Единственный город Ненецкого автономного округа

А давайте прогуляемся по Нарьян-Мару. В переводе с ненецкого Нарьян-Мар означает Красный город. Неофициально НМ называют Заполярной столицей. Нарьян-Мар город молодой, ему всего 83 года. Правда до этого он назывался посёлком Нарьян-Мард. Но ещё ранее... Хотя, давайте я расскажу вам немного истории, ведь всегда интересно узнать, как появился город, тем более, если он является единственным городом Ненецкого автономного округа.

Северные края привлекали людей всегда. Своей загадочностью, трудностями ли, красотой природы, но как сейчас, так и тогда люди стремились на Север. Снаряжали экспедиции, были первопроходцами, открывали земли. И в 1499 году в Заполярье появляется первый русский город Пустозёрск. Вокруг Пустозёрска образовываются сёла, жители которых занимались традиционным для Севера промыслом. Город становится Пустозёрской волостью, к которой присоединяются Усть-Цимленская и Ижемская слободки. Со временем Пустозёрская волость преобразовывается в уезд, в котором располагаются воеводство, таможня, приказная изба, торговые лавки.

В Пустозёрске проводятся крещенские ярмарки, на которые съезжаются поморские промышленники и торговцы, ненцы с Европейского, Обского и Енисейского Севера. На ярмарке шла бойкая торговля и мена рыбой, пушниной, олениной. Всем тем, чем богат северный край. 

В начале 17 века началась активная скупка пушнины английскими торговыми агентами и царь Михаил Фёдорович, боясь потерять контроль над пушной торговлей, запрещает жителям Севера и Сибири всяческие торговые контакты с иностранцами. И вся торговля переходит в Архангельск.

Богоявленский кафедральный собор

С ухудшением экономики Пустозёрск перестал быть привлекательным торговым объектом, численность населения стала уменьшаться, остатки города подвергались набегам и разграблению воинственных зауральских ненцев "Харючи", и со временем теряет статус города. В 1962 году город покидает последняя его жительница Аграфена Андроновна Кожевина и Пустозёрск, после нескольких лет неопределённости, переводят в статус историко-природного музейного комплекса.

В тоже время, параллельно с угасанием Пустозёрска начинает строиться будущий город Нарьян-Мар. И в 1924 году в выселке Белощелье первое здание — агентство Северного морского пароходства. Со временем земля застраивается, как сейчас говорят, инфраструктурой. С открытием Воркутинского угольного месторождения строят Печорский порт и на месте Белощелья, посёлков Калюш, Карманово, Носово и деревни Ёкуша, образовывается рабочий посёлок Нарьян-Мард. 

В посёлке быстрыми темпами идёт строительство жилых домов, больницы, почты, типографии, столовой, и уже 10 марта 1935 года, посёлок, постановлением Президиума ВЦИК, переходит в статус города. Так в Заполярье родился единственный город Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар.

Нарьян Мар - это авиационный город. Связь с "большой землёй" в летний период осуществляется только по воздуху. Во время Великой Отечественной войны самолёты выполняли разведывательные полёты по Арктике. И 7 сентября 1944 года рабочие Ненецкого округа передали Беломорской военной флотилии истребитель ЯК-7Б, который был вручен Герою Советского Союза капитану А.К.Тарасову. В 1946 году самолёт был установлен как памятник "Трудовому подвигу жителей Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

"Самолёт капитана Тарасова А.К."

Сейчас в Нарьян-Мар также можно добраться по воздуху в тёплое время года, а зимой, с декабря до апреля, на авто по зимнику. Постоянная автомобильная дорога, соединяющая "большую землю" и Нарьян-Мар, строилась с 1991 по 2008 год. Потом строительство приостановилось из-за отсутствия финансирования, и в 2016 году работы возобновились. Так что скоро до далёкого заполярного города можно будет добраться наземным путём круглогодично.

Здание администрации Ненецкого автономного округа

Главпочтамт Нарьян-Мара находится в этом красивом здании, которое является архитектурным памятником города. 

Здание главного почтамта Нарьян-Мара

Там же, в сквере на улице Победы, находится несколько памятников воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. 

По обе стороны от сквера располагаются здания Ненецкого краеведческого музея, библиотеки, администрации Ненецкого автономного округа, главпочтамта, и культурного центра "Арктика". В здании "Арктики" находится Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа, в котором можно подробно познакомиться с историей ненецкого народа, города и северного края.  

Ненецкий краеведческий музей
Памятник оленно-транспортным батальонам

А мы уезжаем из Нарьян-Мара, но обещаем вернуться. На самом деле город красивый, современный, с хорошо развитой инфраструктурой. И при всей своей современности, здесь охраняют памятники культурного наследия. И пусть город молодой, но архитектурные строения уникальные.

Хочу выразить особую благодарность ВРИО губернатора Ненецкого автономного округа Цыбульскому Александру Витальевичу за приглашение на праздник в этот чудесный северный край, за тёплое гостеприимство и помощь в подготовке нашего путешествия.

Фото Жанна Панова @janunova

Да, Нарьян-Мар тот город, в который стоит вернуться ещё не раз. Люди здесь хорошие, отзывчивые, природа красивая, архитектура уникальная. За те три коротких дня, что мы были в городе, я ещё не всё успела увидеть, поэтому жди нас в гости "Красный город", с компанией путешественников по России.

Зиракс
Ford
Ненецкий автономный округ
Живой Журнал
KVV-MOTORS
4x4Sport.ru — интернет-магазин оборудования для внедорожников
Форум «На краю Земли»
Финское термобелье Guahoo
Apolloget — одежда для активного образа жизни
Интернет-магазин одежды для путешествий


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →