Чем заняться на заслуженном отдыхе

С выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Не будем сейчас брать во внимание внуков, помощь детям и прочие домашние дела. Да, можно конечно заняться садом, огородом, дачей, помочь работающим детям с внуками, но это не реализация себя. Это скучные повседневные дела, которые и так присутствовали в жизни человека постоянно.

А жизнь-то не стоит на месте. Технологии обгоняют время и надо с ними дружить. На ВДНХ, в 69-м павильоне, с 26 по 28 апреля, проходит фестиваль-выставка «Московское долголетие 2018. Время новых возможностей », где можно посетить множество интересных мастер-классов.

С 1 марта 2018г. под патронажем мэра Москвы, был запущен пилотный проект «Московское долголетие». В территориальных центрах социального обслуживания пенсионерам можно записаться на любые бесплатные занятия по выбору. По вопросам, связанным с проектом, можно позвонить по телефону 8 (495) 221-02-82, с 8 до 20 каждый день.

Как сказал Сергей Собянин, посетив выставку: - Сегодня около 100 тысяч москвичей уже записалось на различные кружки. Из них 75 тысяч уже реально работают в этих кружках. Эта программа для тех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, хотят найти новых друзей, которые хотят вести активную жизнь.

Побывав на выставке, я увидела, что проект реально работает, людей было очень много. Они с интересом что-то мастерили, рисовали, слушали лекции. Например, на площадке Серебряного университета, можно получить уроки по компьютерной грамотности. А дальше - больше. При желании можно начать изучение IT-технологий, узнать, как создавать видеоконтент. На семинарах Академии социальных медиа узнать, кто такие SMM-специалисты и чем они занимаются, как научиться писать продающие тексты и сделать свой авторский канал на YouTube. Монетизация своего хобби будет огромным подспорьем к пенсии. И, как показывает практика, есть пенсионеры-блогеры, завоевавшие миллионные аудитории.

Или вот пример. Работаете всю жизнь с цифрами, информационными технологиями, в общем, со всякой офисно-компьютерной рутиной, а у вас душа творческая, требует полёта, хочет петь, рисовать, плести макраме, заниматься росписью по шёлку, декупажем. Или верх искусства, научиться кроить и шить. Может в вас живёт модельер. Раньше не было ни времени, ни возможностей заниматься любимым хобби, обучаться чему-то новому, интересному. Дом, работа, дети, отнимали всё время. А теперь дети выросли, дом налажен, времени свободного на пенсии хоть завались, самое время заниматься творчеством в своё удовольствие.

А сколько людей рисует на выставке. Под руководством опытного преподавателя, даже человек никогда не бравший в руки кисть, может нарисовать очень даже приличную картину. По себе знаю, у меня уже есть шедевр. Кстати, кто любит китайскую живопись, тоже могут взять несколько уроков на фестивале. Главное, преподаватели объясняют всё досконально, терпеливо, им самим нравится обучать своему любимому виду творчества.

Знаю также людей, которые всегда хотели научиться петь или танцевать. И здесь тоже помогут преподаватели выставки. Я слышала, как недавно созданный хор спелся и вполне мог бы выступать на каких-то городских концертах и даже участвовать в конкурсах. Ведь это так здорово, реализовывать свои мечты.

Кстати, нельзя забывать о своём физическом здоровье. На выставке есть площадки, где можно взять уроки фитнеса, зумбы, йоге, степ-аэробике, настольного тенниса, скандинавской ходьбы. Ведь движение – это жизнь. Чем активней двигаемся, тем дольше живём. Интеллектуальные игры тоже представлены на спортивных площадках. Шашки, шахматы, развивающие логику и мышление.

На фестивале я познакомилась с красивой женщиной, которая представляла клуб «Московская СуперБабушка». Её зовут Татьяна Николаевна, и она стояла у истоков зарождения этого клуба. В клубе постоянно проводятся конкурсы, презентации по темам: «Как выйти замуж в 60», «Основы диетологии», «Искусство носить шляпки», «Повседневный и вечерний макияж». Ведь с выходом на пенсию женщина остаётся женщиной, цветущей, живущей полноценной жизнью женщиной. Обязательно посетите территорию «Клуб СуперБабушки и СуперДедушки Москвы». Вы увидите, какие это необыкновенные люди.

А хотите узнать секреты долгожителей? На площадке «Школа активного долголетия» расскажут о профилактике и лечении гериатрических синдромов, о возрастных метаболических нарушениях, и конечно, как правильно питаться, тренировать мышцы, как сохранить память. Любимая многими Елена Малышева расскажет о формировании правильных привычек и эмоционального настроя.

Вы не умеете правильно наносить макияж? Вот я не умею, например. И на фестивале подсмотрела некоторые секреты визажистов, которые преображали женщин, делая из них красавиц. А стилисты помогут подобрать одежду соответственно возрасту, сделают женщину элегантной.

На одной из площадок я увидела очень интересный для меня мастер-класс по этикету. По сути, что мы знаем о столовых прибора, о правильном складывании салфеток. Мне кажется, немногие обучены этому искусству. А ведь это очень важно, знать какой вилкой, для чего пользоваться. Куда девать тканевую салфетку. Как правильно поставить бокалы или чайные чашки.

Фестиваль продлится ещё два дня, можно попробовать свои силы на любых мастер-классах, выбрать хобби по душе. И, кстати, обучение уроками на фестивале не ограничивается. После понравившегося урока можно будет записаться на бесплатные занятия и продолжать своё обучение. А также общение и активную жизнь.

На пенсии жизнь только начинается. Я сама в этом убедилась, посетив фестиваль-выставку «Московское долголетие 2018. Время новых возможностей».


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 282
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →