Чёрные кошки, пустые вёдра, и прочая лженаука

Поднимите руки, дети, кто из вас суеверный? Кто верит, что чёрная кошка, перебежавшая дорогу, к неудаче? Что баба с пустыми вёдрами, нарочно встретившаяся вам на пути перед ответственной встречей, к пустому результату? Что, вернувшись домой за забытой вещью, обязательно надо посмотреть в зеркало? Иначе, опять же, удачи в деле не будет.

На уютной мансарде нашего Живого Журнала прошёл первый #ljmeetup этого сезона. Лекцию на этот раз вёл кандидат биологических наук, научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, блогер Живого Журнала Александр Панчин scinquisitor. А говорили мы о лженауке, том, что всем приметам есть разумное объяснение. О пользе ГМО, хотя из всех чайников кричат, что ГМО вредны. Правда я не удовлетворилась объяснением академика, который говорил, что ничего вредного в ГМО нет. 

Многие люди в опросах честно признаются, что у них ГМО просто отвращение какое-то вызывают, они не могут его даже объяснить, просто они отвратительны. Один из очень популярных аргументов, который приводят некоторые противники ГМО звучит примерно так «Если я съем генно-модифицированный организм, то я тоже генно-модифицируюсь». Нет, так генная инженерия не работает, но я привожу другую метафору «А представьте, что вы съели варёное яйцо и сварились, это же тоже так не работает».

В общем сравнение ГМО и яйца получилось некорректным на мой взгляд, и бездоказательным в отношении пользы и вреда ГМО.

Вообще, чтобы лучше узнать, могут ли у чёрной женщины родиться белые дети от того, что она пила белое молоко, или у белой женщины родиться чёрные дети, от того, что она ела чёрные бургеры, почитайте блог Александра. У него вы найдёте довольно занимательные статьи на тему разоблачения лженауки, суеверий, и экстрасенсов, которые участвовали в одноимённой битве на всем известном телеканале.

Нет, я не стала меньше верить в приметы после этой лекции, мне кажется, всё-равно каждый остался при своём мнении, тем более некоторым приметам всегда находится подтверждение в действии. 

Очень была рада встрече со всеми пришедшими на meetup. С удовольствием послушала лекцию спикера про лженауку, хоть и осталась при своём мнении. Всем пис и котиков))

Действующие лица: владелец кольца всевластия — metroelf; борец с шарлатанами — dervishv; нейтральный типчик, но также не признающий гомеопатию — e_strannik; колдун, продемонстрировавший исчезновение пиццы (до сих пор ищем) — shchukin_vlad; опоздавший гражданин, оставшийся без пиццы — vg_saveliev; ведущая магического лектория — a_nouchka; начальник колдовской мафии — nely_snork; зрители, той или иной степени поражённости лженаукой — kronos, novikovski, grushenka, juliya_lambert, glukovarenik, zhzhitel, podmoskva, cher_nika. И я, ваша Кикимора наводящая морок))


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →