Ух, Буран-дей!

В Нарьян-Маре нам очень повезло попасть на ежегодный праздник "Буран-Дей". Это соревнования по кроссу на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. Проводятся соревнования уже 22-й раз. Когда ещё мы смогли бы такое увидеть!

Артур Чилингаров доктор географических наук, исследователь Арктики и Антарктики, учёный-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества и президент Государственной полярной академии. В соревнованиях приняли участие 52 человека, и из них 7 женщин. Да-да, женщины не отстают от мужчин в этом виде спорта, ведь изначально снегоходы являются необходимым средством передвижения на Севере, и только потом спортивным атрибутом. 

Конечно соревнования обеспечиваются скорыми, МЧС-никами, полицией, ведь безопасность прежде всего. Кстати, таже полиция ездит на снегоходах. А ещё здесь распространены огромные проходимые машины Трэколы. 

Снегоходы делятся на однолыжные с двумя гусеницами и двулыжные с одной гусеницей. На двухгусеничных хорошо ездить по глубокому рыхлому снегу и по лесу, а на одногусеничных по склонам. Поэтому в заездах они разделены по категориям. При старте на снегоходах с двумя гусеницами участники выстраиваются в шеренгу, бегут к снегоходам, заводят и запрыгивают в седло практически на ходу. А на одногусеничных стартуют сразу, без разбега.

Соревнования проходили на Качгортинской курье, это залив Печоры. Даже не представляю какой толщины там лёд намерзает, что на нём такое движение происходит. Здесь устроили трассу со "столами" (это такие горки, искусственные препятствия). Протяжённость дистанции составила 1300 метров. Участники наворачивали 5 кругов, отчаянно борясь за право победы. Призы на кону стояли хорошие.

Немножко экскурса в историю "Буран-дея". Первые снегоходы "Бураны" были выпущены в 1973 году в Рыбинске на авиамоторном заводе. И в том же году заводские испытатели устроили первые гонки на на своих новинках. Следующий испытательный пробег провели в марте 1974 года. Т.к. снегоходы планировались для Крайнего Севера, то пробег был Рыбинск — Воркута. Испытания прошли удачно и подтвердили надёжность отечественных снегоходов.

В 90-х, с наступлением кризиса, финансирование соревнований приостановилось. Но тут активизировались нефтяники и чемпионат продолжил свою жизнь. Но дело в том, что нефтяники стали закупать импортные снегоходы, поэтому в 1993 году соревнование разделили на классы "свободный" и "отечественный".

Но чемпионаты на "Буранах" всё-таки возродились, и случилось это как раз в Ненецком автономном округе. 12 апреля 1997 года под патронажем А.Н.Чилингарова прошли первые соревнования в городе Нарьян-Маре. С тех пор минуло 22 года, и чемпионат на Кубок Героя Артура Чилингарова живёт.

Участники и гости на соревнования съезжаются со всей округи. Для участия в соревнования претендентам пришлось пройти строгую медицинскую комиссию. Старт дал сам Артур Чилингаров, и первый заезд совершили женщины.

После заезда на снегоходах было экстрим-шоу на мотоциклах. Ребята, чемпионы мотоспорта, выделывали такие трюки, что дух захватывало! В шоу участвовали ребята из московского мотоклуба FERZ. Это единственная в России команда где три спортсмена делают сальто назад.

Участвовали в этом захватывающем зрелище спортсмены: Николай Иванков, Михаил и Владимир Ярыгины, Руслан Ромащенко. Ребята из FMX-команды "FERZ" являются представителями Российской Мотоциклетной Федерации и входят в состав комиссии по мотофристайлу России.

После соревнований прошло награждение победителей. Первое место занял Алексей Попов из деревни Макарово. Он является семикратным чемпионом "Буран-дея". У Алексея есть сын второклассник, он уже умеет управлять "Бураном", но в соревнованиях ему участвовать конечно ещё рано. Отец победителя, Василий Попов, тоже участвовал в соревнованиях, в заезде ветеранов, и также взял первое место. А ранее он выигрывал первые места в тех, давних соревнованиях, которые дали почин нынешнему "Буран-дею".

Второе место досталось Юрию Христолюбову из деревни Лабожское. А третье нарьянмарцу Анатолию Мяндину.

Призы победителям вручали Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, врио губернатора НАО Александр Цыбульский и генеральный директор Компании "Лукойл-Коми", которая является генеральным спонсором соревнований, Александр Лейфрид. 

Победительницей женского заезда стала многократная чемпионка "Буран-дея" Анна Христолюбова из деревни Лабожское. Её муж также был участником соревнований и занял второе место в мужском заезде. Такая спортивная семейная семья. Вместе с мужем они начинают готовиться к соревнованиям задолго, прокладывают у себя трассу, тренируются.

"Буран-дей" это не только спортивные состязания,но и интересный туристический праздник. На площадках создана аутентичная северная атмосфера, стоят чумы, где можно угоститься традиционной для Севера едой, проводятся катания на оленях и собачьих упряжках. Но это я покажу в следующем посте.

Зиракс
Ford
Ненецкий автономный округ
Живой Журнал
KVV-MOTORS
4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли»
Финское термобелье Guahoo
Apolloget — одежда для активного образа жизни
Интернет-магазин одежды для путешествий






promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded