Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Наверное у каждого из нас есть человек, память о котором мы несём всю жизнь. Уход близкого человека – это всегда внезапно, это всегда больно, это всегда воспоминания, которые в первое время особенно остры. Ты осознаёшь, что больше никогда вы не поговорите, никогда не прогуляетесь вместе, никогда с вами не случится смешных историй, потому что человека больше нет.



Для меня самый близкий и родной человек, ушедший из жизни, это мой отец. Нелепая случайность, автокатастрофа оборвала его жизнь. Мне было всего 10 лет, когда он покинул меня. Да, именно так я и воспринимала его уход - Он покинул меня. Мы всегда были вместе, вместе учили уроки, вместе учили стихи, вместе гуляли, вместе дурачились, вместе ездили по его командировкам. Он был спортсменом, мастер спорта СССР по классической борьбе, и тренером. Изъездил со своей командой весь Советский Союз, и я вместе с ним. Спорт в моей жизни, это его заслуга. Я была папиной дочкой, поэтому его уход перевернул всю мою жизнь. Я очень рано его потеряла.

Похоронен он на нашей Родине, за тысячи километров от Москвы, и у меня нет возможности часто навещать его могилу. Посидеть возле него, поговорить с ним. Мысленно я часто с ним разговариваю, иногда советуюсь, иногда вспоминаю разные забавные случаи из нашей жизни, но воспоминания детства стираются, а так хочется их сохранить. Сохранить и рассказать своему сыну, его детям, что был у них замечательный дедушка, которого они, к сожалению, не знали, но который может быть для них достойным примером в жизни.

Поэтому я решила создать его страницу памяти. В великом сетевом пространстве появился проект БудуПомнить.ру, где можно создать страницу ушедшего человека. Написать его биографию, свои воспоминания, выложить фото и видео. Идея создания такого проекта принадлежит одному из основателей, который потерял своего друга, человека яркого и интересного, и ему захотелось увековечить память о нём. Так и появился этот проект.

Страницу можно сделать приватной, а можно и общедоступной. Если захотите, знакомые и друзья ваших близких тоже смогут добавлять свои воспоминания на страницу. Сервис удобен тем, что можно отмечать памятные даты, например, кроме дня рождения и дня памяти, записать даты каких-то глобальных, в вашей жизни, событий. Можно отметить точное место захоронения, настроить дизайн, добавить другие страницы в свою книгу памяти.

У меня есть аудиозапись, которую надо оцифровать, на которой звучит голос отца. Я была ещё в пелёночном возрасте, когда сильно заболела, и отец всю ночь носил меня на руках и пел мне свои любимые песни. Записи памяти можно периодически пополнять, ведь невозможно вспомнить всё за один раз. У меня есть идея, сделать клип из фотографий отца и наложить его голос.

Мы недолго были вместе, но в насыщенной спортивной жизни отца, а соответственно и в моей, произошло много событий, и я все их хочу записать. Да, вы скажете, что записывать воспоминания можно и в блог, но в блоге эти записи перемешаются с другими и потеряются. Блог не напомнит о памятных датах и не соберёт друзей. Блог - это светская хроника вашей жизнь, а страница памяти - это личное пространство ушедшего человека.

И если вы спросите, хотела бы я, чтобы когда-нибудь появилась моя страница памяти, я отвечу – Да. Ведь человек жив пока о нём помнят.

Tags: из детства, общество, память, социальное
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →