Вертолёт, "чёрное золото" и 8 марта

Как хорошо, что сейчас можно вести летопись интересных событий своей жизни. Я не помню, какими были другие мои праздники 8 марта, но такого точно не было.

Утро 8 марта, в Харьяге, ознаменовалось сообщением, что зимник закрыт и мы сиди в ожидании. Хотя погода на улице была прекрасная, местами пробивалось солнце, но проезда не было. Но нет, так нет. Чтобы не терять время попусту, мы решили прокатиться по Харьягинскому нефтяному месторождению и поснимать индустриальные красоты.

Но сперва наш путь лежал на вертодром. Игорь Николаевич, сотрудник вертодрома разрешил нам поснимать красавчика МИ-8 и согласился сопроводить нас на вертолётную площадку.

На Харьягинском вертодроме базируются вертолёты МИ-8 и МИ-26 Нарьян-Марского объединённого авиаотряда. Вертолёты здесь используются как обычный связующий транспорт, обслуживающий оленеводческие колхозы и нефтяные компании. Рейсы из Харьяги выполняются по всему Ненецкому округу и в Республику Коми.

Невозможно не поснимать этого красавчика со всех сторон, чем мы и занялись. Как бы мне хотелось полетать на вертолёте, но видно ещё не пришло моё время))

Отсняв вертолёт, мы продолжили свой путь по посёлку Харьягинский и его окрестностям. Вокруг стоят буровые вышки, качалки, выкачивающие "чёрное золото". Харьягинское месторождение одно из крупнейших в России, и добыча нефти ведётся здесь многими нефтегазовыми компаниями.

Меня заинтересовал знак "Куст №...". Таких знаков там много. Дорвавшись до интернета, я полезла копать информацию о тундровых нефтегазовых "Кустах", и вот что узнала (не буду переиначивать своими словами, чтобы не быть соврамши): Месторождение нефти или газа - это не подземное озеро, которое можно выкачать из одной дырки (т. е. скважины). Поэтому бурят несколько скважин. Каждая скважина соединяется трубопроводом с емкостью для накопления нефти. Качнет насос одной скважины - выдаст нефть, которая к ней стеклась. Потом другая, потом третья и так далее. Нефть от каждой скважины поступает в резервуар-накопитель и далее - на обработку. Так вот вся эта система скважин, насосов, трубопроводов - называется "Куст скважин".

Кстати, индустриальные пейзажи невероятны красивы, трубы разветвляются по всей тундре, качалки стоят, нефтяные вышки. Факелы полыхают причудливыми изображениями. То будто дракон полыхнёт, то заяц бегущий по степи, а вдруг покажется рыба-кит поглощающая солнце. Газовые факелы можно снимать бесконечно, так красив момент пойманного рисунка.

Бескрайняя тундра, в которой стоят маленькие ёлочки и где снег настолько глубок, что можно увязнуть по пояс. Мы с удовольствием полазили по девственно нетронутому снегу, фотографируясь у необычных, для наших широт, ёлочек.

А после такой замечательной прогулки можно угоститься горячим праздничным чаем с конфеткой и продолжить развлекаться доступными в глуши способами. 

Фото Евгений Константинов
Фото Жанна Панова

Это был мой лучший праздник 8 марта. Я увидела край, где добывают "чёрное золото", пофотографировала красавчик вертолёт, провела время с отличной компанией. И это не забудется никогда.

А так-то понятие "лучший праздник" у всех своё)) Делитесь, какие праздники вам запомнились больше всего? Что вы понимаете под определением "лучший праздник"?

Зиракс
Ford
Ненецкий автономный округ
Живой Журнал
KVV-MOTORS
4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли»
Финское термобелье Guahoo
Apolloget — одежда для активного образа жизни
Интернет-магазин одежды для путешествий


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →