Красота Махачкалинской Джума-мечети

Едва заселившись в гостиницу, я отправилась осматривать главную мечеть Махачкалы. Называется она Джума-мечеть, что в переводе с арабского означает пятничное собрание. Джума-мечеть является одной из самых крупных мечетей в Европе, и построена она была по аналогии Стамбульской Голубой мечети.

Строить мечеть начали в 1996 году, и построили всего за год. Изначально она вмещала только 8 тысяч прихожан. Даже площадь, окружающая мечеть, не вмещала большое количество молящихся. И в 2005 году решено было расширить мечеть. В 2007 году провели телемарафон и собрали 25 миллионов рублей для увеличения площади мечети, благоустройства территории и строительства сопутствующих зданий.

Сейчас Джума-мечеть вмещает 15 тысяч человек. Кроме того, мечеть является туристическим объектом Дагестана. Средства на первоначальную постройку мечети выделила богатая турецкая семья, и саму мечеть строили по дизайну известной турецкой Голубой мечети, но из белого камня. Поэтому Махачкалинская мечеть стоит белоснежная как первый снег декабря. К мечети примыкают два минарета, устремлённые в небо как острые стрелы, с которых, в определённое время, на весь город звучит призыв к молитве. Также первым имамом в мечети был представитель Турции. А ныне имамом назначен Мухаммад Саламов.

Рядом с мечетью построена ротонда для омовения. Омовение (тахарат) — обязательный ритуал перед совершением намаза. Совершается ритуал в таком порядке: 1. Произнести намерение совершить малое омовение. Для этого произнести: «Бисмиллахир-рахманир-рахим!». 2. Три раза вымыть руки до запястья. 3. Сполоснуть 3 раза рот. 4. Сполоснуть нос 3 раза: набрать в нос воды и прочистить его. 5. Три раза умыть лицо водой. 6. Руки от конечностей до локтя, каждую по 3 раза. 7. Один раз, в направлении ото лба к затылку смочить голову. 8. Промыть уши большим и указательным пальцем: уши должны быть вымыты как внутри, так и за ушной раковиной. 9. Ступни ног вымыть до щиколоток 3 раза. Сначала моют правую ногу. А затем левую.

Вы наверное все знаете, что мужчины молятся на первом этаже, а женщины на втором. Если позволяет возможность, то и входы в мечеть тоже сделаны отдельно. Зная об этой особенности, я проследила куда входят женщины и направилась туда же. Войдя в помещение, сняла обувь, покрыла голову платком и вошла в молельный зал. На первом этаже был отгорожен уголок для женщин, и я, узрев одну женщину не занятую молитвой, спросила у неё, как мне пройти на второй этаж. Она показала, и в свою очередь поинтересовалась откуда я. Так мы поговорили и я отправилась наверх. 

Мне повезло, был четверг, около четырёх часов, людей было немного, и я никому не мешала своими манипуляциями с фотоаппаратом. А посмотреть и поснимать было что. В мусульманской религии запрещено изображать людей и животных в храмах, поэтому стены были расписаны растительными орнаментами, витиеватыми узорами и выдержками из Корана. 

Вообще это вторая мечеть, которую я посещаю, первой была Евпаторийская, но она в разы меньше Махачкалинской, и там тоже красиво. А в Евпатории мне даже удалось однажды подняться на минарет. 

Махачкалинская мечеть очень красивая, к сожалению, фотографиями не передать всей величественности постройки (по крайней мере в моём исполнении). В купольные окна вставлены витражи, которые в солнечную погоду, преломляя лучи света, отбрасывают причудливые узоры на стены. Необыкновенно красивые дамасские люстры освещают Джума-мечеть. Самая большая из них весит около тонны.

В молитвенных залах постелены мягкие, чистые ковры. Для удобства молящихся стоят маленькие столики для книг и стулья. Хотя все всё-равно сидят на полу, так удобней. Я и сама там ползала по полу в поисках лучших ракурсов. На полочках стоят молитвенные книги и висят чётки.

Кто поедет в Махачкалу, рекомендую в первую очередь побывать в Джума-мечети. А у меня теперь цель — увидеть "старшую сестру" Джума-мечети Голубую мечеть, которая находится в Стамбуле и "Сердце Чечни" в Грозном.

Кстати! А вы знаете, что животным вход в мечеть воспрещён? Всем, кроме котиков. Котики и в мечети рулят))


promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →