Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Венера Осепчук VS Аки Накагава

Кулинарные битвы, это всегда интересно и весело. А кроме того, ещё и познавательно. Вот где бы вы поучились готовить у настоящего японского мастера кулинарии? А мне удалось побывать на русско-японском кулинарном мастер-классе, где сражались кулинарные блогеры Аки Накагава из Японии и наша Венера Осепчук vene_ro4ka. Я теперь понимаю почему японки такие стройные, но русская кухня... Не буду забегать вперёд, сейчас расскажу, как всё было.





Мастер-класс проходил на Черёмушкинском рынке, который находится на улице Вавилова, 64. Т.к. я живу недалеко, то рынок этот знаю хорошо, частенько хожу туда закупаться продуктами. Ещё ни разу этот рынок не вызвал у меня нареканий, овощи всегда свежие, будто только с грядки, мясо парное, рыбные продукты лежат во льду свежеохлаждённые, а некоторые вообще в аквариумах плавают. Их при вас выловят и "Разделают рыбку за вашу улыбку" (с).






Здесь огромный выбор сухофруктов, орешков, приправ. Вон там видите, компот написано? Очень люблю такой компот из сухофруктов. И стоит недорого, и зимой очень полезный своим витаминным составом. Таже курага ценна для сердечно-сосудистой системы своим содержанием калия.



А мы начали свою "контрольную" закупку к мастер-классу. Нам нужны были морепродукты, яйца, овощи, мясо, зелень. И к какому бы прилавку не подошли, любой продукт можно брать с закрытыми глазами. Здесь нет тухлого и гнилого, продавцы ответственно подходят к продаваемому товару. Моё мнение, рынок рекомендуем к посещению и закупкам. Здесь знающие продавцы не только продадут вам свежий товар, но ещё и поделятся рецептами приготовления каких-то интересных блюд, как это сделала Нино Григорьевна, продающая овощи и специи.




















Куры домашние. Давно ли вы пили наваристый бульон из домашней курицы? А между тем, в сезон простуд этот бульон очень ценен своими полезными свойствами. Курица, как вы знаете, это диетический продукт, при ослабленном здоровье не перегрущающий организм жирами. В бульоне содержится вся гамма витамина В и многие микроэлементы, способствующие выздоровлению и поддержке иммунитета в холодное время года.





Шафран - царь специй. Используется при приготовлении многих блюд, и как краситель, и даже как добавка при лечении онкологических заболеваний. Помогает в излечении депрессий, укрепляет память, и ещё много-много полезный свойств в этой восточной пряности. Мне кажется на этом рынке можно найти всё. И казан для приготовления настоящего плова, и специальный рис. Необыкновенной красоты посуда и кухонные ножи. Вам здесь расскажут как правильно приготовить плов, как сделать настоящий аджабсандал.


Нино Григорьевна делится с Аки-сан секретами грузинской кухни. Оказывается Аки Накагава большая поклонница этой кухни и очень внимательно слушала какую приправу и в каких пропорциях куда добавлять. Я и сама любитель приправ, схожу как-нибудь к Нино Григорьевне на ознакомительную беседу. Оно конечно можно и в энторнэтиках почитать про приправы, но когда человек рассказывает с душой и подробностями, это намного лучше.





Наконец-то все продукты куплены и мы начинаем наш мастер-класс. Сперва мы решили ознакомиться с экзотической для нас кухней. Мы готовили Чаван-муши (японский паровой омлет с креветками) и Насомисодэнгаку (запеченные баклажаны с соевой пастой). Вот вам эти названия по японски, чтобы вы мозги сломали))) えびとみつばの茶碗むし и ナスの味噌田楽.


Чаван-муши:

4 порции
Яйцо – 2 штуки
Бульон – 200 мл
Креветки тигровые – 4 штуки
Грибы шиитаке – 4 штуки
Морковь (диаметр на менее 3 см) – 1 штука
Сладкая фасоль – 4 штуки
Куриная грудка – 100 гр.
Саке – 20 мл
Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Сделать бульон. Замочить пакет бульона в кастрюле на полчаса. Вскипятить и охладить.
2. Морковь тонко нарезать и слегка отварить в подсоленной воде.
3. Креветки промыть с крахмалом и сакэ.
4. Взбить яйца и смешать с полученным бульоном (п.1), посолить.
5. В порционные чашки положить тонко нарезанную куриную грудку и креветку, залить бульоном с яйцом (п.4).
6. Сверху выложить грибы, сладкую фасоль и фигурно вырезанную морковь.
7. Готовить на пару 15-20 минут на среднем огне.


Морковь должна быть толстой для того, чтобы фигурными формочками вырезать из неё украшения для омлета. Мне достался заяц. Я вырезала, а сквозь прорезь сделала такую осенне-солнечную фоточку))

















Омлет получился вкусный, пышный, такой как в детском саду в совесткое время. Правда сочетание курицы и креветки на любителя. Но зато низкокалорийно, полезно и питательно.


Далее у нас идёт Насомисодэнгаку:

4 порции
Баклажаны - 2 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ст. л.
Соевая паста - 4 ст.л.
Сахар тростниковый коричневый - 4 ст.л.
Саке - 2 ст.л.
Молотый кунжут – 2 ст.л.
Лук-порей – половина стебля (~ 10см)
Зеленый лук – для подачи
Кунжут  - для подачи

Способ приготовления:
1. Нарезать баклажаны пополам и надрезать крест на крест примерно на глубину 1 см. Посолить и дать постоять полчаса. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на сковородке в смеси растительного и кунжутного масла до мягкости.
2. Соус на основе мисо-пасты: в миске перемешать до однородной массы соевую пасту, молотый кунжут, рубленный лук-порей, саке и сахар.
3. Намазать баклажаны полученным соусом (п. 2) и запекать в духовке до золотой корочки.
4. При подаче посыпать кунжутом и рубленным зеленым луком.
Вы знаете почему в кулинарии лучше использовать суперострые ножи? Чтобы нарезая что-то или надрезая, не выдавить из продукта сок, да и надрезы получаются ровными красивыми, без порванных краёв.






Вот такой баклажанчик получился на выходе. Баклажаны я люблю в принципе, так что дома можно будет повторить данный шедевр. Опять же, ничего калорийного, лёгкое блюдо на обед.



С Аки Накагава мы попрощались в самых тёплых чувствах. Теперь у неё есть кулинарная книга блогеров Живого Журнала и мы ещё увидим наши рецепты в её исполнении.





А теперь приступаем к нашей традиционной любимой русской кухне. Венерочка нас побаловала пельмешками двух видов, рыбными и мясными. Пельмени для меня вообще песня, их я люблю также душевно как и десерты (ну да, не видать мне японской стройности)))


Чтоже нам понадобилось для Пельменей с рыбной и мясной начинками:

Получится по 130-150 пельменей каждого вида
Тесто (всего):
Мука – 1,5 кг,
Вода – 0,5 л,
Яйцо – 4 шт.,
Соль – 2 ч.л.,
Масло растительное – 2-3 ст.л.


Мясная начинка:
Говядина с жирком – 400 гр.,
Свинина постная – 400 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
Лавровый лист - 4 шт. (для варки)
Сметана – 2 баночки.

Способ приготовления:
1) Пропустить через мясорубку говядину, свинину и репчатый лук.
2) Добавить соль, перец по вкусу, все тщательно перемешать.
Варить пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут. Подавать к столу с растопленным сливочным маслом и соусом из сметаны (сметана+кинза+мята+укроп).





Рыбная начинка:
Сёмга (филе) – 500 гр.,
Судак (филе) – 300 гр.,
Масло сливочное – 60 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сок лимона – 0,5 ч.л. (лимон),
Укроп сухой – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.
Сливочное масло - 300 гр. - для подачи,
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок для подачи
Томаты-черри – 0,5 кг для подачи

Способ приготовления:
1) Если филе рыбы с кожей, ее необходимо счистить.
2) Нарезать рыбу мелкими кубиками (лучше не измельчать блендером или мясорубкой) и перемешать.
3) Добавить натертый на терке репчатый лук.
4) Добавить размягченное сливочное масло, сок лимона, сухой укроп и соль с черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.



Тесто (можно замесить руками или в кухонном комбайне):
1) Муку просеять, высыпать на рабочей поверхности горкой, сделать в ней углубление, добавить соль и разбить в него яйца.
2) Замесить крутое тесто, постепенно добавляя к муке воду, растительное масло.
3) Завернуть в пищевой пакет и на 20 минут убрать в холодильник.
4) Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 5 см. Выложить на каждый по 1 ч.л. начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.


Тут уж мы все активно включились в процесс лепки пельменей. У нас было так весело, что весь рынок сбежался посмотреть, чем же мы занимаемся. А мы разве что только песни не пели)) Между прочим, рыбные пельмени лепятся не как традиционные мясные, а конвертиком. Ну это если кто не знал.








Налепив гору пельменей, мы стали с ними селфиться. Не каждый день всё-таки пельмени лепишь)) Хотя дома я пельмени делаю конечно, но не в такой весёлой компании.


А ты, юзернейм, хочешь моих пельменей?


Наконец-то все пельмени сделаны, сварены, и мы смогли поесть настоящей русской еды. Я конечно люблю кухню народов мира, но пельмени.. Ну вы сами понимаете))





И под конец сюрприз от Венеры, чак-чак! После такого обильного ужина в меня уже ничего не лезло и я забрала кусочек домой, чтобы насладиться углеводами на следующй день с утренним кофе. Венера, дай рецептик этого шедевра, хочу повторить такую вкуснятину))





И уже поздно вечером, сытые и довольные, мы разъехались по домам. Спасибо нашим кулинарным блогерам за мастер-класс, а Живому Журналу за интересную встречу. Надеюсь, такие мк станут традицией нашей блогерской площадки))


Tags: #кулинария, livejournal, lj, ЖЖ, вкусная еда, кулинария, мастер-класс, рецепты, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Внимание! Чёрная пятница пришла в наши дома!

    Ахтунг! Аларм! Атансьон! Слушайте и не говорите, что не слышали! Помните, я рассказывала, как готовила в волшебной посуде Giannini? Какие вкусные…

  • Не садись на пенёк, не ешь пирожок

    Всё ли вы знаете о здоровом питании? Как вообще представляете здоровое питание? Наверное делите так: конфеты, пирожки, печеньки - зло; бледная…

  • Клуб сыроедов из Сернура

    Кто тут рыдал по санкционке, по сыру любимому и кричал, что больше не свидится с сыром? Свидитесь, не плачьте, и даже поставите его на свой стол к…

  • Giannini для светских львиц кулинарии

    Вы знаете как я люблю готовить, правда иногда у меня это получается не совсем презентабельно, но для того и существуют разные кулинарные школы, чтобы…

  • Молочная страна, сернурские берега

    Завернули мы тут на днях с ma chérie подругой Светулик и её мелкотаном Игорем в ресторан La Provincia на обед, а в это время там проходил…

  • Полковнику никто не пишет, и я решила написать

    Намедни зашла поужинать в одно интересное местечко, с названием "Полковнику никто не пишет". И почувствовала себя радисткой Кэт. Мне…

  • Пересечение всех стран

    Расскажите, а где вы обычно обедаете в рабочие дни? Или проводите вечера, когда встречаетесь с друзьями? На днях я открыла для себя новое местечко на…

  • Вино и курица обновили меню

    Каждый сезон в ресторанах происходит обновление меню, так и в A.Q. CHICKEN, который находится в Трёхпрудном переулке 11/13, ввели в меню новые…

  • Как провести свой мастер-класс в кулинарной студии

    А вам интересно узнать, кто участвовал в кулинарной битве? Что готовили финалисты битвы? И кто же всё-таки победил в финале? Наливайте кофе, берите…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →