В гости к Хозяйке медной горы

Вы думаете Хозяйка медной горы — это выдумка из сказов Бажова? Вовсе нет. Мы побывали около её владений. Конечно вторгаться в сами владения без разрешения самой Хозяйки мы не рискнули. Хотя очень хотелось посмотреть на самоцветы стырить камешек-другой на память, познакомиться с владелицей уральских гор. И ваще, бабам, по хозяйкиным правилам, вход в её владения запрещён. И женатым мужикам тоже.

На самолёте в Сысерть Свердловской области конечно не добраться, а вот на авто вполне. Поэтому мы и пустились в путешествие с шинами Viatti, на которых исколесили частично Урал, Сибирь и Алтай. В дороге Viatti отлично, прокатив нас около десяти тыщ км, нигде не подвели. И мы заехали в Природный парк «Бажовские места». 

Сразу на входе посетителей встречает такой вот рыбачок, деревянные олени, зайцы и Мазай, которых тех зайцев всё спасает. Очень много комфортабельных, благоустроенных столовых для птиц. Питание по расписанию, три раза в день.

Вот вы думаете, я вру как всегда, и про Хозяйку медной горы наврала. А вот нет. Писатель Бажов, сказы которого я обожаю, родился в Сысерти, и многие события, которые он описывает в своих произведениях, произошли именно здесь, на территории парка. 

Сам парк довольно молодой, основан в 2007 году и является природоохраняемой территорией. Озёра парка уникальны и им присвоен статус природных памятников. Очень здорово, что на Урале сейчас развивается экологический туризм, и мы имеем возможность обойти всё с сопровождающим и осмотреть природные красоты без риска переломать себе кости. 

Многие люди сейчас выбирают экологический туризм. Чем он отличается от традиционного, городского обзорного? В природном парке чистая атмосфера, уникальные природные памятники, растения и животные. Передвижение в таких местах только пешком, на велосипедах, лошадях, или санях зимой и безмоторной лодке летом. 

Основная заповедь для посетителей парка «Не навредить». Здесь можно изучать растения, следить за поведением животных (если вы их конечно увидите)), собирать лекарственные растения. Можно даже остановиться на несколько дней, взяв в прокат палатку и другое туристическое снаряжение..

А мы продолжаем свой путь к озеру искусственного происхождения, которое называется «Тальков камень». 

Вот эта невероятная красота, изменяющая цвет воды в зависимости от освещения. С одной стороны, она зелёная, как изумрудные глаза Хозяйки медной горы, с другой мрачного тёмного цвет, как её настроение, когда она была сердита на приказчика-душного козла. А с третьей, синяя как самые яркие самоцветы из Хозяйкиной сокровищницы.

О происхождении озера можно почитать здесь.

А вот и помощница Хозяйки медной горы встретилась нам на пути. Помните, как она говорит Степану-мастеру? 

— Не расступи мое войско, Степан Петрович. Ты вон какой большой да тяжелый, а они у меня маленьки. 

И ящерок таких в парке множество. 

А найти этот парк просто:

1) На автомобиле - из города выезжаем по Челябинскому тракту, едем до Сысертского поста ГИБДД, прямо перед ним свернуть направо по указателю на Сысерть, Кашино. Проезжаем Кашино и въезжаем в Сысерть. Проезжаем мимо автостанции, ищем слева памятник героям войны, старый мемориал, и сразу после него повернуть направо( указатель на п. Асбест) на улицу Тимирязева. По этой дороге, никуда не сворачивая, выезжаем из города в сторону п. Асбест. По трассе проехать 2 км, вдоль пруда переходящего в реку. Слева от вас будет футбольное поле, сразу за ним поворачиваем налево. Вы в парке. Оставляете свой транспорт на парковке( парковка охраняемая - 50 руб) дальше идете пешком. 

2) На автобусе - автобусы от Южного автовокзала до Сысерти ходят с периодичностью примерно через каждые полчаса. Автобус идет примерно до Сысерти 60-75 мин.). От автовокзала в Сысерти до входной группе можно добраться несколькими способами: 

а) пешком - идти примерно 6 км (не торопясь в среднем около часа); 

б) на автобусе – на вокзале в Сысерти берёте билет на рейс N108 (Сысерть – п. Асбест) до остановки «Пионерский лагерь «Красная гвоздика». Внимание - «Остановка по требованию», не забудьте предупредить водителя! Автобусы идут из Сысерти в 5-45, 10-58, 15 - 08,18-53;

в) такси – рядом с вокзалом есть машины такси ( поездка в один конец вам обойдется примерно в 150 -170 руб.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 282
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded