Кто должен отвечать за вбросы и фейки в соцсетях
Однажды, чудесным солнечным утром, команда захватчиков от LiveJournal десантировалась на земле сибирской. Мы зарегистрировались под видом блогеров и нам выдали бейджи «текстовый блогер». Окей, писать я люблю, особенно сказки. Поэтому расскажу сейчас вам сказку (тока не надо вспоминать бабушкины присказки, все и так в курсе, где и с чем стоит коляска) о том, как представители популярных лесных полянок и просто известные блогеры собрались на совещание и попытались выяснить, чья полянка круче да кто будет отвечать за враки и скандалы между полянками.
Открыли собрание организаторы НеФорума блогеров Женя Башкирова и Алексей Пилько. И объявили первую секцию, которая незатейливо называлась «Открытие».
Блогеров собралось море. Все хотели узнать, что же ожидает блогосферу в 2018 году и кто понесёт ответственность за сиськи в энторнэтиках. И можно ли их постить вообще? Секция была интересная, некоторые доклады спорные, поэтому я добавила свои комментарии курсивом. Если хотите обсудить, вэлкам в каменты. Мне интересно ваше мнение.
Слово взял врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Он сразу признался в страшном преступлении что не пользуется соцсетями, ему хватает зависших там жены и детей, а он все новости узнаёт от пресс-секретарей и помощников. Самому же, на ведение соцсетей, элементарно не хватает времени, а поручать кому-то такое личное дело, Александр считает нечестным. Но это не значит, что он не в курсах, что творится в блогосфере, о чём говорят люди в соцсетях. Правительство Тюменской области готово к сотрудничеству с блогерами, готовы обсуждать будущее своего региона, принимать критику, поэтому и пригласили блогеров к диалогу, как людей прямых и честных. Кстати, довольно часто, информация из соцсетей ложится в основу каких-либо управленческий решений.
Александр Володин, директор по стратегическому партнерству социальной сети «Одноклассники», рассказал, как они с блогерами провели эксперимент над теми же блогерами, ага. Попросили одного популярного блогера написать текстовый пост и потом прочитать его на камеру. И в ходе эксперимента выяснилось, что охвата от видео оказалось в 10 раз больше. Поэтому так стремительно начал развиваться стриминг. Таким образом, все решили, что будущее блогосферы за видео.
Ну окэ, а что делать тем, кто не смотрит видео? Есть люди, которые любят читать. Я, например, воспринимаю инфу, если читаю её. Видюшку просмотрела и тут же забыла, о чём там речь вообще. Хотя, может видеоконтент и расчитан на то, чтобы смотреть, видеть инфу здесь и сейчас, но не воспринимать надолго. Надо подумать над этим.
Насчёт фейкньюса Александр сказал, что желтуха была и есть, бороться с ней бесполезно. И это не из желания что-то соврать, кого-то обмануть, а из стремления поймать хайп, поднять рейтинг.
Гражданин Петр Плосков, продюсер, владелец Ploskov Production, как всегда съехал на тему авторского права. Но открыл интересную фишку, которая ожидает инстаграм. Оказывается в инсте видео будут доводить до часа, и вместо минутного ролика, можно будет увидеть полноценный фильм или обзор чего-либо. Таким образом, говорит он, инста станет полноценным конкурентом всем блогплатформам. Ну это ещё бабушка надвое сказала.
И тут на сцену выходит царь всея рупора оппозиции, гражданин Венедиктов. Говорил он много, но я с его выводами относительно блогосферы и законов совершенно не согласна. Речь свою он начал с определения, что такое блогер и с чем его можно скушать.
Вспомнив девушку-блогера с её глупым вопросом на прямой линии с президентом (если помните, она спросила, когда же блогинг сделают профессией), он правильно озвучил первую реакцию зрителя: «Ты дура? Тебе это зачем?». В попытках определения понимания, что такое блогер, он привёл в пример Трампа, на которого подписано 53 млн человек. Сказав, что Трамп со своей армией подписчиков является блогером, и совершенно не важно, кем он работает (ну да, было бы у него 53 млн подписчиков, не будь он президентом. В первую очередь подписчиков интересует мнение президента Трампа, а не сантехника Пупкина, обсуждающего новости страны с друганами за бутылкой пива).
Так вот, для чего нужна кодификация профессии: это нужно для лицензирования деятельности, получения налоговых льгот, уровня ответственности, если он получает налоговые льготы.
А ещё Венедиктов сказал, что комьюнити блогеров не существует, потому что интересы, умения, желания и соцсети у всех разные. Не, ну чел оторван от реальности на этой своей радиостанции. Он думает, если сидит бирюком в своём кабинете, то и другие также. А практика показывает, что между блогерами существует не только конкуренция, но и дружба. Блогеры создают сообщества, объединяются, поддерживают друг друга. Я вообще не понимаю в каком мире он живёт.
По поводу ответственности за поставляемый контент Алексей Пилько спросил Венедиктова, — Должны ли лидеры мнений руководствоваться теми же стандартами, что и журналисты? На что Венедиктов сразу попытался принизить значимость блогосферы, хотя мы-то с вами знаем, что блогеры нынче являются более передовыми лидерами мнений, чем журналисты.
— Кто такой блогер? начал Венедиктов. — Это человек, который может вести свой блог сидя дома в майке и трусах. Какой он журналист? (я же говорила, чел реально оторван от мира интернета и совершенно не понимает о чём ведёт речь. Какие майка с трусами? Он хоть раз попытался увидеть, как создаётся контент популярными блогерами? Я уж не говорю о реальных миллионниках, лидерах мнений, которые работают над контентом целыми командами). Но врать могут, — продолжил он, — и журналисты, и блогеры (тут согласна). И есть нормы закона, по которым и те, и другие несут ответственность (вот с этого бы и начинал, а не с майки с трусами). Сейчас привлекают даже за лайки и репосты, которые трактуются как одобрение (нет, ну по поводу репостов согласна, репостнуть — не значит одобрить. А вот лайк я считаю согласием с мнением автора, поддержкой. Хотя сажать за лайки — это перегиб конечно).
— Ходите на обсуждения, объясняйте, что лайк и репост, это не матерные слова и не согласие с автором. Кстати, слово «мудак» тоже не является матерным, это письменно подтвердил глава Роскомнадзора гражданину Венедиктову. Так что, если захотите назвать мудака мудаком, делайте это смело.
Ну и лучшей ответственностью за свой контент, Венедиктов назвал совесть. Угу. Дальше мы увидим нереально совестливую даму.
Екатерина Патюлина, основатель компании «Авторские Медиа», как мне показалось из её доклада, немного перепутала формат мероприятия, аудиторию и тему.
Начав за здравие, рассказав, что у неё есть ИП и прочие сопутствующие предпринимательству законы, льготы, Катя продолжила митингом о смене власти. Цитирую: «Я не понимаю, зачем мне нужно идти куда-то, зачем обсуждать попытку зарегистрировать мой рот? Я говорю что-то, я пишу что-то, тоже самое я не вижу смысла в том, чтобы идти пытаться это регистрировать». «Регулировать всё, сверх того, что существует, смысла нет. Нужно объяснять это всем представителям власти, а если не получается, то нужно, чтобы другие люди управляли нашей страной».
Моё мнение, смысл закона о регулировании ответственности как раз в том, чтобы не постить фейки тревожащие понапрасну людей, не постить призывы экстремистского характера, чтобы не распространять агрессию, чтобы не постить ворованный контент (как раз то, о чём говорил Плосков), чтобы нести полную ответственность за свою интернет-страницу.
И тут же, будто в ответ на Катины притязания не регистрировать свой рот, выступил Антон Горелкин, Член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он сказал, что депутаты не поддержали закон Милонова о регистрации в соцсетях по паспорту, потому что это не эффективно. Что закон не должен касаться репостеров, а исключительно первоисточник. Да и нет сейчас в УК статьи за перепост (тут внимание всем репостерам). А по поводу блокировки телеграм, президент посчитал это не цивилизованным решением.
Что же касается кодификации профессии блогер, создалось впечатление, будто первая волна блогеров состарилась и задумалась о пенсии и социальном пакете. Здесь вопрос скорей к Минтруда (смешно. Ожидаемая реакция от глупого вопроса).
А Александр Моор, как представитель власти, попросил не агрессировать и обсуждать темы блогосферы в дружественном формате. Вот тут он прав, НеФорум блогеров организован для общения и решения актуальных вопросов касаемых блогосферы.
Так начался НеФорум 2018 на секции «Открытие». Надеюсь, вам было интересно, о чём там говорили, и вы узнали что-то для себя полезное. Об остальных секциях я расскажу в следующем посте.
НеФорум состоялся благодаря Правительству Тюменской области
Генеральным партнерам: Росатом, Wargaming
Партнерам: "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital408
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →