Нормальные люди...

— Это нормально, когда ты, не скрывая, выражаешь свои чувства и эмоции.

— Это нормально, делать то, что тебе нравится, не боясь осуждения со стороны своих друзей.

— Это нормально, быть просто самой собой, без масок и защитных оболочек.

Так я могла бы начать своё выступление, 

если бы была спикером на TEDxSadovoeRing. Но спикером мне быть не довелось, и даже к открытому микрофону я подойти постеснялась. И это нормально, бояться микрофона. В сентябре прошла очередная конференция TED, которая так и называлась «Нормальные люди».

Испытав разочарование в двух своих друзьях, которые, мягко говоря, считают меня ненормальной, я после поездки никак не могла собрать себя по кусочкам Я не понимала, почему то, что я делаю или говорю, они считают ненормальным. Да, я просто человек. Со своими привязанностями, со своими эмоциями, со своими желаниями, со своими тараканами. Но я живой человек, наверное больше человек реальности, чем блогер. А кому-то важнее было видеть во мне блогера, считать рейтинги, популярность.

Я не могла понять, как быть дальше. И когда меня пригласили на конференцию, то я с радостью туда отправилась, чтобы наконец разобраться в себе и понять, а кто же такие, эти нормальные люди.

Влияние социальных сетей и мода на «достигаторство» заставляет нас сравнивать любые повседневные поступки с супергеройством. Мы начинаем предвзято относиться к обычным явлениям, завышаем требования к другим людям. 

Да, я сама иногда могу завышать требования к другим людям. Иногда могу посмотреть на человека глазами осуждающего, но... Но тут же себя одёргиваю. У меня принцип, не суди людей по словам другого человека. И я стараюсь его придерживаться. Кстати — Это нормально, извиняться, когда ты неправ...

Меня порадовало такое количество собравшихся нормальных людей. Всматриваясь в эти лица, я поняла, что они не скажут за твоей спиной, будто ты тупая или ненормальная. Они не будут осуждающе коситься на тебя за то, что ты безвозмездный донор, за то, что ты любишь блог-платформу, на которой тебе комфортно, за то, что ты не гонишься за «баблом», а предпочитаешь зарабатывать деньги по мере их надобности. За то, что ты иногда можешь себе позволить побыть ребёнком.

Партнёры конференции порадовали милыми сувенирами и пакетиками с перекусом, ведь конференция длилась 6 часов. И это нормально, позаботиться о своих зрителях)) До начала и в перерыве гости знакомились, играли в настолки, пили кофе, и общались на тему нормальности.

И вот конференция начинается. Ведущий Артём рассказал, почему люди, которые будут выступать на конференции, обычные нормальные люди, а не человеки со сверхспособностями. 

... Но если закрыть инстаграм, выключить телевизор и встретиться на лавочке в парке с выдающимся ученым или гениальным врачом или талантливым артистом, расспросить их про привычки, цели и переживания, то окажется, что все они проживают каждый свой день удивительно похожим образом, как и мы с вами.

Виктория Валикова. Врач-инфекционист, построившая социальную больницу в Гватемале и продолжающая свою врачебную деятельность в странах третьего мира. Отправляясь в Гватемалу, Вика хотела набраться опыта и вернуться домой с багажом знаний, чтобы жить в уютной цивилизации... Но она осталась. Почитайте её историю, она довольно интересная. Да и весь дневник Вики, это интересное описание её жизни https://tropical-doc.livejournal.com/79934.html

Леонид Пашковский. Журналист и путешественник. Он путешествует не по цивилизованным благоустроенным городам, а по горячим точкам нашей планеты. Путешествует в тех местах, куда не каждый человек решится поехать. И это нормально, путешествовать не как все. Леонид снял трэвел-сериал «Хочу домой» о путешествиях «в которые вы никогда не поедете».

Гузель Санжапова. Социальный предприниматель, открывшая медовое производство в деревне своей бабушки — Малый Турыш. В этой деревне не было никакой работы, люди едва сводили концы с концами, а теперь бабушки имеют дополнительный заработок за сбор ягод, а мужчины работают на пасеке. 

Между выступлениями спикеров выступали малоизвестные исполнители песен. Некоторые просто за душу брали. Хотелось бы увидеть их на большой сцене.

Ксюша Окорокова. Ей всего 14 лет, она рассказывала о взаимоотношениях взрослых и детей. О взаимопонимании, которого так порой не хватает.

А этому человеку зал аплодировал стоя. Ара Рейзис, врач в пятом поколении. Инфекционист и гепатолог. Спасшая не одну жизнь. Люди пытались благодарить её деньгами, но она тратила эти деньги на лечение, казалось бы, неизлечимых больных. 

Ингеборга Дапкунайте. Её я ждала больше всего. Очень люблю эту актрису. Она человек без звёздности, часто задающийся вопросом, «Все ли правильно в моей жизни? И что такое вообще - правильно?». Есть вещи, которых боится даже публичный человек. И это тоже нормально.

Тамара Эйдельман. Историк и педагог. Более 30-ти лет она преподаёт историю. При этом много путешествует познаёт и всё это доносит своим ученикам. Она говорила на тему «Может ли быть школа без унижений? И как учить детей совсем без принуждения?». Вы знаете, познакомившись с директорами некоторых московских школ и увидев учеников в деле, я поняла, что школа может быть не такой страшной, как о ней говорят.

Вячеслав Раснер. Питерский бездомный. Однажды его попросили рассказать о каком-то доме, возле которого он находился, и постепенно он втянулся в это дело и стал экскурсоводом. В прошлом он был учителем географии, поэтому рассказывать о чём-либо ему легко. Тем более о любимом городе.

На конференции был открытый микрофон. Вышли люди, чтобы рассказать о том, что они считают нормальным, но за что на них косятся другие люди, а некоторые откровенно считают ущербными. Вот тогда-то я наконец и поняла, что всё со мной в порядке. А общение с теми, кто не принимает меня такой, какая я есть, просто свожу теперь к минимуму. Всё оказалось достаточно просто)) Надо быть терпимее к мировоззрению других людей.

Анастасия Шмеркина. Режиссёр и сценарист. Долгое время она комплексовала из-за того, что одна нога короче другой. Из-за своей полноты, вследствие невозможности полноценно заниматься спортом. И однажды она поняла, что не стоит пытаться подгонять себя под общепринятые понятия нормы. Что это нормально, быть такой, какая ты есть.

Лариса Афанасьева. Основатель первого в мире цирка для хулиганов «Упсала». Нет, мальчишки не становятся хулиганами в цирке, наоборот, свою хулиганскую энергию, свои сумасбродные идеи, они превращают в цирковые номера. И сейчас эти мальчишки не бегут на улицу, чтобы с друзьями совершить что-то антисоциальное, они подтягивают учёбу в школе, они бегут после школы заниматься в цирке. Потому что им это интересно! Потому что с ними там говорят на их языке, и принимают их личностями, а не оторвышами.

Благодаря этой конференции я поняла, что в нашем мире много нормальных людей, которые будут с тобой на одной волне, которые будут разделять твои взгляды и делиться своими. С которыми ты можешь делать общее дело, предлагать идеи, и не бояться... Не бояться выглядеть ненормальной в глазах своих друзей.

Расскажите, что вы считаете нормальным, а что ненормальным? Какие критерии у вас вашего отношения к друзьям?


promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →