Но осень, это не только краски, радующие глаз художника, но ещё и пора сбора урожая, подведения фермерских итогов, а для рестораторов – обновления меню. Поговорка «Что наработали – то и полопали», как нельзя точно отражается в нынешнем фестивале.
Пусть на улице непогода, дождь и хмурое небо, но на площадках фестиваля «Золотая осень» ярко и красочно. Посмотрите, какие красивые тыквы всевозможных оттенков. Какой богатый урожай фермерских продуктов. Осень как раз та пора, когда надо делать запасы на зиму. Консервировать, сушить, замораживать фрукты-овощи, коптить колбасы, мясо, рыбу, доставать с полок созревшие сыры.
А знаете, что с медицинской точки зрения, тыква является не только красивым и вкусным продуктом, но ещё и полезным. В гастрономии используются мякоть тыквы, семечки, мука из семечек, масло, тыквенный сок. В тыкве содержится добрая часть витаминов и минералов. Например, витамины молодости А и Е, все витамины группы В (как раз пора получить эти витаминчики из натурального продукта), даже витамин Т, который способствует похудению. Этот витамин способствует сжиганию жировых отложений и формированию мышечной массы. Тыква очень полезна тем, у кого существуют проблемы с пищеварительной системой. У беременных этот овощ минимизирует проявление токсикоза. Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, снимает проявления отёчности и нормализует работу кровеносной системы. А цинк необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. Как видите, тыква со всех сторон полезна.
Но конечно одной тыквой красочный фестиваль не ограничивается. Баклажаны, помидорки всевозможных сортов, капуста, перцы, всё так и просится на стол да в заготовки. На площадке фуд-корта можно съесть запечённые овощи и шашлык, выпить горячего чаю с пирогами.
А какие красивые изделия привезли мастера рукоделия на ярмарку. Вы бы видели фонари, сделанные из тыквы, вазончики, даже домра была из тыквы. Вы пробовали тыквенное варенье? Это что-то нереально вкусное. Тыква с клюквой, с имбирём, с мятой. Будете на Манежной площади, обязательно загляните в палатку с вареньем, приобретите на зиму несколько баночек. Уверяю, никакие простуды вам с таким вареньем не страшны.
На гастрономических площадках представлен огромный выбор мясных и рыбных изделий, всевозможного сыра. Разные кулинарные мастер-классы соберут звёздных шеф-поваров и любителей кухни. Но фестиваль не ограничивается кулинарией и гастрономией, ведь духовная пища тоже важна. Поэтому на площадках проводятся концерты, тут же идут спектакли, конкурсы, на которых можно выиграть очень хорошие призы. Все площадки украшены арт-объектами сделанными из тыквы. Арки, пирамиды, павлин с красивым длинным тыквенным хвостом, фантастические драконы, всё устроено для красочных фотосессий яркой осени. Для самых маленьких установлена карусель. Правда и взрослые катаются на ней с удовольствием. А на установке «искусственная волна», расчитаной на более взрослых посетителей, можно покататься на флоуборде.
Кстати, на фестивале соберутся фермеры и умельцы из сорока регионов России. Пройдут сырные, мясные и рыбные недели. На мясной неделе можно будет попробовать необычные мясные деликатесы, приготовленные по рецептам из разных стран. На сырной пройдёт выставка истории русского сыроделия, можно продегустировать более ста сортов сыра. На рыбной чего только не будет. Мы увидим свыше 460 видов морепродуктов от Камчатки до Мурманска, в ресторанах можно будет отведать расстегаи рыбные, пасту с морепродуктами, уху.
Вы всё ещё сидите дома? Поезжайте на фестиваль осени, и пусть у вас будет прекрасное настроение. А карту фестивальных площадок можно найти здесь.
Journal information