Categories:

Сакура, сакэ и бэнто

И всё это соединяет в себе Япония. Вы мечтали побывать когда-нибудь в Японии? У меня мечта увидеть цветение сакуры, подняться на Фудзияму и увидеть красные клёны. К сожалению, всё это невозможно совместить в одной поездке. Сакура — это весна, подъём на Фудзи — лето, а пора красных клёнов — осень.

Но это так, лирическое отступление. А мне удалось побывать на кулинарном мастер-классе, устроенном совместно Живым Журналом и кулинарной студией "Вкусотеррия". Мастер-класс вела замечательная Аки Накагава, известная шеф-повар из Японии. Аки удивительный человек, она очень тактична и тонка в общении. Настоящая жена дипломата.

Кстати, вы бывали в кулинарной студии "Вкусотеррия"? Мне очень понравилось оснащение студии. Современное оборудование, хорошее освещение, большое пространство. Здесь можно разместиться большой компанией, или прийти на мк к любимому повару. А кто не умеет готовить, тех научат, всё покажу и расскажут. Ну и конечно, хорошее настроение будет сопровождать вас, пока вы готовите кулинарные изыски.

А мы готовили Бэнто — обед в коробочке. Наверняка многие из вас берут обед с собой на работу или собирают ребёнку в школу вкусный перекус. Так вот, Аки нам показала, насколько может быть разнообразным лёгкий, но сытный перекус собранный в одной коробочке. Мы готовили два вида омлета, традиционный с ветчиной и сладкий, онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

Ловите рецепт омлета с ветчиной (все раскладки расчитаны на 4 порции):

Яйцо — 4-5 штук;

Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) — 2 ст.л;

соль — 1/2 ч.л.;

Растительное масло — 2 ч.л.

Ветчина — 20 г;

Зелёный лук — 2-3 веточки.

1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.

2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде. Как только рулет скрутите, тут же снова налить смесь тонким слоем, и уже первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет.

Сладкий омлет жарится точно также. Вот рецепт:

Яйцо — 4-5 шт.;

Мирин — 3 ст.л.;

Сахар — 2 ст.л.;

Соль — 1/2 ч.л;

Растительное масло — 2 ч.л.

Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет.

На выходе получаются вот такие рулетики, которые потом нарезаются кружочками и укладываются в коробочку.

Между приготовлением блюд мы угощались вкусным необычным чаем от японского чайного дома JAPANЧАЙ. Меня поразил неизвестный мне порошковый чай Маття. Это чай, который может заменить утренний кофе и взбодрить на весь день. Вы замечали, что кофе действует недолго? Сперва подъём сил, бодрость, но уже через час эффект от кофе резко снижается и работоспособность оказывается под вопросом. У чая маття совершенно иной эффект. Он бодрит, придаёт сил, и его действие длится весь день. Т.е. чай не только интересен своей небычностью, но ещё и очень полезный.

Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Кроме того, порошковый чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.

А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.

А мы, подкрепив свои силы волшебным вкусным чаем, продолжаем готовить. На очереди куриные котлеты "Цукунэ" в соусе терияки. 

Куриный фарш, который должен состоять из грудки и бедра 1:2 — 400 г;

Яйцо — 1 шт.;

Зелёный лук — 1 пучок;

Лук репчатый — 1/2;

Крахмал — 1 ч.л.;

Соль — 1/2 ч.л.;

Корень имбиря — 5-6 см;

Для соуса терияки:

Соевый соус — 3 ст.л.;

Мирин — 2 ст.л.;

Сахар — 2 ст.л.

1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.

2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.

3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, и хорошо перемешать.

4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотой корочки с обеих сторон.

5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым.

Таким образом котлетки карамелизируются и получаются с необычным вкусом.

А теперь давайте сделаем салат из брокколи в кунжутном соусе:

Брокколи — 1 кочан;

Белый кунжут — 1 ст.л.;

Соевый соус — 1/2 ч.л.;

Сахар — 1 ч.л.

1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.

2. Разделить брокколи на соцветия.

3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить вареные брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).

4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.

5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.

6. Смешать брокколи и с соусом.

Гратен из креветок и картофеля. То блюдо, которое вас выручит всегда. Готовится легко и быстро:

Тигровые креветки — 4 шт.;

Картофель — 1-2 шт.;

Сливочное масло — 15 г;

Молоко — 60 мл;

Мука — 1 ст.л.;

Тёртый сыр — 150 г;

Соль и перец по вкусу.

1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.

2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.

3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.

4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотой корочки.

Вуаля, гратен готов!

Ещё мы делали онигири, но я так увлеклась процессом, что забыла это сфотографировать)) Хотя рецепт тоже выдам.

Рис — 300 г;

Вода — 400 мл;

Соль по вкусу;

Листья нори;

Для начинки мы взяли тунец консервированный натуральный, но мне кажется туда можно положить что угодно.

1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.

2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.

3. Как только свариться, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.

4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно оставить просто рисовые треугольники, а можно запихнуть туда начинку. С начинкой вкуснее))

5. Завернуть свои шедевры полосочками нори и медитировать на них. Как мы на этом фото от annataliya 

Потом постараться уложить свой обед в коробочку и с чистой кулинарной совестью отправиться на работу. Как видите, обед Бэнто в одной коробочке может быть разнообразным и вкусным. Нет, всё утро возиться не надо. Составляющие для коробочки, как сами понимаете, можно приготовить с вечера, а утром только собрать свой паёк и вперёд, трудиться.

И не забудьте взять с собой чай, чтобы в обеденный перерыв помедитировать и посочинять хокку. В общем сочиняйте хокку, а я проверю, как вы усвоили кулинарный урок.

Спасибо Живому Журналу за экскурс в гастрономическую Японию, а девочкам annataliya glukovarenik  и juliya_lambert за помощь с фото. Я балда, забывшая зарядить аккумуляторы))

Расскажите теперь, вам нравится японская кухня?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →