Categories:

Про пещеры, пчёл и маралов

Думаете, какая между ними связь? Да никакой, кроме того, что всё это находится в конечной точке нашего путешествия, на Алтае.  Приехав в Алтайский край, мы поселились в Парк-отеле. Сделан он по типу турбазы, отдельными домиками, всё из дерева, никаких телевизоров, потому что люди приезжают туда отдыхать от цивилизации и релаксировать. Рядом шумит красивая Бирюзовая Катунь, и самое главное, та-дааам...!

там не комаров! Вот совсем, вообще! После того, как на иртышской набережной в Омске, эти гады чуть не обглодали нас до костей, было удивительно видеть лес, да у воды, без комаров. И скажу вам, это счастье. Сидишь вечером спокойно на завалинке, никто тебя не жрёт, ты не аплодируешь особо удачным комариным кульбитам, а наслаждаешься природой и тишиной, вернее звуками природы.

И вот полезли мы в Тавдинские пещеры. Располагались они недалеко от нашего парк-отеля, отчего бы и не слазить. Кстати, на заметку, если вы захотите выпить чашечку натурального свежезаваренного кофе, то это можно сделать возле входа в пещеры. В остальном, у меня сложилось такое впечатление, молотый кофе, на Алтае, никто и нигде не пьёт. Сыпанули растворимого, разбавили кипяточка, и пажалте, кофа!

Честно скажу, Тавдинские пещеры меня не впечатлили. Возможно из-за сравнения с Крымскими. Крымским известным пещерам они проигрывают в разы. Я же, ожидая увидеть нечто подобное, была несколько разочарована. Но слазили и ладно.

Сами вы в пещеры конечно не пойдёте. Там всё облагорожено, обустроено, где надо — ступеньки, свет проведён. Несмотря на адаптацию под туриста, всё-равно надо быть осторожным и смотреть под ноги. В пещерах вообще надо осторожней себя вести, особенно, если ты просто турист-зевака (ну как я, например).

Вот здесь можно запросто грохнуться. Камни и корни деревьев отполированы тысячами пар ног, так что обувь подбирайте удобную и с хорошей сцепкой с поверхностью. Конечно на особо опасных или трудных участках есть перила или троссы. 

Спустившись вниз, не могла не сфоткаться со своим талисманчиков совкой)) Какая же она мягенькая оказывается! Я бы её затискала, такая она мимими. Но с другой стороны мне жалко птиц и зверей, которых заставляют фотографироваться с туристами. Неизвестно, что с ними делают, чтобы они были такими ручными. Кстати, впервые увидела, как голова у птицы поворачивается на 180 градусов))

После пещер мы направились на пасеку. Когда я собиралась на Алтай, мне все уши прожужжали, — Привези алтайский мёд! На пасеке нам провели небольшую экскурсию, рассказали о пчёлах, о мёде. Экскурсии эти, вам на заметку, проводятся бесплатно, ведь вы не уйдёте без покупки из припасечного магазинчика)) Да если и уйдёте, другие купят.

А знаете ли вы, что такое сон на пчёлах? Представляю, как напряглись ваши многострадальные мышцы покусанные когда-то пчёлами. Нет, вас не подвергнут экзекуции и не посадят голой попой на этих тружениц. Это и вы, нидайбох, анафилактический шок получите, и пчёлы расстроятся, что какая-то задница подавила половину их народа.

Здесь всё просто. Под скамьями стоят ульи, летки которых выходят наружу и пчёлы ничего не подозревая о том, как их используют, спокойно занимаются своим любимым медосбором. Вы ложитесь на скамью, закрываете глаза и отрешаетесь от суеты мира. А пчёлы гудят. Вы знаете, как они гудят? Как море. Или как катящаяся снежная лавина с гор. Или как горная река. Каждый в этом гуле слышит что-то своё.

Поспали? Можно и в магазинчик зайти, медовухи выпить, дегустацию пчелиных продуктов провести. Ну и конечно прикупить что-нибудь. Я взяла мёд из дягеля. Он мне по вкусу больше всего понравился. А потом почитала, и оказалось, что он самый полезный. А полезное я люблю. Если к этому не надо прилагать каких-либо усилий конечно))

Конечно мы не могли покинуть Алтай, не увидев маралов, из пантов которых (не путать с понтами) производят много полезной продукции.

Так и заехали на маралью ферму, где ещё и лечебный комплекс находится. Вот в этом устройстве маралом спиливают рога. Я не знаю на самом деле, больно им или или нет. Кто-то говорит, что больно, кто-то, что нет. Сами же маралы ничего нам не сказали.

Котёнок по имени Гав по хозяйски обходил свои владения. Я взяла его потискать и пофоткать, но он возмутился такой бесцеремонностью и сказал немедленно поставить его на место.

В лечебном комплексе проводятся физиотерапевтические процедуры. Ну вы наверное знаете, что это такое, каждый когда-нибудь делал что-то из этой реабилитационной медицины.

Самая ценная здесь процедура, ванна из маральих пантов. Пациенты говорят, что в каких-то случаях эти ванны их просто ставили на ноги. Конечно лучше их принимать курсом, плюс в сочетании с другими процедурами. А я на пробу взяла шампунь из пантов и чай. 

Нет, это не конкурс детских рисунков из серии «нарисуй маму», это табличка обозначающая вход в женский туалет.

Пока мы катались туда-сюда, дело подошло к вечеру. И т.к. в нашем парк-отеле оборудованы мангальные места, то мы решили вдарить по шашлычку. подъехали к магазину с эко-мясом (там всё эко), а возле магазина такая живая реклама лежит отдыхает. Причём, на самом деле это не реклама, а коровы и козы гуляют себе свободно и отдыхают где им хочется. Вот эта коровка и прилегла живой рекламой у магазина. А следом и коза прискакала к подружке коровке.

Такие вот интересные места можно посетить заехав на Алтай. Хотя конечно это была только мизерная часть алтайских красот. Чтобы увидеть весь Алтай и месяца не хватит.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 292
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →