Categories:

Директор в поход!

Как я завидую нынешним школьникам. У них открывается столько возможностей и перспектив в плане всестороннего развития, личностного роста, приобретения коммуникационных навыков, испытания себя в приключениях.

Уже много лет в Москве существует замечательная организация «Лаборатория путешествий». Её руководитель, Матвей Шпаро, тот человек, который разве что на Луну не слетал. Но зная его неуёмный характер, его постоянную готовность к приключениям, умение объединять детей и взрослых, уверена, покорение Луны дело времени.

И будь в моё школьное время такой человек, я бы из приключений не вылезала. Нет, т.к. школа, в которой я училась, была спортивной направленности, мы и в туристические походы ходили и на турслёты ездили, но никогда в наших спортивно-туристических затеях не участвовали директор, завуч или преподаватели. 

Напротив, в моём дневнике частенько красовался неуд. за поведение, директор вызывала меня на «ковёр» и пропесочивала за неуместную активность, а классная руководитель вызывала родителей в школу и рассказывала им, какая у них неусидчивая дочь, бьёт мальчиков на уроках линейкой или участвует в драках на переменках. «Такое поведение не достойно девочки», говорили они. Да, я была гиперактивным ребёнком и две тренировки в день не спасали меня от неудов и учительских разносов.

И как я рада, что сейчас активность ребёнка не ставится ему в вину, напротив, чем активней ребёнок, чем больше ребёнок принимает самостоятельных решений, тем лучше.

И директора уже не вызывают таких детей в свой кабинет, с целью пропесочить за какие-то шалости, не говорят им «Ты школьник, ты не должен думать, думаем за тебя мы, твои педагоги, а твоё место за партой. Вырастешь, тогда и будешь принимать решения». Т.е. всё креативное мышление молодого поколения тогда пресекалось на корню. Ходить строем, не высовываться, не выражать свои мысли, не вступать в споры, — такова была участь школьников советского времени.

Нынешние директора ходят в походы наравне со своими учениками, участвуют в забегах, устраивают совместные конференции, где каждый может высказать свою точку зрения и она будет воспринята всерьёз.

Так вот, Матвей Шпаро, о котором я уже не раз писала, организовал новый проект #директорВпоход! В чём же заключается его концепция.

Директора школ организовывают команды из десяти своих учеников, и сами со своими командами отправляются в поход по горам Краснодарского Края. В походе ребята сами будут принимать решения, по какой тропке повести команду, как обойти болото, научатся ставить цели, нести ответственность не только за себя, но и за товарищей. Каждый день они будут преодолевать разные сложные задачи. А директора в походе будут старшими наставниками и делиться с ребятами своим управленческим опытом. 

По итогам принятых ребятами решений, вечерами на привале, будет происходить разбор стратегических ошибок, получая свой собственный бесценный опыт. 

Участниками могут стать только 8 школ. 8 директоров+10 учеников+2 инструктора обеспечивающие безопасность. Уже сейчас проходит конкурс, к котором директора московских школ проходят свои первые испытания. Плюс, каждая школа должна презентовать видеоролик, в котором раскроется тема: «Почему именно наша школа должна принять участие в Проекте #директорВпоход?...».

Тема совместного участия директоров и учеников очень интересна многим, поэтому я буду рассказывать как идут дела Проекта.

А пока некоторые ответы на вопросы:

Вопрос №1. А что делать, если директору очень хочется, но сложно физически принять участие в походе, или в школе другие каникулы. 

Ответ. Это наш первый управленческий тренинг. Мы его проведем, проанализируем и на его основе разработаем более lite версию, доступную для всех. Но само желание - очень похвально. Если в школе другие каникулы, то следующий аналогичный тренинг будет в мае, когда у всех праздники. 

Вопрос №2. Может ли в проекте принять участие заместитель директора? 

Ответ. Нет. Проект специально нацелен на сближения директора образовательной организации со своими школьниками. Это возможность для директора проверить свои управленческие навыки в нестандартных условиях, передать свой опыт ребятам, укрепить свой авторитет среди учащихся школы. Содержание разрабатывается на основе того, что директор - старший наставник у группы школьников из его школы. 

Вопрос №3. Почему директор должен брать отпуск? 

Ответ. Участие в таких проектах - не основной функционал директора школы. Это проект - самообразование и саморазвитие. Это возможность посмотреть на процесс образования с другой стороны. 

Вопрос №4. Сколько должен платить директор за свое участие? 

Ответ. Для директора это как волонтерская деятельность . Он должен оплатить только свои транспортные расходы - 7000 рублей. При этом проезд на поезде (как и у детей) - в плацкартном вагоне. 

Вопрос №5. Как директору пойти в отпуск и при этом отвечать за жизнь и здоровье ребят, которых повел в поход? 

Ответ. Организатор проекта - «Лаборатория путешествий», которая и берет на себя эту ответственность. Дети через ЕСЗ записываются в наши объединения, директор ГБУ "Лаборатория путешествий" назначает своих руководителей на группы и ... вперед. Функция директора школы - быть старшим наставником для своих детей. Для него это как волонтерская деятельность.

На сайте «Лаборатория путешествий» можно почитать о Проекте более подробно http://lab-putesh.mskobr.ru/direktor_v_pohod/

И у меня к вам вопрос: Отправили ли бы вы своих детей под наставничеством директора школы в поход? Как вы сами относитесь к активному туризму и самостоятельности ваших детей?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →