Инга (kiki_morok) wrote,
Инга
kiki_morok

Category:

Венера Осепчук VS Аки Накагава

Кулинарные битвы, это всегда интересно и весело. А кроме того, ещё и познавательно. Вот где бы вы поучились готовить у настоящего японского мастера кулинарии? А мне удалось побывать на русско-японском кулинарном мастер-классе, где сражались кулинарные блогеры Аки Накагава из Японии и наша Венера Осепчук vene_ro4ka. Я теперь понимаю почему японки такие стройные, но русская кухня... Не буду забегать вперёд, сейчас расскажу, как всё было.





Мастер-класс проходил на Черёмушкинском рынке, который находится на улице Вавилова, 64. Т.к. я живу недалеко, то рынок этот знаю хорошо, частенько хожу туда закупаться продуктами. Ещё ни разу этот рынок не вызвал у меня нареканий, овощи всегда свежие, будто только с грядки, мясо парное, рыбные продукты лежат во льду свежеохлаждённые, а некоторые вообще в аквариумах плавают. Их при вас выловят и "Разделают рыбку за вашу улыбку" (с).






Здесь огромный выбор сухофруктов, орешков, приправ. Вон там видите, компот написано? Очень люблю такой компот из сухофруктов. И стоит недорого, и зимой очень полезный своим витаминным составом. Таже курага ценна для сердечно-сосудистой системы своим содержанием калия.



А мы начали свою "контрольную" закупку к мастер-классу. Нам нужны были морепродукты, яйца, овощи, мясо, зелень. И к какому бы прилавку не подошли, любой продукт можно брать с закрытыми глазами. Здесь нет тухлого и гнилого, продавцы ответственно подходят к продаваемому товару. Моё мнение, рынок рекомендуем к посещению и закупкам. Здесь знающие продавцы не только продадут вам свежий товар, но ещё и поделятся рецептами приготовления каких-то интересных блюд, как это сделала Нино Григорьевна, продающая овощи и специи.




















Куры домашние. Давно ли вы пили наваристый бульон из домашней курицы? А между тем, в сезон простуд этот бульон очень ценен своими полезными свойствами. Курица, как вы знаете, это диетический продукт, при ослабленном здоровье не перегрущающий организм жирами. В бульоне содержится вся гамма витамина В и многие микроэлементы, способствующие выздоровлению и поддержке иммунитета в холодное время года.





Шафран - царь специй. Используется при приготовлении многих блюд, и как краситель, и даже как добавка при лечении онкологических заболеваний. Помогает в излечении депрессий, укрепляет память, и ещё много-много полезный свойств в этой восточной пряности. Мне кажется на этом рынке можно найти всё. И казан для приготовления настоящего плова, и специальный рис. Необыкновенной красоты посуда и кухонные ножи. Вам здесь расскажут как правильно приготовить плов, как сделать настоящий аджабсандал.


Нино Григорьевна делится с Аки-сан секретами грузинской кухни. Оказывается Аки Накагава большая поклонница этой кухни и очень внимательно слушала какую приправу и в каких пропорциях куда добавлять. Я и сама любитель приправ, схожу как-нибудь к Нино Григорьевне на ознакомительную беседу. Оно конечно можно и в энторнэтиках почитать про приправы, но когда человек рассказывает с душой и подробностями, это намного лучше.





Наконец-то все продукты куплены и мы начинаем наш мастер-класс. Сперва мы решили ознакомиться с экзотической для нас кухней. Мы готовили Чаван-муши (японский паровой омлет с креветками) и Насомисодэнгаку (запеченные баклажаны с соевой пастой). Вот вам эти названия по японски, чтобы вы мозги сломали))) えびとみつばの茶碗むし и ナスの味噌田楽.


Чаван-муши:

4 порции
Яйцо – 2 штуки
Бульон – 200 мл
Креветки тигровые – 4 штуки
Грибы шиитаке – 4 штуки
Морковь (диаметр на менее 3 см) – 1 штука
Сладкая фасоль – 4 штуки
Куриная грудка – 100 гр.
Саке – 20 мл
Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Сделать бульон. Замочить пакет бульона в кастрюле на полчаса. Вскипятить и охладить.
2. Морковь тонко нарезать и слегка отварить в подсоленной воде.
3. Креветки промыть с крахмалом и сакэ.
4. Взбить яйца и смешать с полученным бульоном (п.1), посолить.
5. В порционные чашки положить тонко нарезанную куриную грудку и креветку, залить бульоном с яйцом (п.4).
6. Сверху выложить грибы, сладкую фасоль и фигурно вырезанную морковь.
7. Готовить на пару 15-20 минут на среднем огне.


Морковь должна быть толстой для того, чтобы фигурными формочками вырезать из неё украшения для омлета. Мне достался заяц. Я вырезала, а сквозь прорезь сделала такую осенне-солнечную фоточку))

















Омлет получился вкусный, пышный, такой как в детском саду в совесткое время. Правда сочетание курицы и креветки на любителя. Но зато низкокалорийно, полезно и питательно.


Далее у нас идёт Насомисодэнгаку:

4 порции
Баклажаны - 2 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ст. л.
Соевая паста - 4 ст.л.
Сахар тростниковый коричневый - 4 ст.л.
Саке - 2 ст.л.
Молотый кунжут – 2 ст.л.
Лук-порей – половина стебля (~ 10см)
Зеленый лук – для подачи
Кунжут  - для подачи

Способ приготовления:
1. Нарезать баклажаны пополам и надрезать крест на крест примерно на глубину 1 см. Посолить и дать постоять полчаса. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на сковородке в смеси растительного и кунжутного масла до мягкости.
2. Соус на основе мисо-пасты: в миске перемешать до однородной массы соевую пасту, молотый кунжут, рубленный лук-порей, саке и сахар.
3. Намазать баклажаны полученным соусом (п. 2) и запекать в духовке до золотой корочки.
4. При подаче посыпать кунжутом и рубленным зеленым луком.
Вы знаете почему в кулинарии лучше использовать суперострые ножи? Чтобы нарезая что-то или надрезая, не выдавить из продукта сок, да и надрезы получаются ровными красивыми, без порванных краёв.






Вот такой баклажанчик получился на выходе. Баклажаны я люблю в принципе, так что дома можно будет повторить данный шедевр. Опять же, ничего калорийного, лёгкое блюдо на обед.



С Аки Накагава мы попрощались в самых тёплых чувствах. Теперь у неё есть кулинарная книга блогеров Живого Журнала и мы ещё увидим наши рецепты в её исполнении.





А теперь приступаем к нашей традиционной любимой русской кухне. Венерочка нас побаловала пельмешками двух видов, рыбными и мясными. Пельмени для меня вообще песня, их я люблю также душевно как и десерты (ну да, не видать мне японской стройности)))


Чтоже нам понадобилось для Пельменей с рыбной и мясной начинками:

Получится по 130-150 пельменей каждого вида
Тесто (всего):
Мука – 1,5 кг,
Вода – 0,5 л,
Яйцо – 4 шт.,
Соль – 2 ч.л.,
Масло растительное – 2-3 ст.л.


Мясная начинка:
Говядина с жирком – 400 гр.,
Свинина постная – 400 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
Лавровый лист - 4 шт. (для варки)
Сметана – 2 баночки.

Способ приготовления:
1) Пропустить через мясорубку говядину, свинину и репчатый лук.
2) Добавить соль, перец по вкусу, все тщательно перемешать.
Варить пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут. Подавать к столу с растопленным сливочным маслом и соусом из сметаны (сметана+кинза+мята+укроп).





Рыбная начинка:
Сёмга (филе) – 500 гр.,
Судак (филе) – 300 гр.,
Масло сливочное – 60 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сок лимона – 0,5 ч.л. (лимон),
Укроп сухой – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.
Сливочное масло - 300 гр. - для подачи,
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок для подачи
Томаты-черри – 0,5 кг для подачи

Способ приготовления:
1) Если филе рыбы с кожей, ее необходимо счистить.
2) Нарезать рыбу мелкими кубиками (лучше не измельчать блендером или мясорубкой) и перемешать.
3) Добавить натертый на терке репчатый лук.
4) Добавить размягченное сливочное масло, сок лимона, сухой укроп и соль с черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.



Тесто (можно замесить руками или в кухонном комбайне):
1) Муку просеять, высыпать на рабочей поверхности горкой, сделать в ней углубление, добавить соль и разбить в него яйца.
2) Замесить крутое тесто, постепенно добавляя к муке воду, растительное масло.
3) Завернуть в пищевой пакет и на 20 минут убрать в холодильник.
4) Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 5 см. Выложить на каждый по 1 ч.л. начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.


Тут уж мы все активно включились в процесс лепки пельменей. У нас было так весело, что весь рынок сбежался посмотреть, чем же мы занимаемся. А мы разве что только песни не пели)) Между прочим, рыбные пельмени лепятся не как традиционные мясные, а конвертиком. Ну это если кто не знал.








Налепив гору пельменей, мы стали с ними селфиться. Не каждый день всё-таки пельмени лепишь)) Хотя дома я пельмени делаю конечно, но не в такой весёлой компании.


А ты, юзернейм, хочешь моих пельменей?


Наконец-то все пельмени сделаны, сварены, и мы смогли поесть настоящей русской еды. Я конечно люблю кухню народов мира, но пельмени.. Ну вы сами понимаете))





И под конец сюрприз от Венеры, чак-чак! После такого обильного ужина в меня уже ничего не лезло и я забрала кусочек домой, чтобы насладиться углеводами на следующй день с утренним кофе. Венера, дай рецептик этого шедевра, хочу повторить такую вкуснятину))





И уже поздно вечером, сытые и довольные, мы разъехались по домам. Спасибо нашим кулинарным блогерам за мастер-класс, а Живому Журналу за интересную встречу. Надеюсь, такие мк станут традицией нашей блогерской площадки))


Tags: #кулинария, livejournal, lj, ЖЖ, вкусная еда, кулинария, мастер-класс, рецепты, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Салат с перепелиными яйцами

    Сейчас я вам расскажу про чудесный весенний салат, лёгкий и сытный. Лёгкий за счёт зелени, сытный за счёт яиц. Салат очень вкусный, калорий в нём…

  • Гуакамоле & кексы

    Сегодня у нас мексиканская закуска с ацтекскими корнями — гуакамоле и апельсиновые кексы. Основа гуакамоле — авокадо. Это такой фрукт, который сам…

  • Постный праздничный ужин

    И снова я с праздничным меню, только теперь этот ужин будет постным. Да-да, я знаю, в пост мы во всём должны блюсти воздержание, но никто не…

  • Лосось & десерт

    Дорогие мужчины, сегодня я вам расскажу, как легко и просто можно приготовить праздничный ужин для своей девушки, ведь скоро 8 марта и вы,…

  • Средиземноморское воскресенье

    Сегодня на обед средиземноморская кухня. Что это за кухня! Пальчики оближешь! Вообще, средиземноморская моя любимая. Смотрите, она лёгкая, не…

  • Воскресный обед

    Вы часто готовите первое блюдо? Я под выходные. Если приготовить в четверг или в пятницу вечером, то как раз на два-три дня хватит. Смысла готовить…

  • Рождественская кутья

    Сегодня у нас сочельник и я хочу вам представить постное блюдо — кутью, несложную в приготовление, но очень вкусную. Как вы знаете, в Рождественский…

  • Солянка авторская, ааааах!

    Вчера вечером мне дико захотелось солянки, и с утра я уже была в магазине. Сколько солянок, столько и авторов. Каждая хозяйка делает солянку по…

  • Салат "Метёлка" — спасение от пережора

    Уж так мы устроены, сперва мечем всё подряд с новогоднего стола, как не в себя, а потом страдаем от пережора и ищем пути похудения. Надо же…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Салат с перепелиными яйцами

    Сейчас я вам расскажу про чудесный весенний салат, лёгкий и сытный. Лёгкий за счёт зелени, сытный за счёт яиц. Салат очень вкусный, калорий в нём…

  • Гуакамоле & кексы

    Сегодня у нас мексиканская закуска с ацтекскими корнями — гуакамоле и апельсиновые кексы. Основа гуакамоле — авокадо. Это такой фрукт, который сам…

  • Постный праздничный ужин

    И снова я с праздничным меню, только теперь этот ужин будет постным. Да-да, я знаю, в пост мы во всём должны блюсти воздержание, но никто не…

  • Лосось & десерт

    Дорогие мужчины, сегодня я вам расскажу, как легко и просто можно приготовить праздничный ужин для своей девушки, ведь скоро 8 марта и вы,…

  • Средиземноморское воскресенье

    Сегодня на обед средиземноморская кухня. Что это за кухня! Пальчики оближешь! Вообще, средиземноморская моя любимая. Смотрите, она лёгкая, не…

  • Воскресный обед

    Вы часто готовите первое блюдо? Я под выходные. Если приготовить в четверг или в пятницу вечером, то как раз на два-три дня хватит. Смысла готовить…

  • Рождественская кутья

    Сегодня у нас сочельник и я хочу вам представить постное блюдо — кутью, несложную в приготовление, но очень вкусную. Как вы знаете, в Рождественский…

  • Солянка авторская, ааааах!

    Вчера вечером мне дико захотелось солянки, и с утра я уже была в магазине. Сколько солянок, столько и авторов. Каждая хозяйка делает солянку по…

  • Салат "Метёлка" — спасение от пережора

    Уж так мы устроены, сперва мечем всё подряд с новогоднего стола, как не в себя, а потом страдаем от пережора и ищем пути похудения. Надо же…