Шпицберген ждёт! Полюс зовёт!

В моём далёком советском детстве мальчишки и девчонки даже мечтать не могли попасть на Северный полюс в школьном возрасте. Начитавших "Два капитана" Вениамина Каверна или рассказов Джека Лондона, о Севере мечтали многие, но всё это оставалось только мечтами, ибо реализовать походы к Северному полюсу было сложно. Да и не задумывался никто о том, что Арктику могут покорить подростки 16-17 лет.

Но спустя много лет нашёлся человек, который реализовал мечту многих. Знакомьтесь, Матвей Шпаро, известный полярный путешественник, человек организовавший Центр дополнительного образования "Лаборатория путешествий" http://goulp.ru/ Вместе с Борисом Смолиным они уже в 10-й раз организовывают экспедицию для школьников.

В проектах, организованных "Лабораторией путешествий", создаются условия для полноценного развития ребёнка, выявления его творческого, интеллектуального, духовного потенциала. Ребята получают знания, необходимые для построения будущего, для адаптации в любой ситуации, для развития таких необходимых качеств, как взаимовыручка, патриотизм, ответственность.

Человек существо социальное, поэтому, став лидером (а ребята прошедшие строгий отбор, испытания и конкурс, безусловно обладают зачатками лидерских качеств), несёт ответственность не только за себя, но и за других, и за принятые им решения. А от некоторых решений, как вы понимаете, порой зависит жизнь.

Программа проходит при поддержке Департамента образования. Как сказал Матвей Шпаро: "Большая Арктическая Экспедиция - это московская программа, которая имеет федеральное значение. Во-первых, мы привлекаем внимание молодых людей к такому сложному и стратегически важному региону как Арктика, а во-вторых, воспитываем людей, способных там работать".

Эта Большая Арктическая Экспедиция 10-я по счёту, юбилейная. Участниками первого этапа Экспедиции стали более семи тысяч школьников, ответившие на вопросы Арктического диктанта. В московских школах проводились уроки, посвященные Арктике, даже в детских садах ребятам рассказывали о севере.

В дальнейшем сорок человек отправились на учебно-тренировочный сбор в Карелию. Сто километров на лыжах по снежному пути. После похода ребята прошли психологические тесты, по которым комиссия по отбору в экспедицию увидела, насколько изменились сами ребята, как они взаимодействовали друг с другом. Ведь в походе на Северный полюс могут быть разные неожиданные ситуации. И здесь очень важны такие качества, как дружба, взаимовыручка, доверие, коммуникабельность, лидерство.

В результате отбора, в Большую Арктическую Экспедицию, отправились 14 ребят. Семь человек, под руководством Ивана Смирнова, на дрейфующую научную станцию "Барнео", и семь человек, под руководством Матвея Шпаро, покорять Вершину Мира Северный полюс.

Чем же будут заниматься на станции "Барнео". Сама станция находится на дрейфующей льдине (вы можете себе такое представить?!). Так вот, лёд и будет главным объектом исследований и опытов. В Москве будет проводиться анализ спутниковых снимков и их расшифровка, а результаты направляться на станцию. В свою очередь отряд "Барнео" будет проводить измерение толщины льда, анализ воды от тающих льдов на химические, физические свойства и на солёность. Выявлять озёра с пресной водой, которой в арктических льдах становится всё меньше. 

Со Шпицбергена с нами летел учёный, который вёз в Москву на исследование арктический лёд. Вы наверное понимаете, что с глобальным потеплением, таяние ледников может привести к экологической катастрофе. Поэтому заниматься анализом, исследованиями и предотвращением последствий потепления надо заниматься уже сейчас, а не тогда, когда придёт "ойвсёпропало!".

Кроме изучения льда, ребята будут заниматься изучением погоды. На "Барнео" есть метеорологическая станция, на которой изучают влияние погоды на живые организмы и дрейфующие льды. 

Группа "Полюс" отправится на Вершину Мира! Они на лыжах пойдут по дрейфующим льдам и дойдут до Северного полюса (завидую белой безмолвной завистью)), попутно тестируя в арктических условиях палатки, одежду, спальные мешки, технику. Будут совершать обычные будничные вещи, которые в обычной жизни мы делаем совершенно не задумываясь, машинально, но которые будут осложняться в условиях вечной мерзлоты. 

Тренировки воли, выносливости, познание себя, всё это предстоит ребятам из отряда "Полюс". Кроме того, в связи с таянием ледников, популяция белых медведей сокращается. Учёные изучают всё, что связано с их жизнью. Фото медведей, сбор следов жизнедеятельности, всё это поможет в изучении их жизни, путей миграции, состоянии и возраста. Встреча с белым медведем конечно опасна, но ребята к этим встречам подготовлены и обучены правилам поведения с Хозяином Арктики. 

Отправление всей экспедиции было назначено из аэропорта Жуковский, официального партнёра Большой Арктической экспедиции. Этот аэропорт сравнительно новый, но уже работает по многим направлениям. Да и добираться до аэропорта несложно, от метро Котельники идёт прямой автобус-экспресс примерно 40-60 минут.

Перед отправкой на Шпицберген Матвей провёл общее собрание и сказал, что все, и журналисты, и блогеры, и сотрудники "Лаборатории путешествий", все мы являемся участниками Большой Арктической Экспедиции". Горжусь)) Да, я горжусь тем, что прикоснулась к истории Арктики.

В полёт с нами отправились ездовые собаки. 

В полёт мы отправились только на третий день от запланированного. Первые два дня нас не принимали по метеоусловиям. И на третий день, проведя 10 часов в аэропорту, мы наконец-то поднялись в воздух. Радости всей группы не было предела. #ШпицбергенЖдет!

Проводить Большую Арктическую Экспедицию полетели также директора четырёх Московских школ, победившие в конкурсе директоров. Задачей конкурса было: "принятие управленческих решений для создания условий для повышения творческой активности обучающихся в области проектной и исследовательской деятельности, готовности и способности полноценно включаться в реальные проекты (исследовательские, социальные, бизнес-проекты);

построение системы ценностей и этических принципов системы управления школой как ориентиров формирования экологического мировоззрения". И четверо победителей также отправились на Шпицберген.

Пограничников прошли, таможня тоже дала добро, и спецборт МЧС поднял всю экспедицию в небо.

Через четыре часа полёта мы приземлились на загадочной, но притягательной земле Шпицберген! Это был восторг. Такие северные красоты, горы, Северный Ледовитый океан! Заход солнца, но при этом начавшийся полярный день. 

Ребята сами занимаются погрузкой и выгрузкой своих вещей. Ведь они сами ответственны за свою жизнедеятельность. В аэропорту Лонгйир все переоделись в термобельё, температура хоть и небольшая, всего -12, но ветренно, и поэтому холодно. 

Как я уже писала, наш Живой Журнал и сообщество Travel_Russia стали инфопартнёрами экспедиции. Так что следите за обновлениями. Рассказы обещают быть очень интересными. А ещё, учителя говорят, что многие ребята интересно пишут большие тексты, так что ждём пополнения в рядах livejournal 

Вот имена арктических героев, которые отправились покорять Северный полюс и заниматься научной деятельностью на станции "Барнео":

Отряд "Полюс":

Штанов Валерий, ГБОУ Школа 1460 

Тюрин Владислав, ГКОУ КШИ 1

Обыденнов Николай, Школа 654 имени А. Д. Фридмана

Гайдеров Олег, ЧОУ 1 школа

Шмачкова Кристина, Лицей 1547 

Семешкина Дарья, ГБОУ "Школа 444"

Голубева Евгения, Гимназия 1811

Отряд "Барнео":

Рузакова Вероника, ГАОУ ВО МГПУ

Русев Николай, Школа N 2030 

Алексеенко Даниил, ГБОУ Школа 1272

Мажаев Дмитрий, Школа № 192 

Жолнина Мария, Официальная страница ГБОУ Школа 902 "Диалог" 

Михайлова Полина, Школа 1242 

Климова Марина, Школа 2103

Мы остаёмся, а отряды "Полюс" и "Барнео" отправляются дальше. На самолёте АН-74 они долетят до научной станции "Барнео", и там разделятся на две группы соответственно своим названиям. Ребята прощаются, осталось несколько минут до взлёта. Экспедиция продлится всего неделю, но вы представляете, насколько это будут интересные и насыщенные дни. 

Следить за работой экспедиции можно в блоге arctic2018 и на главной странице инфопартнёра Большой Арктической Экспедиции LiveJournal . Все свежие новости, все прямые трансляции будут выкладываться там. И я тоже буду писать у себя по мере обновления информации.

Да, я не могла подумать, что когда-нибудь попаду на Шпицберген и тем более, что стану членом Большой Арктической Экспедиции, но об Арктике и Северном полюсе мечтала всегда. Мечты сбываются. И мечты должны прогрессировать. Теперь я очень сильно хочу попасть на Вершину Мира. А вдруг...


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 282
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →