Про пещеры, пчёл и маралов

Думаете, какая между ними связь? Да никакой, кроме того, что всё это находится в конечной точке нашего путешествия, на Алтае.  Приехав в Алтайский край, мы поселились в Парк-отеле. Сделан он по типу турбазы, отдельными домиками, всё из дерева, никаких телевизоров, потому что люди приезжают туда отдыхать от цивилизации и релаксировать. Рядом шумит красивая Бирюзовая Катунь, и самое главное, та-дааам...!

там не комаров! Вот совсем, вообще! После того, как на иртышской набережной в Омске, эти гады чуть не обглодали нас до костей, было удивительно видеть лес, да у воды, без комаров. И скажу вам, это счастье. Сидишь вечером спокойно на завалинке, никто тебя не жрёт, ты не аплодируешь особо удачным комариным кульбитам, а наслаждаешься природой и тишиной, вернее звуками природы.

И вот полезли мы в Тавдинские пещеры. Располагались они недалеко от нашего парк-отеля, отчего бы и не слазить. Кстати, на заметку, если вы захотите выпить чашечку натурального свежезаваренного кофе, то это можно сделать возле входа в пещеры. В остальном, у меня сложилось такое впечатление, молотый кофе, на Алтае, никто и нигде не пьёт. Сыпанули растворимого, разбавили кипяточка, и пажалте, кофа!

Честно скажу, Тавдинские пещеры меня не впечатлили. Возможно из-за сравнения с Крымскими. Крымским известным пещерам они проигрывают в разы. Я же, ожидая увидеть нечто подобное, была несколько разочарована. Но слазили и ладно.

Сами вы в пещеры конечно не пойдёте. Там всё облагорожено, обустроено, где надо — ступеньки, свет проведён. Несмотря на адаптацию под туриста, всё-равно надо быть осторожным и смотреть под ноги. В пещерах вообще надо осторожней себя вести, особенно, если ты просто турист-зевака (ну как я, например).

Вот здесь можно запросто грохнуться. Камни и корни деревьев отполированы тысячами пар ног, так что обувь подбирайте удобную и с хорошей сцепкой с поверхностью. Конечно на особо опасных или трудных участках есть перила или троссы. 

Спустившись вниз, не могла не сфоткаться со своим талисманчиков совкой)) Какая же она мягенькая оказывается! Я бы её затискала, такая она мимими. Но с другой стороны мне жалко птиц и зверей, которых заставляют фотографироваться с туристами. Неизвестно, что с ними делают, чтобы они были такими ручными. Кстати, впервые увидела, как голова у птицы поворачивается на 180 градусов))

После пещер мы направились на пасеку. Когда я собиралась на Алтай, мне все уши прожужжали, — Привези алтайский мёд! На пасеке нам провели небольшую экскурсию, рассказали о пчёлах, о мёде. Экскурсии эти, вам на заметку, проводятся бесплатно, ведь вы не уйдёте без покупки из припасечного магазинчика)) Да если и уйдёте, другие купят.

А знаете ли вы, что такое сон на пчёлах? Представляю, как напряглись ваши многострадальные мышцы покусанные когда-то пчёлами. Нет, вас не подвергнут экзекуции и не посадят голой попой на этих тружениц. Это и вы, нидайбох, анафилактический шок получите, и пчёлы расстроятся, что какая-то задница подавила половину их народа.

Здесь всё просто. Под скамьями стоят ульи, летки которых выходят наружу и пчёлы ничего не подозревая о том, как их используют, спокойно занимаются своим любимым медосбором. Вы ложитесь на скамью, закрываете глаза и отрешаетесь от суеты мира. А пчёлы гудят. Вы знаете, как они гудят? Как море. Или как катящаяся снежная лавина с гор. Или как горная река. Каждый в этом гуле слышит что-то своё.

Поспали? Можно и в магазинчик зайти, медовухи выпить, дегустацию пчелиных продуктов провести. Ну и конечно прикупить что-нибудь. Я взяла мёд из дягеля. Он мне по вкусу больше всего понравился. А потом почитала, и оказалось, что он самый полезный. А полезное я люблю. Если к этому не надо прилагать каких-либо усилий конечно))

Конечно мы не могли покинуть Алтай, не увидев маралов, из пантов которых (не путать с понтами) производят много полезной продукции.

Так и заехали на маралью ферму, где ещё и лечебный комплекс находится. Вот в этом устройстве маралом спиливают рога. Я не знаю на самом деле, больно им или или нет. Кто-то говорит, что больно, кто-то, что нет. Сами же маралы ничего нам не сказали.

Котёнок по имени Гав по хозяйски обходил свои владения. Я взяла его потискать и пофоткать, но он возмутился такой бесцеремонностью и сказал немедленно поставить его на место.

В лечебном комплексе проводятся физиотерапевтические процедуры. Ну вы наверное знаете, что это такое, каждый когда-нибудь делал что-то из этой реабилитационной медицины.

Самая ценная здесь процедура, ванна из маральих пантов. Пациенты говорят, что в каких-то случаях эти ванны их просто ставили на ноги. Конечно лучше их принимать курсом, плюс в сочетании с другими процедурами. А я на пробу взяла шампунь из пантов и чай. 

Нет, это не конкурс детских рисунков из серии «нарисуй маму», это табличка обозначающая вход в женский туалет.

Пока мы катались туда-сюда, дело подошло к вечеру. И т.к. в нашем парк-отеле оборудованы мангальные места, то мы решили вдарить по шашлычку. подъехали к магазину с эко-мясом (там всё эко), а возле магазина такая живая реклама лежит отдыхает. Причём, на самом деле это не реклама, а коровы и козы гуляют себе свободно и отдыхают где им хочется. Вот эта коровка и прилегла живой рекламой у магазина. А следом и коза прискакала к подружке коровке.

Такие вот интересные места можно посетить заехав на Алтай. Хотя конечно это была только мизерная часть алтайских красот. Чтобы увидеть весь Алтай и месяца не хватит.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →