Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Псориаз не приговор

Когда я работала в спортивном комплексе, у меня произошёл конфликтный случай между посетителями. Посетительница обратилась ко мне с жалобой на мужчину, плавающего в бассейне, который был покрыт пятнами неясной для неё этиологии. Она высказала опасение, что человек возможно заразен и ему не место в спортивном учреждении, где занимаются здоровые люди.





Я попыталась объяснить, что человек болен псориазом, это подтверждено справкой от врача, что заболевание не заразно и человек имеет полное право заниматься вместе со всеми. Но по глазам женщины было понятно, что мои доводы её не убедили.


И тогда я поняла, какой большой пробел, в информационном  поле наших людей, стоит по поводу некоторых заболеваний, с которыми они сталкиваются каждый день.

Для того, чтобы самой получить полную информацию по поводу псориаза и рассказать об этой проблеме другим, я посетила интерактивное мероприятие «Невидимое становится видимым», организованное по инициативе компании «Новартис Фарма» в преддверии Всемирного дня борьбы с псориазом.



Псориаз – это распространённое неинфекционное аутоиммунное заболевание, которым страдают более 125 млн. человек по всему миру. Бляшечный псориаз – наиболее распространённая фора заболевания, которая проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи красных пятен, покрытых серо-белыми чешуйками из омертвевшей кожи. Псориаз кожи головы поражает более половины всех пациентов, страдающих псориазом. Псориаз оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов, однако, многие врачи недооценивают данный аспект заболевания.

Псориаз – это не просто эстетическая проблема, а устойчивое хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациента и способное вызвать сопутствующие заболевания. По данным современных исследований примерно у 30% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит – состояние, при котором наблюдается поражение суставов. Псориаз часто протекает на фоне других серьёзных проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия.



Спикерами на встрече были: Ольга Савельева, блогер и писатель. Лариса Сергеевна Круглова, Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «ЦГМА». Самушия Мария Антиповна, Доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе ФГБУ ДПО «ЦГМА». Руководитель курса психиатрии и психотерапии, профессор кафедры Семейная медицина.

Ольге не понаслышке известны проблемы нахождения в социуме больных псориазом. Много лет она сама страдает от этого заболевания, и не раз сталкивалась с негативной реакцией окружающих на видимые симптомы болезни. Так, некоторые парикмахеры отказывают в обслуживании, боясь заразиться, продавцы, видя руки человека, поражённые псориазом, брезгливо берут деньги. Бывает, даже друзья, не знающие об этой болезни, при встрече с больным человеком в стадии обострения, не могут скрыть всю гамму испытываемых негативных эмоций.



Своими чувствами и переживаниями Ольга поделилась с участниками: Я знаю, как тяжело бывает в периоды обострения болезни. И это связано не только с физическими ощущениями, но и с эмоциональным состоянием. Обострение зачастую возникает без всякой видимой причины, а иной раз этому может способствовать стресс, смена климата или времени года, неправильное питание, применение лекарственных препаратов, механическое или химическое воздействие на кожу. Каждое такое обострение меняет привычный уклад жизни, заставляет отказываться от планов, вызывает желание спрятаться от самой себя. Это рождает новый стресс, и ты попадаешь в замкнутый круг, вырваться из которого стоит больших усилий.

И ведь действительно, многие скрывают своё заболевание, боясь реакции окружающих. Незнание вызывает в людях отторжение, неприятие больного человека. Боязнь заразиться многих заставляет не замечать людей страдающих псориазом. В свою очередь, больные люди, становясь изгоями, испытывают новый стресс, что порождает очередное обострение заболевания.



По поводу этиологии заболевания, а также безопасности псориаза для окружающих, высказалась доктор Лариса Сергеевна Круглова: Существует множество мифов о данном заболевании, которые связаны, прежде всего, с тем, что псориаз заразен. Важно ещё раз сказать: НЕТ, псориазом нельзя ни заразить, ни заразиться. Это хроническое НЕинфекционное заболевание, которое зависит от генетической предрасположенности. Проявиться псориаз может в любом возрасте, но чаще всего заболевание поражает совсем молодых людей. К сожалению, псориаз неизлечим, но у современной медицины есть средства позволяющие поставить заболевание под контроль и существенно повысить качество жизни пациентов.

Очень важно, если вы обнаружили у себя симптомы псориаза, не надо бежать к бабкам-шарлатанкам, которые обещают стопроцентное излечение от болезни. Этим вы только навредите себе. Болезнь можно и нужно лечить. Да, полного исцеления не наступить, но при правильном лечении и отношении к болезни, ремиссия может продлиться долгие годы.



С больными людьми также работают психологи и психотерапевты. Доктор-психолог Марина Самушия рассказала психологической составляющей болезни. Человеку, заболевшему неизлечимым заболеванием необходима психологическая поддержка, ведь невозможно оставаться один на один с болезнью. У человека существует несколько этапов принятия заболевания. Фаза отрицания: пациент не хочет верить в то, что он заболел неизлечимой болезнью. В этот момент необходимо убедить человека обратиться за медицинской помощью. Фаза гнева: пациент раздражается, обвиняет близких в своей болезни. Здесь важно убедить человека, что при правильном лечении наступают периоды ремиссии, и он может вести полноценный образ жизни. Фаза торга: в этот период человек обращается к религии, загадывает и выполняет какие-то ритуалы, чтобы выторговать у судьбы здоровье. Фаза депрессии: это фаза отчаяния, когда у пациента опускаются руки. Здесь важно помочь человеку справиться со своей депрессией. Фаза принятия: здесь пациент выстраивает со своей болезнью партнёрские отношения, учится с нею жить, контролировать её, и болезнь больше не искажает его жизнь.

Пациентам очень важно быть в социуме, важно общение и поддержка окружающих его людей. Или хотя бы не отторжение. Заболевшему человеку очень важно, не побоятся ли его принять на работу, обнимут ли при встрече, пожмут ли руку. И Мария Антиповна Самушина сказала по этому поводу: Пациенты с псориазом часто стыдятся своего состояния. Кроме того, психологический стресс в сочетании с болью и иммунопатологическими нарушениями может привести к развитию депрессии, тревожным состояниям, социофобии даже у тех пациентов, которые не испытывают субъективного психологического дискомфорта от наличия заболевания. Это говорит о том, что пациентам с псориазом может быть необходима квалифицированная психологическая помощь. И, конечно, поддержка и помощь окружающих и близких в принятии этими людьми самих себя, в обретении уверенности в себе.



На встрече присутствовала ещё одна пациентка с неутешительным диагнозом. Лариса болеет уже около десяти лет. Когда-то ей делали артроскопию колена, занесли инфекцию, долго лечили, в итоге развился псориаз. За прошедшие 10 лет Лариса сталкивалась с пренебрежительным к себе отношением, с отказом в обслуживании в парикмахерских. Но сейчас она принимает препараты компании «Новартис» и у неё наступил период долгой ремиссии.

К слову, «Новартис» предлагает инновационные решения в сфере здравоохранения, которые отвечают растущим потребностям пациентов и общества. У «Новартис» имеются лекарственные средства, доступные «дженерики» и биоаналоги, а также продукты по охране зрения. В лечении псориаза «Новартис» предлагает фармацевтическое решение для разной степени заболевания, но правильное лечение может подобрать только доктор. Не занимайтесь самолечением.



Каждый человек несёт в себе код каких-то генетических заболеваний полученных от мамы и папы. И универсальным проявителем болезни является психо-эмоциональный стресс. Поэтому не просто так говорят, берегите себя, избегайте стрессовых ситуаций. Не провоцируйте дремлющие болезни.

На встрече был задан вопрос, делают ли плановые прививки детям больным псориазом. Да, делают, но только в период ремиссии.



Среди больных псориазом очень много знаменитых людей, Уинстон Черчиль, Генри Форд, Джон Рокфеллер, Камерон Диас, Ким Кардашьян (да-да, та самая Ким Кардашьяш, которую полощут во всех блогах, тоже больна псориазом), но это не помешало им добиться успеха, стать знаменитыми и  жить полноценной жизнью.






И я ещё раз хочу повторить, псориазом НЕЛЬЗЯ ни заразить, ни заразиться. Люди, страдающие этим заболеванием, такие же полноценные члены общества, как и мы с вами.



Tags: здоровье, медицина, общество, социальное, социум
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Главное, не упустить момент

    Когда-то давно, сразу после учёбы в медучилище я пришла работать в реанимационное отделение. И несколько, особо сложных случаев, мне запомнились на…

  • Поделись частичкой себя

    И снова я с донорством, здравствуйте. Меня спрашивают, зачем я сдаю кровь? Ну во первых, мне нравится это занятие, во вторых, после кроводачи я…

  • Не подвергайте друг друга опасности, сделайте прививку от гриппа

    На днях звонит подруга и говорит, - Я тут прививку от гриппа сделала, а ты собираешься? Я говорю, - Да не знаю, успею ещё. Она мне, - Вот я в…

  • Профилактика и риски онкологических заболеваний

    Около десяти лет назад я пережила большой шок, думала, что жизнь моя закончена, что больше не будет в моей жизни радости, что мне грозит операция и…

  • Записки медсестры

    Когда-то я работала медсестрой. Серьезно, ставила людям уколы и клизмы. С тех пор много воды утекло, но я по-прежнему остаюсь в сфере…

  • Быть донором бесценно!

    Вы знаете, что на протяжении нескольких лет я являюсь донором крови. И в последнее время донорство стало набирать популярность. Доноры с…

  • Usus est magister optimus

    Что означает, "Практика - лучший учитель". Под таким девизом работают сотрудники Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы.…

  • Всё будет прозрачно и честно

    Как часто вы ходите в аптеку? Я, например, живу в доме, на первом этаже которого находятся сразу три аптеки. И, знаете, в каждой из них постоянно…

  • Всемирный день Донора

    А вы знаете, что 14 июня, это Всемирный день Донора? Вы когда-нибудь сдавали кровь? Всемирный день донора стали отмечать по инициативе Всемирной…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →