проект.


В мае 1776 года началось масштабное строительство. Но к концу года начались финансовые затруднения и реализация проекта растянулась на несколько лет. К тому времени, как царица решила нанести визит с своё поместье, часть построек была закончена. Пройдя по залам и анфиладам, Екатерина разочаровалась в строении и приказала всё разрушить. Проект продолжил Матвей Казаков.


На самом деле история усадьбы Царицыно очень длинная и рассказывать её можно очень долго. А нынче музей-заповедник празднует День истории. 20 августа 2017 года пройдёт торжественное празднование появления Царицыно, в этот день парку исполнится 242 года. В этот день в усадьбе будут проводиться интерактивные игры, стилизующие развлечения того времени, костюмированная фотосессия, экскурсии, выставки, балетный спектакль.


В Екатерининском зале Большого дворца гости смогут узнать всё о балах XVIII века и научиться танцевать менуэт. Можно будет стать участником "живых картин". В атмосфере Царицино Серебряного века послушать патефон. А лучшие московские кондитеры испекут большой многоярысный 100-килограммовый торт, который будет вынесен к Визит-центру для угощения всех пришедших на праздник гостей. Вход во время праздника, во все царицынские дворцы, павильоны и оранжереи, будет бесплатным. Приходите и примите участие в праздновании торжества.
































О нелёгкой судьбе музея-заповедника нам рассказала генеральный директор Государственного музея-заповедника "Царицыно", Елизавета Фокина. От лица всего коллектива парка она пригласила всех на празднование исторической даты.


А мы отправились в Малый дворец, где, при поддержке Фонда проблем аутизма в России "Выход" и Центра комплексной поддержки людей с аутизмом "Антон тут рядом", проходит выставка "Люди должны быть разными". Чтобы лучше понимать людей иного мира, иного склада мышления, и была организована эта выставка.

















А это и есть тот самый дворец, который так раскритиковала Екатерина II. Вся архитектура в парке восстановлена по проектным чертежам Баженова и Казакова. Во дворце же собраны уникальные скульптуры из музея-усадьбы Останкино, пока там проводится реставрация.


























На улице вечерело, и мы могли полюбоваться красивым закатом и поющим фонтаном. На фонтан конечно лучше смотреть когда стемнеет, хотя и днём он выглядит грандиозно.









Tags: Царицыно, музеи, памятники, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Рабочие будни министра Мединского

    В минувшую пятницу министр культуры РФ Мединский и ведущие деятели культуры собрались в калужском инновационном культурном центре (ИКЦ), чтобы…

  • В мечтах о Космосе

    Наверное многие девчонки и мальчишки мечтали в детстве "стать космонавтом". По крайней мере в моём советском детстве об этом мечтали все.…

  • Я не променяю Россию...

    "Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его…

  • Где рождаются гении

    Есть в маленьком городке Таруса, что в Калужской области, Школа искусств. Таруса всегда считался краем художников, поэтов, музыкантов, и творческому…

  • Меня выкинули на помойку

    Вот я и дожила... Был дом, была работа, семья, а теперь ничего нет. Меня выкинули. Вот так вывезли и выкинули на помойку. Теперь мой дом - большая…

  • Я совершила кругосветное путешествие!

    В каком необыкновенном месте я побывала! Есть в Калужской области уникальный этнографический парк-музей "Этномир". Если вы когда-нибудь…

  • Связь времён, прошлое и настоящее в истории воздухоплавания

    Вы читали знаменитый роман Беляева "Звезда Кэц"? Роман, написанный в 1936 году и посвящённый выдающемуся учёному в области воздухоплавания,…

  • Тяжёлая судьба древнего монастыря Боровска

    История Свято-Пафнутьева Боровского монастыря уходит корнями в XV век, когда сын благочестивых родителей Парфений покинул отчий дом и ушёл в…

  • Где живёт Живой Журнал

    Наше общение давно вышло за рамки виртуального мира. Казалось бы ещё недавно все скрывались за аватарками и никами, в какой-то мере отражающими…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →