Categories:

Для тех, кто с пулей в голове

Однажды, в уже далёком 2011 году мне крайне приспичило сплавиться по реке. Уж не помню, увидела где или прочитала, но захотелось непременно на рафте, да по порогам, да чтобы страшно было до бабского визга.

И давай я мониторить энторнэтики в поисках компании, которая меня отправит в Карелию. Почему-то я решила, что на сплав надо ехать в Карелию. Подозреваю, что по телику что-то увидела. 

Компания нашлась быстро. Я созвонилась, узнала условия и поехала оплачивать. Денег это стоило, как сейчас помню, 6.800 всего, билеты на поезд я покупала отдельно. В путёвку включались: встреча, трансфер, сплав, питание конечно (хотя привезти туристов и бросить на подножный корм было бы интересно), всякие палатки-спальники, и проводы на вокзал.

Группа собралась разношерстная, между собой не знакомые, такие же придурковатые чайники, с пулей в голове, как и я, которым загорелось узнать, что такое сплав. Они взяли путёвки, сели на поезд и покатили в неизвестность.

Всего нас было девять человек. Инструктор со своей девушкой и двумя друзьями для помощи, парочка молодожёнов из московского офисного планктона, учительница из Питера, алкоголик из Москвы (ну или временно оторванный от цивилизации временный алкоголик), и я.

На вокзале нас встретили, все познакомились, потом повезли на набережную, там мы погуляли туда-сюда, посмотрели на Онежское озеро, пофоткались у всяких памятников и поехали к старту.

Сперва накачали рафт для команды и байдарку для алкоголика из Москвы. Ребята перетащили туда все вещи, провиант и мы сели основательно перекусить. Потому что путь нам предстоял нелёгкий, все кроме инструктора с друзьями, взяли вёсла в первый раз. И подкрепившись, да приняв для сугреву водовки, мы отправились в путь.

С погодой нам не повезло, было прохладно, всего +12-14, свитеров-то я кучу набрала, а вот неопренового костюмчика у меня не было. Да я тогда и не слышала про такие. 

На следующее утро я проснулась вся в соплях. Хорошо, что у меня были с собой лекарства, да и солнце немного нас побаловало своим присутствием. Инструктор оказался добрым товарищем и отдал мне свой неопреновый костюм. Так я и гребла всю дорогу в этом костюмчике, согревающем мою тушку.

На стоянках нам устраивали покатушки на порогах. Правда пороги были уже маленькие, в августе вода спадает. Но мне, как новичку, и этого было выше крыши. Накаталась как дитя малое со снежной горки. 

А вот девочке из пары молодожёнов не повезло. Когда она преодолевала этот порог, её перевернуло, весло из рук вырвало и закрутило в бочку. 

Муж бегал по берегу и кричал, караул-караул, инструкторы быстро попрыгали в рафт и девушку вытащили.

Мне же повезло, маневрируя веслом, я благополучно проходила все пороги, какие мы встречали на пути. Кроме одного. Тот даже при низкой воде был большой и страшный (по крайней мере для меня), и я не решилась сама в него лезть. Ну и ладно, риск тоже должен быть дозированным))

Еда на костре, если кто ещё не знает, самая вкусная. Это вам не рестораны высокой кухни, это вода из реки (да, готовили на воде из Шуи), это грибы из леса, это рыба, выловленная возле Игнойльской ГЭС, это утренняя каша на костре и вкусный чай. 

За пять дней пути у нас была одна туристская баня, и одна цивилизованная баня уже в конце пути. Туристская баня складывается из камней, на каркас натягивается брезент, внутри разводится костёр, это типа баня. А так, умывались и купались в реке.

По пути мы высаживались, чтобы посмотреть интересные объекты. Разрушенные немецкие постройки, оставшиеся со времён войны, охотничья избушка, где путник может остановиться и отдохнуть. 

Ну и большую часть пути мы гребли. Гребли и гребли, гребли и гребли. Нет, моторов у наших лодок, для прохождения плёса, не было. Всё своими ручками, нагребли себе мозоли, хоть на руках и были рабочие перчатки.

Вечерами инструктор развлекал нас песнями под гитару и байками. 

А по окончании сплава нас доставили на вокзал. Времени до отъезда было ещё много, и мы с девчонками побежали осматривать город. Жаль, что и тогда было пасмурно, ведь мне для позитивного визуального восприятия просто необходимо солнце. Поэтому я не теряю надежды отправиться в те края ещё раз и увидеть всё вновь.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →