В гостях у нефтяников

По метеоусловиям сутки нам пришлось провести в посёлке вахтовиков Харъяга. Здесь располагается Харьягинское нефтяное месторождение, одно из самых крупнейших в России. Нефть добывают сразу несколько нефтяных компаний.

Живут вахтовики в благоустроенных общежитиях-гостиницах. В одной из таких и мы остановились. Комнаты рассчитаны на 2-3-4 человека. Кровати двухэтажные. Туалеты и душевые общие. Возле рукомойником лежит мыло и висят полотенца. Примечательно, что отдельных санитарных комнат для женщин здесь нет. Хотя женщины в гостинице тоже живут. Они работают в гостиничном сервисе, это администраторы, горничные, повара, медики. Работают также вахтовым методом, 2 месяца в тундре, 2 месяца дома, на Большой Земле. 

Есть  VIP-комнаты. Они оборудованы отдельными туалетом с душевой, плюс есть чайник, кофеварка и посуда. VIP рассчитана на троих и все кровати одноэтажные. Для жильцов обычных номеров титан с горячей водой и питьевая вода, привозимая в баках, стоят в коридоре. Также для всех есть микроволновка и холодильник.

В каждом номере есть плоскоэкранный телевизор, стол, стулья, шкаф, комод. Бельё хорошее, качественное. Полы покрыты ковролином, но настил, похоже, деревянный, скрипит. Изоляция, конечно, не фонтан. В одном номере чихнули, в соседнем здоровья пожелали)) Для постирушек есть стиральные машинки, которые стоят в санузле, и сушилки, стоящие в коридоре.

Питаются рабочие в столовой на первом этаже. Готовят там вкусно и разнообразно. Завтрак, обед и ужин по расписанию. Питание за счёт работодателя на определённую сумму в день. Если лимит превышен, то доплата за свой счёт. Если лимит не выработан, то, как я поняла, добирают сладостями, булочками, доппайками.

В холле, перед входом в столовую и общежитие, стоят вешалки и стойки с тапками. Тапки общие, снять верхнюю одежду и переобуться в тапки обязательно для всех. И для посетителей столовой, и для жильцов общежития. В некоторых тапках дырки в подошве. Видимо для того, чтобы не упёрли))

Для досуга здесь, как я говорила выше, телевизоры, нарды и большая библиотека из книг, привезённых самими вахтовиками. Люди на месторождении работают со всей территории бывшего Советского Союза. Связь конечно не очень хорошая. Работают МТС и Билайн. Мой Теле2 не аллёкал вообще, и я около суток, которые мы провели там, находилась в инфоголоде. Иногда те наши участники, кто обзавёлся симками принимающих операторов, делились интернетом с нами. Но основную часть времени мы провели в информационном вакууме.

Как вы знаете, 8 марта мы провели в этом посёлке. И очень приятно было получать поздравления от множества окружающих мужчин. Игорь Николаевич, сотрудник вертодрома, даже подарил женской части нашей компании подарок)) Но т.к. у нас сухой закон, то подарок подождёт до Москвы.

Ну и конечно, воспользовавшись вынужденным бездельем, мы прокатились по месторождению и поснимали красивые виды тундры. Но это я покажу вам в другом посте, а на сегодня пока-пока, до связи))

Зиракс
Ford
Ненецкий автономный округ
Живой Журнал
KVV-MOTORS
4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли»
Финское термобелье Guahoo
Apolloget — одежда для активного образа жизни
Интернет-магазин одежды для путешествий





promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded