Кроме крови, доноры сдают её компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты, гранолуциты. Правда некоторые из компонентов по запросу, потому что не всё может храниться долго, например тромбоциты используют в течение пяти дней, а гранулоциты вообще в течение нескольких часов, иначе клетки разрушатся и материал будет непригоден к переливанию.
Для сдачи крови существуют временные и постоянные противопоказания. Если вы всё-таки решитесь стать донором, то обязательно изучите информацию о донорстве. Например, временные противопоказания составляют такой список:
И постоянные противопоказания:
Кто может стать донором? Это человек достигший 18-ти летия, весящий не менее 50 кг, прошедший серьёзное медицинское обследование. И если вы будете постоянным донором, то обследоваться вам придётся ежегодно.
Кроме того, перед сдачей крови есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:
А я, как всегда, отправилась в любимый Центр крови при ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Сперва иду в регистратуру, процедура оформления, т.к. я в этом центре уже давно донорствую, проходит быстро, Заполняю несложную анкету о состоянии своего здоровья, с ответами да-нет, беру свою карту донора и отправляюсь на первичный анализ. Сдаю в лаборатории кровь из пальца для определения группы крови, резус-фактора и гемоглобина. У меня всё в норме и я перемещаюсь в кабинет терапевта. Врач измеряет температуру, артериальное давление, пульс, и именем красного креста и полумесяца благословляет на сдачу крови.
Правда перед этим отправляет непременно пить чай с печеньками. Мало ли, вдруг вы не успели позавтракать. А завтрак в этот день обязателен (только не жирной копчёной скумбрией и не колбаской твёрдокопчёной, а кашками на воде, сухариками с чаем, в общем не жирной полезной пищей). В зале усаживаюсь в удобное кресло, там уже мои коллеги сдают плазму (пора и самой переходить на сдачу плазмы), и ко мне приступает медсестра.
Здесь всё как и всегда. Обязательное соблюдение условий асептики и антисептики, одноразовые системы для забора крови, несколько пробирок для взятия крови на анализ, и вот моя кровь уже заполняет донорский пакет. На анализ берут 40 мл крови, донорская норма сдачи 450 мл. Процедура занимает 10-15 минут, так что вы даже соскучиться не успеете))
Максименко Владимир Андреевич — Врач-трансфузиолог. Доктор медицинских наук, профессор. Замечательный доктор, встречаю его каждый раз, когда прихожу на донацию. Кстати, он брал у меня кровь в мой самый первый приход в центр. Можно сказать с него и началось моё знакомство с этим Центром крови.
Вот и всё, кровь сдана, мир спасён, а я получаю справку о дополнительных днях отдыха, которые можно присоединить к очередному отпуску и денежную компенсацию на питание. Донорство крови у нас безвозмездное, поэтому если вы готовы поделиться частичкой себя из любви к искусству, вэлкам в наши ряды))
А я отправилась в любимый фаст-фуд пить кофе и трескать пирожки и картоху фри)) После сдачи крови надо пить как можно больше жидкости (ток не алкоголя), воздержаться от физической нагрузки примерно сутки, да! и не снимать повязку, наложенную на место забора крови, 3-4 часа.
Кажется всё просто, и в тоже время много мелочей, которые необходимо учитывать. В следующий раз планирую сдавать в ноябре. Кто со мной?
Journal information