Местом заложения города считается мыс над Стрелкой, место бывшего языческого поселения Медвежий Угол. Сперва был выстроен Ярославский кремль, а уже в XII веке появились Петропавловский и Спасский монастыри. Впоследствии город стал крупнейшим транзитным торговым центром на Волге. В Ярославле быстрыми темпами развивались торговое и ремесленное дело, позже появилось несколько крупных промышленных предприятий.
В 1777 году Ярославль стал крупным административным центром, из Ростова была перенесена кафедра Ростовской епархии. Со временем город развивался, превращался в "русскую Флоренцию", как называют его краеведы. Столичные жители покупали на берегу Волги дачи, и даже Александр Островский, как-то проезжая через Ярославль, написал, "Ярославль - город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша".
Но перенесёмся в наше время. Сейчас Ярославль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе хорошо развита промышленность. К тысячелетию, которое было в 2010 году, Ярославль подвергся значительной реконструкции, да и сейчас проводимые работы по благоустройству преображают город, делая его удобным и красивым.
А теперь о яръушках, которыми я и сама заинтриговалась, когда приехала в Ярославль. Т.к. город находится на Волге, крупнейшей реке России, то естественно здесь развита рыболовная промышленность. И конечно яръушки связаны с рыбой. А что это, пойдёмте покажу.
Но сперва мы заглянули на Былинофест, где реконструкторы восстановили поселение тех времён, быт горожан, их забавы, показали военное оснащение и битвы, ведь горожанам в своё время пришлось много воевать, защищая земли. Печатное дело также развивалось на Ярославской земле. Например, в 1788 году в библиотеке последнего настоятеля Спасского монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве".
И вот мы наконец-то прибыли на гастрономический фестиваль "Пир на Волге". Фестиваль этот проводится в Ярославле второй раз, но уже стал популярен среди горожан и гостей города. В этот день съехались гости из многих регионов России. И конечно площадка не ограничилась только гастрономией. Здесь были представлены ведущие стилисты города, спортивная жизнь, мастера-ремесленники. Даже из Великого Устюга Дед Мороз приехал на гастрофестиваль!
А здесь представлена продукция от ОАО СХП "Вощажниково". Осенью прошлого года мы бывали здесь и я писала про ухоженных фермерских тёлочек. Фермеры угостили гостей хот-догами с рагу из бычьих хвостов, а шеф-повар Павел Заварзин из Москвы устроил шоу по "битью огурцов". Продукция, к слову, из натурального мяса, очень вкусная, сама пробовала.
Конечно не обошлось без шоу и конкурсов и от других производителей мясной продукции. Атмосфера на фестивале была праздничная и весёлая, на всех площадках было много людей.
И куда же без пиццы! Я пиццу обожаю, о своих фаворитах в этом искусстве уже писала. Пока у меня одна любимая пиццерия в Москве. Но конкуренты не дремлют))
Неожиданно губернатора поймала юная медиа ведущая. В Ярославле есть медиа-школа, где ребята учатся этому непростому искусству. Ведь выступать или вести мерприятие не так просто как кажется.
Спортивная жизнь города представлена в своём разнообразии. Губернатор и мэры тоже приняли участие в небольших соревнованиях.
И наконец-то мы добрались до главного события моего поста, кулинарный мастер-класс с участием глав городов. Яръушки рыболепные похожи на пельмени, но форма их напоминает ушки и начинка рыбная. Точный рецепт держится в секрете. Это новое авторское блюдо, основанное на старорусских традициях, которое станет визитной карточкой Ярославля в сфере гастрономии, и будет подаваться во всех ресторанах входящих в единый маршрут Золотого кольца.
Всё-таки мужчины очень любят готовить, посмотрите только с каким увлечением они принялись за дело. Делегация разбилась на две команды, одна команда готовила из обычного теста, другая из шпинатового. Работа нашлась всем. Кто-то раскатывал тесто, кто-то выкладывал начинку, кто-то вырезал формочкой, а кто-то придавал изделию форму ушек. Мужчины, такие мужчины, вошли в азарт и устроили настоящее соревнование.
"Вот как много мы налепили красивых яръушек! Интересно, как дела у другой команды? Они нас не опережают?"
Обе команды справились на Ура! и отправились варить свои произведения в столитровом котле, где уже кипел приготовленный бульон. А потом конечно был обед, все гости праздника могли отведать яръушек рыболепных. Особенно мне понравились из шпинатного теста. Эх, знать бы ещё секрет замечательной начинки, я бы повторила дома))
Главы городов Золотого кольца России приветствовали сообщество travel_russia и сказали, что всегда рады будут видеть его участников у себя в гостях. А мы непременно посетим маршрут Золотого кольца и расскажем, что интересного можно там увидеть, какие мероприятия проводятся, чем славятся города.
Journal information