Главная звезда Казани - мечеть Кул Шариф

Один из красивейших храмов Казани, это соборная джума-мечеть Кул Шариф. Расположена мечеть в комплексе Казанского кремля и является исторической ценностью духовной жизни Татарстана.

Мечеть носит имя последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. И хоть само строение было восстановлено в 1996-2005 года, какой была мечеть до разрушения, не знает никто.

Посмотрите на макет мечети. Здесь можно подробно увидеть стилистику строения. Купол-шапка, восемь минаретов —  как напоминание о восьми провинциях Волжской Булгарии. Уникальное произведение ювелирного искусства.

Ювелирно выполненный макет мечети Кул Шариф

В 1552  году, во время штурма города, войска царя Ивана Грозного разрушили мечеть, документов никаких о храме не осталось, поэтому проект здания был создан заново. Построили мечеть на том же месте, где она и была раньше. Место это намоленное, обладающее сильной духовной энергией. 

Сеид Кул Шариф был последним имамом Казани. Во время обороны города Кул Шариф руководил войском, защищаюшим столицу. Но силы были не равны и в тот день, 2 октября 1552 года, погибли все защитники, и имам тоже. Весь город был сожжён, как сожжена и главная мечеть. 

Имам был для своего народа великим человеком, его называли «сеид», что у мусульман означает почетный титул для потомков пророка Мухаммеда. Поэтому именем этого достойного храброго человека и была названа восстановленная мечеть.

Мечеть восстанавливалась на пожертвования людей со всей России. Сейчас это действующий храм и туристический объект, где молельные залы и площадки для туристов разделены, что никто друг другу не мешал. На видном месте лежит книга, в которую внесены имена всех жертвователей на строительство храма. Каждому по заслугам, как говорится.

Всего в мечети 5 этажей. Один молельный зал для мужчин, один для женщин (вы наверное знаете, что в мусульманской религии мужчины и женщины молятся отдельно), один этаж для туристов, цокольный этаж — гардероб, музей ислама, помещения для омовения перед молитвой. Также есть технический этаж. Вместимость здания 1.5 тысячи человек, а на площади вокруг мечети могут разместиться 10 000 человек. 

В отделке здания использованы мрамор, гранит, оникс, змеевик, привезённые с Урала. Посмотрите только, какие красивые мозаичные панно выложены на стенах. Отделка внутреннего убранства мечети выполнена в стиле XVI века. Витражные окна украшены символом возрождения — тюльпаном. Восемь минаретов храма венчает символ мусульманской веры — полумесяц. Ковры, покрывающие пол мечети, это подарок правительства Ирана. А красивая люстра, весящая около двух тонн, сделана в Чехии.

В мечети Кул Шариф можно проводить никах — исламское бракосочетание по шариату. В музее мечети проводят разнообразные мастер-классы. Желающим ознакомиться с историей мусульманства, проводят экскурсии.

Посещение мечети бесплатно. Т.к. при посещение храма необходимо соблюдать некоторые правила, то на входе женщинам выдадут платок и накидку. 

Главная мечеть города открыта к посещению с 9 до 18. Добраться до достопримечательности можно на метро, доехав до станции «Кремлевская» или общественным транспортом, остановка «ЦУМ» или «Дворец спорта».

А вы уже были в Казани? Посещали мечеть Кул Шариф?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →