Учебно-тренировочные сборы перед Большой Арктической Экспедицией
Наверное редкий человек, читая о полярных путешественниках, не мечтал совершить поход на Северный полюс. Но ещё реже, кому это удавалось. Читая о приключениях героев в снегах Арктики или о восхождениях на вершины гор, мы представляли себя на месте этих смельчаков. Представляли, но не знали, как реализовать эти мечты…

Нынешние школьники не меньше мечтатели, чем когда-то мы, но у них, благодаря ГБУ «Лаборатория путешествий», которой руководит известный полярный путешественник Матвей Шпаро, и Департаменту образования города Москвы, появилась уникальная возможность покорить Северный полюс. Пройти сто километров белоснежной пустыни и достичь Вершины Мира.


Правда, критерии отбора очень строгие. Ну а как иначе, поход на Северный полюс, это знания многих школьных предметов (география, биология, физика, иностранные языки, ОБЖ, и ещё множество наук), ответственность, выносливость, единый командный дух, взаимопомощь, внимание к товарищам, и конечно туристические навыки, которыми должны обладать участники похода.


Отбор кандидатов проходит в несколько этапов. Сперва ребята отвечают на вопросы онлайн-викторины «Арктический диктант». Кроме того, будущий участник экспедиции должен уметь хорошо ходить на лыжах и иметь в личном зачёте участие в лыжных соревнованиях. После, на основе результатов диктанта, жюри отбирает 40 человек для отряда «Полюс» и 40 для научного отряда «Барнео». К научному отряду я ещё вернусь, а сейчас расскажу, что же дальше происходило с отрядом «Полюс».

Вторым этапом отборочного конкурса, для отряда «Полюс», был поход на лыжах по заснеженным лесам Карелии. Причём условия похода, судя по отзывам предыдущих участников, гораздо сложнее, чем путь к Северному полюсу, из-за отличий рельефа карельских лесов и Арктики. Сама судить не могу, мне и тот и другой походы кажутся невероятно сложными, требующие мобилизации всех ресурсов организма. Хотя проверить себя на прочность мне хотелось бы. Ведь интересно узнать, на что способен твой организм, где предел твоих возможностей.

И седьмого марта, с Ленинградского вокзала, под напутствие Матвея Шпаро, группа школьников с инструкторами отправляются в карельский туристический лагерь «Большое приключение». А на следующий день, после прибытия, получив инструктаж и снаряжение, ребята выдвинулись в поход.


Через пару дней вслед за ребятами отправились и мы: руководитель УТС (учебно-тренировочные сборы) в Карелии, заслуженный мастер спорта Александр Буслаков, съёмочная группа журналистов Московского образовательного канала и я. Нам было безумно интересно узнать, как ребята чувствуют себя в походе, как переносят жизнь на холоде, что едят, как взаимодействуют. Кроме того, Александр Павлович проводит психологическое анкетирование. Сотни вопросов, на которые должны ответить ребята, определят окончательных участников Большой Арктической Экспедиции.


Школьников разделили на четыре группы по десять человек. В каждой группе два инструктора. Базовый лагерь относительно недалеко, поэтому все риски исключены. Да, при походе на Северный полюс, в случае нештатной ситуации помощь тоже подоспеет вовремя, но для того, чтобы минимизировать все риски, ребята и проходят учебно-тренировочный поход, укрепляя туристические знания, получая новые навыки, и испытывая себя на прочность.


Снега в Карелии по колено, а то и по пояс. Шаг влево, шаг вправо от проложенной тропинки и ты бултыхаешься в снежном плену как крот в норе. Но ребятам снег нипочём, они на лыжах чувствуют себя прекрасно. Поют песни, играют в слова, рассказывают о себе, о своих интересах и увлечениях, перекидываются шутками, размышляют о своей жизни. О родителях, о школе, о том, что какие-то проблемы, ещё вчера казавшиеся глобальными, на самом деле обычная легко решаемая мелочь. Они повзрослели, стали ответственней, стали больше размышлять и анализировать.



Утром, как только взошло солнце, мы внедряемся в группу Марины Фоминой и Олега Щёткина. Наша цель – увидеть лагерь с самого пробуждения. Меня спрашивали – Как? Как ребята могут спать на снегу?!


А вот так. Ставят одну большую палатку на всех, заползают в супертёплые спальники и дрыхнут как сурки после тяжёлого перехода. Когда я заглянула в палатку, чтобы запечатлеть это сонное царство, моя камера моментально запотела от тепла.


Дежурные уже разводили костёр и готовили завтрак. Рацион калорийный и разнообразный. В этот раз на завтрак была овсянка на сгущённом молоке с изюмом. Плюс бутерики с сыром, чай и сладости. Мусор в лесу не оставляют, что может сгореть - в костёр, что не горит, забирают с собой.









Сразу готовят перекус на обед. Чай, сухофрукты, орехи, бутерброды, конфеты. И моют посуду.


Умываются растопленным снегом. Чай и еда тоже готовятся на снежной воде. А снег там невероятной чистоты. Прежде чем обуться, обувь разогревают на костре. Да-да, она ведь замерзает. Представьте, какую надо иметь силу воли, чтобы выползти из тёплого спальника на мороз. И ведь никто не сломался, все готовы повторить этот морозно-снежный путь.



Так и проходит утро: подъём, умывание, завтрак, обсуждение дневного маршрута, сборы. Сразу скажу, измученных лиц не увидела, все бодры и полны сил. Хотя второй день похода был очень сложным. Весь день шёл снег, постоянно приходилось тропить трассу, снег прилипал к лыжам. Но они преодолели.





Как же им удаётся не замёрзнуть, находясь столько часов на морозе? Всё просто, правильно подобранная одежда и физическая нагрузка. А ещё цель. Мечта, ради которой они готовились, тренировались, проходили испытания. Мы расспросили нескольких участников о впечатлениях от похода, о мечтах. Впечатления самые позитивные, многие хотели бы продлить поход ещё на пару дней. Эти дети не боятся трудностей, у некоторых за плечами не первый зимний поход. И рюкзаки многокилограммовые несут за плечами, и волокуши с грузом тянут.




А мечтают все о разном, например кто-то мечтает о походе в горы, кто-то о водном туризме. Но одно объединяет их мечты - туризм, путешествия. Именно активный туризм, где завязаны и спорт, и познание чего-то нового, и покорение труднодоступных вершин и самое главное - команда. Команда надёжных верных друзей. Они вырастут, выучатся и осуществят свои мечты.



Посмотрела я со стороны на ребят, все достойны похода на Полюс. Один заботливый, обогреет и накормит всю команду. Второй весёлый, не даст загрустить в трудную минуту. Третий внимательный к мелочам, подскажет как лучше поступить. Но все обладают качеством товарищества, взаимовыручки, надёжностью. Без лишней просьбы помогают друг другу приготовить еду, собрать вещи, подтолкнуть волокуши. Эти ребята не пройдут мимо чужой беды.
Ближе к вечеру мы навестили группу Майи Католиной и Наташи Сивцовой. Ребята как раз разворачивали лагерь на ночёвку. Ставили палатку, собирали дрова для костра.





Возвращение в лагерь было долгожданным. Хоть и говорили ребята, что хотели бы продлить поход, но на подходе к лагерю все высказали простые человеческие желания: выпить горячего чаю в тепле, помыться в тёплой бане, поесть за столом, поспать в постели. И… снова в поход!












Но, после похода ребят ждали психологические тесты, которые проводил Александр Павлович Буслаков. Необходимо было изучить состояние детей, которое у них возникло после многодневной физической нагрузки. Скорость реакции, логическое мышление, анализ и оценка своего состояния. Всё то, что определит кандидатов для участия в походе на Северный полюс.








Сейчас ребята вернулись домой, и им только остаётся ждать результатов отбора. На Северный полюс отправятся всего семь человек. Честно говоря, я не могу быть беспристрастной, как жюри. Познакомившись с этими замечательными мальчишками и девчонками, мне кажется, что каждый из них достоин главного похода года. И теперь я, как и будущие участники БАЭ, с нетерпением ожидаю оглашения вердикта.

Хотя, как говорит Матвей Шпаро, даже если кто-то не попадёт в эту семёрку, у каждого есть свой Полюс, каждого ждут свои достижения.

Кто же пойдёт на Северный полюс и осуществит свою мечту? Узнаем совсем скоро.
Живой Журнал является официальным инфопартнёром проекта «Большая Арктическая Экспедиция».
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital2 696
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →