После меня хоть убивайтесь...

Вот скажите, вы бывали в пионерских лагерях? Ну или, если кто не такой древний как я, просто в лагерях. И как вы в них жили? Сейчас расскажу, каким счастливым было моё пионерское детство.

Все летние каникулы я проводила в пионерских лагерях. Ни разу у меня не возникло желания уехать оттуда раньше или вообще не поехать. Жалела только об дном, когда перестала подходить по возрасту, чтобы ребёнком ездить в эти лагеря.

Да, я перестала ездить в лагеря ребёнком, но стала ездить туда вожатой. Брала в райкоме комсомола направление и таким образом продлевала своё пионерское детство))

Какие у нас устраивались конкурсы, какие игры, смотры, спектакли. А игра "Зарница" была любимой у всех мальчишек и девчонок. 

Кстати, проживали мы не по 5 человек в спальнях, и тем более не по 1-2, а по 15-20. Спален было две, для девочек и для мальчиков. Всё. Никаких звёздных категорий, никаких шведских столов. Творожная запеканка, омлет, блинчики со сгущёнкой на завтрак. На обед борщ, суп, макарохи с котлетосами или пюре с минтаем (да-да, до сих пор минтай у меня любимая рыба))) И представляете, до сих все живы, никто от такого питания копыта не отбросил.

А уж когда ходили в туристические походы от школы (школа у меня была спортивной направленности), так это вообще был верх счастья. Жизнь в палатке, еда на костре. Обучение туристическим премудростям и соревнования. 

Разве могло что-то сравниться с этим отдыхом? Разве могло что-то для ребёнка быть лучше? 

А сейчас? Читаю каменты мамочек и прихожу в ужас. Мне кажется, я что-то пропустила в этой жизни, но приучать ребёнка к классам обслуживания и обжираловке не приведёт ни к чему хорошему. Оказывается сейчас лагеря отдыха, как отели меряются звёздностью, а питание в лагерях - шведский стол. Простите, но это дно, друзья мои. Подобная картина напоминает мне мальчиша-плохиша, который от еды не отрывался.

А как некоторые мамочки по три раза на день требуют от вожатых отчёта, сколько их любимое дитятко покакало, сколько посморкалось, сколько носочков сменило. Да наши родители раз в неделю приезжали навестить нас, привозили гостинцы, болтали, видели наши счастливые лица и уезжали спокойно.

Горн, пионерский горн, чуть ли не атрибутом зоны назвали. Порядок и дисциплина для них концлагерь. Нынче бедным детишкам, оказывается, свободы не хватает. Да кто бы знал, сколько у нас было свободы. 

Мы сбегали в тихий час на речку. Перелезали через забор и бежали в соседний совхоз тырить черешни и абрикосы. Мамочки, откуда в вас такая зашоренность? Если вы не бывали в пионерских лагерях, как вы можете судить о том времени?

Я понимаю, возможно кому-то не повезло с вожатыми, может показалось скучно. Но уж концлагерем пионерские лагеря никак нельзя было назвать. Я по прежнему такая же безалаберная и недисциплинированная. И моего творческого начала там никто не убил. Наоборот, мы делали поделки из подручного природного материала, лепили из пластилина, рисовали на асфальте.

Нынешние чиновники из Роспотребнадзора видимо тоже никогда не ходили в походы и не были в детстве в пионерских лагерях. Иначе как можно объяснить запрет на активный детский отдых? Как можно запретить туристические лагеря? Как можно запретить поисковые патриотические экспедиции?

Вы понимаете, что лишая детей спортивной и туристической активности и запихивая их в пятизвёздные лагеря со шведским столом, вы растите из детей потребителя, а не самостоятельного человека, способного не впасть в истерику в сложной жизненной ситуации. О чём ваш ребёнок расскажет друзьям, вернувшись осенью в школу? О том, какой звёздности у него был шведский стол?

Вы почитайте статью Матвея Шпаро, организатора туристических лагерей. Который сводил на Северный Полюс десяток молодёжных отрядов. Школьники ходят на Северный Полюс! Неужели вы не мечтали о таком в своём детстве? Почитайте, как чиновники ставят палки в колёса детскому туризму. «После меня хоть убивайтесь»: чиновники ликвидируют детский туризм.

Мне жаль тех детей, которых растят в тепличных условиях. 


promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →