Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Поделись частичкой себя

И снова я с донорством, здравствуйте. Меня спрашивают, зачем я сдаю кровь? Ну во первых, мне нравится это занятие, во вторых, после кроводачи я чувствую у себя какой-то подъём сил (да-да, несмотря на отданные почти 500 мл крови, у меня прекрасное самочувствие), в третьих, при нынешнем увеличении онкозаболеваний, при большой потере крови у оперируемых и пострадавших в авариях, катастрофах, кровь очень нужна, и я надеюсь, что кому-то она помогла.



Кроме крови, доноры сдают её компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты, гранолуциты. Правда некоторые из компонентов по запросу, потому что не всё может храниться долго, например тромбоциты используют в течение пяти дней, а гранулоциты вообще в течение нескольких часов, иначе клетки разрушатся и материал будет непригоден к переливанию.


Для сдачи крови существуют временные и постоянные противопоказания. Если вы всё-таки решитесь стать донором, то обязательно изучите информацию о донорстве. Например, временные противопоказания составляют такой список:
- беременность и роды — на 1 год;
- после завершения кормления грудью — три месяца;
- при менструации — через пять дней;
- после удаления зуба — десять дней;
- для перенесших переливание крови или компонентов, оперативных вмешательств — полгода.

И постоянные противопоказания:
- все хронические заболевания внутренних органов;
- злокачественные опухоли;
- болезни крови;
- длительно протекающие инфекции, СПИД;
- лучевая болезнь;
- отсутствие одного из органов;
- выраженная близорукость;
- аутоиммунные болезни кожи и суставов;
- грибковая инфекция.
Чтобы узнать более подробную информацию, пройдите на сайт того центра крови, где вы планируете начать свой донорский путь.


Кто может стать донором? Это человек достигший 18-ти летия, весящий не менее 50 кг, прошедший серьёзное медицинское обследование. И если вы будете постоянным донором, то обследоваться вам придётся ежегодно.

Кроме того, перед сдачей крови есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:
- отказ от жирных и острых блюд за 3 дня, от любого вида алкоголя за 2 дня до сдачи крови;
- если недавно пришлось принимать антибиотики, то перерыв должен составить не менее двух недель;
- если употреблялись препараты, содержащие аспирин (почти все средства от головной боли), то должно пройти не менее трех дней.
Правила несложные, к тому же некоторая диета и для вашего организма полезна.


А я, как всегда, отправилась в любимый Центр крови при ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Сперва иду в регистратуру, процедура оформления, т.к. я в этом центре уже давно донорствую, проходит быстро, Заполняю несложную анкету о состоянии своего здоровья, с ответами да-нет, беру свою карту донора и отправляюсь на первичный анализ. Сдаю в лаборатории кровь из пальца для определения группы крови, резус-фактора и гемоглобина. У меня всё в норме и я перемещаюсь в кабинет терапевта. Врач измеряет температуру, артериальное давление, пульс, и именем красного креста и полумесяца благословляет на сдачу крови.


Правда перед этим отправляет непременно пить чай с печеньками. Мало ли, вдруг вы не успели позавтракать. А завтрак в этот день обязателен (только не жирной копчёной скумбрией и не колбаской твёрдокопчёной, а кашками на воде, сухариками с чаем, в общем не жирной полезной пищей). В зале усаживаюсь в удобное кресло, там уже мои коллеги сдают плазму (пора и самой переходить на сдачу плазмы), и ко мне приступает медсестра.


Здесь всё как и всегда. Обязательное соблюдение условий асептики и антисептики, одноразовые системы для забора крови, несколько пробирок для взятия крови на анализ, и вот моя кровь уже заполняет донорский пакет. На анализ берут 40 мл крови, донорская норма сдачи 450 мл. Процедура занимает 10-15 минут, так что вы даже соскучиться не успеете))


Максименко Владимир Андреевич — Врач-трансфузиолог. Доктор медицинских наук, профессор. Замечательный доктор, встречаю его каждый раз, когда прихожу на донацию. Кстати, он брал у меня кровь в мой самый первый приход в центр. Можно сказать с него и началось моё знакомство с этим Центром крови.


Вот и всё, кровь сдана, мир спасён, а я получаю справку о дополнительных днях отдыха, которые можно присоединить к очередному отпуску и денежную компенсацию на питание. Донорство крови у нас безвозмездное, поэтому если вы готовы поделиться частичкой себя из любви к искусству, вэлкам в наши ряды))








А я отправилась в любимый фаст-фуд пить кофе и трескать пирожки и картоху фри)) После сдачи крови надо пить как можно больше жидкости (ток не алкоголя), воздержаться от физической нагрузки примерно сутки, да! и не снимать повязку, наложенную на место забора крови, 3-4 часа.

Кажется всё просто, и в тоже время много мелочей, которые необходимо учитывать. В следующий раз планирую сдавать в ноябре. Кто со мной?


Tags: донор, здоровье, кровь и плазма, медицина, сдать кровь, я донор
Subscribe

Posts from This Journal “донор” Tag

  • Быть донором бесценно!

    Вы знаете, что на протяжении нескольких лет я являюсь донором крови. И в последнее время донорство стало набирать популярность. Доноры с…

  • Всемирный день Донора

    А вы знаете, что 14 июня, это Всемирный день Донора? Вы когда-нибудь сдавали кровь? Всемирный день донора стали отмечать по инициативе Всемирной…

  • Быть донором...

    Наверное я никогда не устану пропагандировать донорство, потому что мне нравится быть донором. Нет, это не реклама, нет, пост не оплачен, это часть…

  • Срочно в номер!

    Друзья мои, хотела у вас спросить, есть ли у кого ненужные обрезки ткани, тесёмки всяческие? Это нужно для изготовления кукол-оберегов, которые будут…

  • Отметить день рождения как донор

    Вчера у меня был праздник-праздник, день рождения. Спасибо всем поздравившим, так приятно получать поздравления и хорошие пожелания, я вас всех…

  • День донора

    Сегодня день донора в отдельно взятой поликлинике на проспекте Вернадского, т.е. в моей районной. Я сейчас прохожу диспансеризацию в связи с…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →