Categories:

Отряд "Полюс" вышел на связь

Сегодня я побывала на сеансе прямой связи с ребятами идущими к Вершине Мира — Северному полюсу. На связи присутствовали ребята из запасного отряда "Полюс", легендарный первопроходец, покоривший на лыжах в 1979 году Северный полюс, Дмитрий Игоревич Шпаро, отец Матвея Шпаро, организатора экспедиции, и сотрудницы "Лаборатории путешествий" http://goulp.ru/

Связь была прерывистая, но вопросы задать успели все. И первый вопрос, как самочувствие всей команды?

Матвей Шпаро: никто не болеет. Вчера врач выдал всем индивидуальные наборы, там ватные диски, камфорный спирт, и все провели моцион очищения. Все протёрли шеи, ноги, и стали себя ощущать чище, чем до этого))

— Много ли вам встречается торосов, полыньи?

МШ: ни разу ещё полыньи не встретили, вчера по нашему курсу была трещина в ледяных полях, шириной может 20-30 см. Мы её пересекали несколько раз и было чёткое ощущение, что это одна и та же трещина. А так, полыней нет, только торосы. Торосы по 5-6 метров, создающие определённые сложности.

— Нет ли у вас там вывихов рук, ног, обморожений, каких-то травматических происшествий?

МШ: нет, ничего нет, ни обморожений, ни вывихов, ни ввохов))) К счастью всё хорошо. 

— Как ребята переносят полярный день? Нет ли проблем с режимом, со сном, не хочется ли им в темноту попасть, хотя бы на несколько часов? (напомню, на Северном полюсе сейчас полярный день).

МШ: нет, в темноту не хочется, но всё-таки у нас был сложный старт, вылет из Москвы, мы практически двое суток не спали. Ожидание полёта, потом один полёт, второй полёт, третий, и в первый день прошли немного, километров 5-6, и потом сон. Спали практически 12 часов, поэтому со сном проблем нет. На следующий день проснулись в 12 часов и опять очень много шли, около 10-ти часов. И после такого ходового дня, пройдя 18 километров, все с удовольствием, в независимости от того, что на улице яркий полярный день, заснули.

— Какой режим переходов? Насколько часто ребятам требуются привалы?

МШ: такого нет жёсткого распорядка, час-час тридцать идём, 15 минут отдыхаем. Главное пить воды побольше, есть какие-то углеводы, типа сухофруктов, крекеров. И все понимают, что надо спешить, потому что нам сказали, что если мы в ночь с 24-го на 25-е не дойдём до Полюса, то нас будут вывозить из той точки, где мы находимся. Поэтому мы все немножечко подтягиваемся. 

— А как в коллективе Алексей Сафонов себя ведёт, ваш новый участник? (на Северный полюс с ребятами отправился спецкор МК).

МШ: Алексей замечательно. Всё-таки у него, как у корреспондента, дополнительная сложность в том, что помимо тех испытаний, которые выпадают на долю участников, он всё-таки ещё должен писать материал. И вчера, когда все занимались своими делами, он сначала писал, потом всё это передавал.

— Вы поддерживаете какую-то связь с ребятами оставшимися на Барнео? Обмениваетесь впечатлениями, может информацией?

МШ: Нет, с ними связь не поддерживаем. Но то, что у них всё хорошо, это всё, что мы знаем.

— А Женя Голубева блины готовила? спрашивает участница из запасного отряда. 

МШ: Женя Голубева блины не готовила, хотя она сегодня дежурная, но блинов нет. (подозреваю, моя систер по блинам. Я тоже полгода своим соучастникам блины обещаю)))  Сейчас все заняты тем, чтобы быстро поспать, быстро поесть и быстро дойти. А вообще, блины надо готовить на Северном полюсе, сейчас их пока рановато готовить. Надо дойти, а потом готовить.

На этом сеанс связи закончился, а мы продолжили беседу с Дмитрием Игоревичем. Он рассказал нам о своей самой первой экспедиции на Северный полюс, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, об ощущениях перед первым шагом в белое безмолвие. Но об этом я вам расскажу в следующий раз. 

А следить за работой ребят можно в блоге  poluszovet  и на главной странице LiveJournal.com, инфопартнёра Большой Арктической Экспедиции.

Да, теперь, зная, что сбыться могут самые невероятные мечты, я мечтаю о Северном полюсе. А вы отправились бы в поход на лыжах к Вершине Мира?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →