Противопоказания к донорству
Прежде чем идти сдавать кровь, надо учесть все абсолютные и временные противопоказания. Список и тех, и других, достаточно большой. Поэтому прочитайте внимательно, чтобы в Центре крови вас не завернули.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1763546/1763546_original.jpg)
Во первых: Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
Абсолютные противопоказания:
Гемотрансмиссивные заболевания (заболевания полученные вследствие переливания крови):
- Инфекционные: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска; сифилис, врожденный или приобретенный; вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител); туберкулез, все формы; бруцеллез; сыпной тиф; туляремия; лепра.
- Паразитарные: Эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз.
Соматические заболевания:
- Злокачественные новообразования
- Болезни крови
- Органические заболевания ЦНС
- Полное отсутствие слуха и речи
- Психические заболевания
- Наркомания, алкоголизм
- Сердечно сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь II III ст.; ишемическая болезнь сердца; атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз; облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит; эндокардит, миокардит; порок сердца.
- Болезни органов дыхания: бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации.
- Болезни органов пищеварения: ахилический гастрит;язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания печени и желчных путей: хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии; калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита; цирроз печени.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации: диффузные и очаговые поражения почек; мочекаменная болезнь.
- Диффузные заболевания соединительной ткани.
- Лучевая болезнь.
- Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ.
- Болезни ЛОР-органов: озена; прочие острые и хронические тяжелые гнойно — воспалительные заболевания.
- Глазные болезни: остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит); высокая миопия (6 Д и более); трахома; полная слепота.
- Кожные болезни: распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера; генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы; грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы); гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз).
- Остеомиелит острый и хронический.
- Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.
Как видите, список абсолютных противопоказаний достаточно большой.
Теперь временные противопоказания:
Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями:
- Трансфузии крови, ее компонентов (исключение оставляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус - фактору) — 6 месяцев;
- Оперативные вмешательства, в т.ч. аборты (необходимо представление медицинской справки) (выписки из истории болезни) о характере и дате операции — 6 месяцев со дня оперативного вмешательства;
- Нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием — 1 год с момента окончания процедур;
- Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев — 6 месяцев;
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев — 3 года.
- Контакт с больными гепатитами: гепатит А — 3 месяца; гепатиты В и С — 1 год.
Перенесенные заболевания:
- Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»: малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов — 3 года; брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств — 1 год; ангина, грипп, ОРВИ — 1 месяц после выздоровления.
- Прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и п. 2.1 настоящего раздела — 6 месяцев после выздоровления.
- Экстракция зуба — 10 дней.
- Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации — 1 месяц после купирования острого периода.
- Вегето - сосудистая дистония — 1 месяц.
- Аллергические заболевания в стадии обострения — 2 месяца после купирования острого периода.
Период беременности и лактации — 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.
Период менструации — 5 дней со дня окончания менструации.
Прививки: прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами — 10 дней; прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) — 1 месяц; введение иммуноглобулина против гепатита В — 1 год; прививка вакциной против бешенства — 2 недели.
Прием лекарственных препаратов: антибиотики — 2 недели после окончания приема; анальгетики, салицилаты — 3 дня после окончания приема.
Прием алкоголя: 48 часов.
Изменения биохимических показателей крови: повышение активности аланин - аминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2 раза — 3 месяца; повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз — отстранение от донорства и направление на обследование; диспротеинемия — 1 месяц.
Список временных противопоказаний, как видите, тоже немаленький, но не такой страшный как абсолютных. При определённых усилиях всё это преодолимо.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1448906/1448906_1000.jpg)
Очень люблю вот это объявление))
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1449247/1449247_original.jpg)
Для определения на заболевания у вас берут 30-40 мл крови непосредственно при донации в отдельный резервуар. И потом уже наполняется донорский мешочек. За один раз берут 450 мл крови.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1449501/1449501_1000.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1449817/1449817_1000.jpg)
После вам предложат не скакать козой, а полежать 10-15 минут. Выдадут памятку донора, что можно и что нельзя делать после кроводачи, и там же будет указан ваш уникальный код, по которому, на сайте https://yadonor.ru/ вы сможете узнать результаты своих анализов. Выглядят они как на фото ниже.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1450166/1450166_1000.jpg)
Вот так вы и другим поможете, и себя проверите.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1450338/1450338_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiki_morok/71618700/1450565/1450565_original.jpg)
Будьте здоровы, не болейте, и кто захочет сдать кровь, вэлкам со мной. Предварительно почитайте список противопоказаний. И ещё важный момент, банки крови нуждаются в крови и компонентах, в нашей стране всего 14 человек из 1000 являются донорами. Если есть возможность, станьте безвозмездным донором, поделитесь частичкой себя.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital170
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
April 16 2019, 23:00:19 UTC
BestТОП: 02:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.Это Ваш 6-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →