Отряд "Полюс" вышел на связь

Сегодня я побывала на сеансе прямой связи с ребятами идущими к Вершине Мира — Северному полюсу. На связи присутствовали ребята из запасного отряда "Полюс", легендарный первопроходец, покоривший на лыжах в 1979 году Северный полюс, Дмитрий Игоревич Шпаро, отец Матвея Шпаро, организатора экспедиции, и сотрудницы "Лаборатории путешествий" http://goulp.ru/

Связь была прерывистая, но вопросы задать успели все. И первый вопрос, как самочувствие всей команды?

Матвей Шпаро: никто не болеет. Вчера врач выдал всем индивидуальные наборы, там ватные диски, камфорный спирт, и все провели моцион очищения. Все протёрли шеи, ноги, и стали себя ощущать чище, чем до этого))

— Много ли вам встречается торосов, полыньи?

МШ: ни разу ещё полыньи не встретили, вчера по нашему курсу была трещина в ледяных полях, шириной может 20-30 см. Мы её пересекали несколько раз и было чёткое ощущение, что это одна и та же трещина. А так, полыней нет, только торосы. Торосы по 5-6 метров, создающие определённые сложности.

— Нет ли у вас там вывихов рук, ног, обморожений, каких-то травматических происшествий?

МШ: нет, ничего нет, ни обморожений, ни вывихов, ни ввохов))) К счастью всё хорошо. 

— Как ребята переносят полярный день? Нет ли проблем с режимом, со сном, не хочется ли им в темноту попасть, хотя бы на несколько часов? (напомню, на Северном полюсе сейчас полярный день).

МШ: нет, в темноту не хочется, но всё-таки у нас был сложный старт, вылет из Москвы, мы практически двое суток не спали. Ожидание полёта, потом один полёт, второй полёт, третий, и в первый день прошли немного, километров 5-6, и потом сон. Спали практически 12 часов, поэтому со сном проблем нет. На следующий день проснулись в 12 часов и опять очень много шли, около 10-ти часов. И после такого ходового дня, пройдя 18 километров, все с удовольствием, в независимости от того, что на улице яркий полярный день, заснули.

— Какой режим переходов? Насколько часто ребятам требуются привалы?

МШ: такого нет жёсткого распорядка, час-час тридцать идём, 15 минут отдыхаем. Главное пить воды побольше, есть какие-то углеводы, типа сухофруктов, крекеров. И все понимают, что надо спешить, потому что нам сказали, что если мы в ночь с 24-го на 25-е не дойдём до Полюса, то нас будут вывозить из той точки, где мы находимся. Поэтому мы все немножечко подтягиваемся. 

— А как в коллективе Алексей Сафонов себя ведёт, ваш новый участник? (на Северный полюс с ребятами отправился спецкор МК).

МШ: Алексей замечательно. Всё-таки у него, как у корреспондента, дополнительная сложность в том, что помимо тех испытаний, которые выпадают на долю участников, он всё-таки ещё должен писать материал. И вчера, когда все занимались своими делами, он сначала писал, потом всё это передавал.

— Вы поддерживаете какую-то связь с ребятами оставшимися на Барнео? Обмениваетесь впечатлениями, может информацией?

МШ: Нет, с ними связь не поддерживаем. Но то, что у них всё хорошо, это всё, что мы знаем.

— А Женя Голубева блины готовила? спрашивает участница из запасного отряда. 

МШ: Женя Голубева блины не готовила, хотя она сегодня дежурная, но блинов нет. (подозреваю, моя систер по блинам. Я тоже полгода своим соучастникам блины обещаю)))  Сейчас все заняты тем, чтобы быстро поспать, быстро поесть и быстро дойти. А вообще, блины надо готовить на Северном полюсе, сейчас их пока рановато готовить. Надо дойти, а потом готовить.

На этом сеанс связи закончился, а мы продолжили беседу с Дмитрием Игоревичем. Он рассказал нам о своей самой первой экспедиции на Северный полюс, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, об ощущениях перед первым шагом в белое безмолвие. Но об этом я вам расскажу в следующий раз. 

А следить за работой ребят можно в блоге  arctic2018  и на главной странице LiveJournal.com, инфопартнёра Большой Арктической Экспедиции.

Да, теперь, зная, что сбыться могут самые невероятные мечты, я мечтаю о Северном полюсе. А вы отправились бы в поход на лыжах к Вершине Мира?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →