В Арктику за образованием

Вот и прошла 10-я, юбилейная, экспедиция Матвея Шпаро. Большая Арктическая Экспедиция захватывает многих людей, кто-то остаётся с проектом, кто-то уходит. Но неизменным остаётся одно, проектом интересуется всё больше людей.

Проект "Большая Арктическая Экспедиция" как единый образовательный проект, в котором у ребят есть стимул учиться, заниматься спортом, познавать что-то новое. Представьте только, если бы вам сказали, что у вас есть возможность отправиться в Арктику, на Северный полюс. Туда, куда выпадает шанс попасть немногим. Но для этого конечно надо подтянуть свои физические возможности, знания. Разве кто-то отказался бы?

Даже сама подготовка ребят к экспедиции, уже большой плюс в их времяпрепровождении. Не по подъездам слоняться, не по детским площадкам сидеть с пивом, а учиться, заниматься спортом, решать какие-то задачи, брать на себя ответственность за какие-то решения. Только на этапах отбора проект привлёк более семи тысяч школьников, которые писали Арктический диктант. Все участвовавшие в подготовке к экспедиции, тоже являются её участниками, все журналисты и блогеры, освещавшие ход экспедиции, также участники.

Начались наши приключения ещё в аэропорту Жуковский, который является официальным партнёром Большой Арктической экспедиции. В ожидании вылета мы там перезнакомились со всеми пограничниками, с пограничными собаками, выпили наверное весь кофе, и на второй день наконец-то отправились в путешествие мечты.

Как я уже писала, экспедиция состояла из двух отрядов, "Барнео" и "Полюс". Отряд "Полюс" отправился на Вершину Мира, преодолевая торосы и полыньи. Путь был нелёгким, но от этого более интересным. Иной раз было такое, что 100 метров проходили полчаса. Попробуйте, на лыжах, да с грузом за спиной в 50-80 кг, преодолеть северные препятствия.

Отряд "Барнео", под руководством учителя года Ивана Смирнова, занимался на одноимённой научной станции исследованиями. Работали с метеостанцией, данные которой передавали в Москву каждые три часа. Измеряли магнитное поле Полюса, который не совпадает с географическим. Отбирали пробы воды и нижней кромки льда. Исследовали фитопланктон и зоопланктон. 

Ребятам удалось сделать невероятное, выловить в арктических льдах планктон Гребневик, который до этого не удавалось добыть ни одному учёному ни из одной страны мира. Теперь ребята будут изучать этот планктон вместе с учёными. Да, их участие в проекте не ограничивается только работой на научной станции и походом к Северному полюсу.

Когда переходили торосы, мальчики брали сани девочек и перетаскивали их через эти глыбы, но девочки не стояли в стороне, они как члены экспедиции, готовые ко всем трудностям, брались за сани мальчиков, которые весили порой 70-80 кг, и тоже их тащили, хотя мальчишки девочек оберегали и не давали им перегружаться. Всё-таки наши ребята настоящие путешественники.

Достигнув цели своего путешествия, ребята нарядились в костюмы животных, кигуруми, станцевали танец победителей и сыграли в футбол)) Какие же у нас замечательные дети.

Ребята из отряда "Барнео", чтобы разгрузиться от однообразия, решили покататься с горки, и это была куча эмоций, море радости. На научной станции каждый день проводилось что-то интересное, лекции, музыка, спорт. Скучно там не было.

Женя Голубева, как и обещала, приготовила праздничные блины. Но кроме этого, она в пути готовилась к ЕГЭ. Когда все отдыхали после тяжёлого перехода, Женя брала учебники и учила. Всё-таки 11-й класс ответственная пора. 

Николай однажды ночевал в санях. Проспав в санях 9 часов, и зайдя в палатку, он понял, насколько комфортней спать в лодке. 

В сентябре, сделав свои доклады по следам экспедиции, ребята пойдут по школам. Будут рассказывать о своём опыте, о том, как попасть в такую экспедицию, чем интересен Северный полюс. Представьте только, сколько у них впечатлений, сколько радости. И это событие останется в их памяти на всю жизнь. Ведь такой шанс, покорить Северный полюс, выпадает не каждому. 

А какими бы ли ваши мечты в подростковом возрасте? 


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →