Почему спазмолитики можно, а обезболивающие нельзя?

На днях позвонила подруга, а я, пока слушала о ее злоключениях, вспомнила, что давно собиралась написать большой текст по одной серьезной проблеме. Но сначала про подругу. 

Не так давно заболел у нее живот, сначала в области желудка, потом больше справа внизу. Что делает нормальный человек в этой ситуации? Идет к врачу. Что сделала моя подруга? Правильно. Приняла обезболивающее и пошла на работу. Работает свою работу, а живот болит все сильнее. Еще доза анальгетиков — боль не проходит. Потом, когда уже совсем невмоготу стало, сподобилась отпроситься и дойти до поликлиники. А оттуда, прямо из кабинета врача, — скорая — госпитализация — операция. 

Оказался аппендицит, причем уже флегмонозный, на грани с некрозом и гангреной. В общем, за малым обошлось без разлитого перитонита, по словам оперировавшего хирурга.

В чем мораль этой истории? А вот в чем: если у вас заболел живот — не принимайте обезболивающие препараты!

Истина вроде банальная, но, как выясняется, многие все еще не в курсе этой заповеди. А вот врачам хорошо известно: анальгетики серьезно усложняют диагностику. Вот, например, цитата из «Национального руководства по скорой помощи» под редакцией Верткина. В главе «Неотложные состояния при заболеваниях органов брюшной полости» на странице 235 черным по белому написано:

Следует помнить, что прием антибиотиков, обезболивающих препаратов и глюкокортикостероидов может маскировать острые заболевания внутренних органов.

Дело в том, что боль в животе может быть признаком как минимум двух десятков заболеваний. Навскидку — боль справа внизу: уже упомянутый аппендицит, дивертикулит, почечная колика, эндометриоз, внематочная беременность. Слева внизу: также заболевания яичника, кишечная непроходимость, разрыв аневризмы, расслоение аорты. Верхние отделы живота не отстают. Вверху справа боль может быть признаком желчной колики, холецистита, панкреатита, плеврита или пневмонии. Слева вверху: разрыв селезенки, кишечная непроходимость, тот же панкреатит.

В общем, повторюсь, причин для боли масса и трудностей при диагностике может быть много. Поэтому не стоит еще сильнее запутывать диагностический процесс приемом анальгетиков. А что же тогда принимать? И можно ли вообще что-то принимать, если болит живот? Да, можно. Разрешенные препараты есть. Но сначала короткий, но необходимый экскурс в теорию.

Абдоминальная боль. Поскольку на латыни abdomen — «живот», то для любых болевых ощущений, локализованных в этой области, врачи используют общий термин —«абдоминальная боль». Частные причины уже упомянула выше, но в целом их можно классифицировать по группам органов, то есть абдоминальная боль может быть вызвана хирургической, гинекологической, урологической патологиями либо болезнями органов, лежащих вне брюшной полости (например, инфаркт миокарда или пневмония могут сопровождаться болью в верхних отделах живота).

Боль может быть разного характера: острая кинжальная, тупая ноющая, постепенно нарастающая или коликоподобная, то есть «то схватит, то отпустит». Интересно, что коликоподобная боль (ее еще называют спастической или схваткообразной) — самый частый вид боли в животе. По мнению экспертов, 60% болей в животе вызваны именно спазмом внутренних органов. Многие органы, расположенные в брюшной полости, снабжены гладкой мускулатурой, спазм которой — естественная защитная реакция на любое патологическое воздействие.

Спастическая боль хорошо известна тем, у кого есть проблемы с почками или желчным пузырем и периодически возникают почечная или желчная колики. Но чаще всего жертвами спастической абдоминальной боли становятся женщины.

Почему женщины? Потому что анатомия и физиология. У женщин живот может болеть даже без какого-либо заболевания внутренних органов, в силу естественных физиологических причин. Например, предменструальный синдром. По статистике, боли в животе возникают в этот период у 40% женщин. Связаны они со спазмом матки, которая готовится таким образом к наступлению месячных. У некоторых женщин и сама менструация может сопровождаться болью (гинекологи для описания этого синдрома используют термин «дисменорея»), которая также вызвана спастическими сокращениями мускулатуры матки.

Что же делать при возникшей боли в животе? Думаю, уже стало понятным, что самый разумный поступок, особенно при внезапно и впервые возникшей боли, — показаться специалисту. Даже если боли регулярные, например, предменструальные или овуляторные, но боль не проходит в обычные сроки или не снимается привычными способами, следует не откладывая вызвать врача.

Существуют определенные правила, которые нужно соблюдать при возникновении абдоминальной боли. Итак, чего нельзя делать при болях в животе:

· нельзя есть и пить;

· нельзя класть грелку на живот;

· нельзя принимать анальгетики.

Что можно сделать до консультации врача?

Постараться принять позу, в которой боль стихает. Для некоторых заболеваний, например почечной колики, невозможность принять такую позу служит диагностическим признаком.

Далее необходимо измерить температуру тела. Врачам наверняка понадобится эта информация, чтобы дифференцировать воспалительный процесс от заболеваний другой этиологии.

Принять любой миотропный спазмолитик (дротаверин, но-шпа) для облегчения состояния и последующей помощи в дифференциальной диагностике.

Почему спазмолитики можно, а обезболивающие нельзя? Потому что у них разный механизм действия. Если кратко, то анальгетики просто блокируют передачу болевого импульса, но не устраняют причину возникновения болевого синдрома, а спазмолитики снимают спазм мускулатуры внутренних органов и благодаря этому в большинстве случаев (60% приходится на долю спазмов, если помните) способны облегчить состояние. Кроме того, если боль стихла после приема спазмолитиков, то это послужит своеобразным диагностическим намеком для врача, а значит, сузит круг органов, подозреваемых в болезни.

В общем, надеюсь, информация была полезной. И в ситуации наподобие той, в которой оказалась моя подруга, вы не растеряетесь и вспомните мои сегодняшние советы. У подруги, к слову, все уже хорошо. Звонила сказать, что уже закрыла больничный и выходит на работу.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес