Праздник на Буран-дей

Как я уже говорила, Буран-дей, это не только спортивные состязания, но и праздничная программа. На  этот праздник собираются все нарьянмарцы, жители со всей округи, даже приезжают гости из других регионов. Потому что Буран-дей, это красочно, это традиционный Север, это возможность просто отдохнуть и хорошо провести время.

На площадках была представлена техника. Например, наши машины, на которых мы проехали от Москвы до Нарьян-Мара. К нам подходили люди, интересовались техническими характеристиками авто, возможностью проходимости в разных условиях, комплектацией. Наши технические спецы всё рассказали и показали.

На соседней площадке были снегоходы и квадроциклы. На Севере почти в каждой семье, особенно в деревнях, есть эта техника. Ведь условиях десятимесячной зимы это самый удобный и проходимый транспорт.

Но не только на снегоходах ездят на Краю Земли. Как вы знаете, северяне иначально ездят на собачьих и оленьих упряжках. И на празднике была такая милота, щенки лайки. Смотрите какие они красавчики, невозможно не потискать)) И конечно все с ними обнмашкались, особенно дети)

А это лайка Самоед. Самоеды очень социальные собаки, они любят быть в центре внимания, сами невероятно добрые и очень любят детей. Говорят, что это самые большие собаки из лаек. Шерсть у них густая и длинная. Если кто надумает взять такого красавчика себе домой, то пусть будет готов ежедневно ухаживать за его шубкой. Кстати, Самоеды очень умные и умело пользуются своим обаянием. Разве можно ругать за что-то такого мимимишку)) 

На площадке в ненецком стиле стоял настоящий ненецкий чум и олени. В чуме угощали традиционными северными яствами, а на оленьих упряжках катали всех желающих.

А на других площадках веселье кипело вовсю. Для детей было множество забав, ведущие играли с детьми в ненецкие игры, артисты показывали детские театральные постановки, привлекая маленьких зрителей к участию. Проводились фотосессии в национальной одежде. Песни звучали над всей территорией праздника, а танцоры водили хороводы со зрителями. Скуке не было места на празднике. Люди пришли целыми семьями.

И не только спортсмены соревновались на Буран-дее, креативные жители Нарьян-Мара представили свои интерпретации санок на конкурс "Весёлые сани". Каких там только не было, но мне больше всего понравились сани-печь. Посмотрите только на этого маленького Емелю))

На ярмарке можно было купить настоящие унты, ненецкие сувениры, а даже шаманский бубен. Я постучала в бубен на удачу))

Поиграв и поболев за любимых спортсменов на соревнованиях пришла пора подкрепиться. В палатке от Зарубежнефть, которые также являлись партнёрами Буран-дея, угощали чаем, безалкогольным глинтвейном, пирожками с сёмгой, с морошкой, и с северной ягодой. А солдаты привезли полевую кухню и накормили всех желающих полевой кашей. Я, как фудблогер, не могла пропустить такой гастрономии)) И могу сказать, всё было очень вкусно.

Отличный получился праздник! И спортсмены молодцы, и людям понравилось, и дети довольны. Если мне ещё раз доведётся попасть в этот город, а я думаю, что представители нашего сообщества непременно сюда приедут, то хотелось бы увидеть подобный праздник. 

Кстати, каждый год на Крайнем Севере, проводится традиционный весенний праздник День Оленевода. Я уже слышала, что этот праздник грандиозный по своему масштабу и значимости. И возможно, когда-нибудь мне доведётся его увидеть.

Зиракс
Ford
Ненецкий автономный округ
Живой Журнал
KVV-MOTORS
4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли»
Финское термобелье Guahoo
Apolloget — одежда для активного образа жизни
Интернет-магазин одежды для путешествий



promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded